Найти в Дзене
Жизнь в моментах

Гороховый суп с копчёностями: вкус детства, который невозможно забыть

Какой же он вкусный и ароматный! Стоит только вспомнить, и у меня буквально текут слюнки. Для меня этот суп, не просто еда, это целый кусочек детства, наполненный запахами кухни, смехом родных и ожиданием праздника. Ведь во времена СССР копчёности были редкостью. Их доставали "по великому блату", выстаивали огромные очереди, а иногда и вовсе оставались без них. Поэтому суп с копчёностями на нашем столе появлялся редко. И именно поэтому он был особенным, можно сказать даже праздничным, долгожданным, невероятно вкусным. Сегодня ситуация совсем другая. Копчёное мясо, ребрышки, курица или колбаска - всё это можно купить в ближайшем магазине. Но, в этом и есть своя магия: теперь мы можем вернуть тот самый вкус детства в любой день, без дефицита и ожидания. И, наконец, это конечно же эмоции. Для многих из нас, это вкус детства, молодости, семейных вечеров. Один глоток, и ты словно возвращаешься в прошлое. Если вы дочитали до конца и уже представили аромат копчёного бульона у себя на кухне
Оглавление

Какой же он вкусный и ароматный!

Стоит только вспомнить, и у меня буквально текут слюнки. Для меня этот суп, не просто еда, это целый кусочек детства, наполненный запахами кухни, смехом родных и ожиданием праздника.

Ведь во времена СССР копчёности были редкостью. Их доставали "по великому блату", выстаивали огромные очереди, а иногда и вовсе оставались без них. Поэтому суп с копчёностями на нашем столе появлялся редко.
И именно поэтому он был особенным, можно сказать даже праздничным, долгожданным, невероятно вкусным.

Сегодня ситуация совсем другая. Копчёное мясо, ребрышки, курица или колбаска - всё это можно купить в ближайшем магазине.

Но, в этом и есть своя магия: теперь мы можем вернуть тот самый вкус детства в любой день, без дефицита и ожидания.
  • Во-первых, это аромат. Когда копчёное мясо опускается в кастрюлю с бульоном, на всю кухню разносится запах, который невозможно спутать ни с чем. Он будто зовёт всех к столу ещё до того, как блюдо готово.
-2
  • Во-вторых, это вкус. Копчёность придаёт супу глубину и насыщенность, делает его "согревающим" и уютным. Такой суп особенно хорош осенью и зимой, когда за окном холодно, а дома хочется тепла и уюта.
И, наконец, это конечно же эмоции. Для многих из нас, это вкус детства, молодости, семейных вечеров. Один глоток, и ты словно возвращаешься в прошлое.

Поделюсь простым вариантом, который я готовлю чаще всего.

  • Горох заливаем водой и оставляем часа на три.
  • Копченые ребрышки промываем и заливаем холодной водой, доводим до кипения. Варим в течении 1 часа на слабом огне. После ребрышки вынимает и остужаем, ещё при варке ребрышек бросаю целую луковицу, так бульон будет более ароматным.
  • Далее в бульон высыпания горох, и варим до тех пор, пока он не станет мягким, то есть превратиться в пюре.
  • Пока варится горох приготавливаем овощи. Нарезаем картофель, кому как больше нравится. Так же лук и морковь для зажарки.
  • От ребрышек отделяет мясо и нарезаем его вместе с конченым филе, либо с теми копченостями, которые вам нравятся больше всего. Мне очень часто хватает того, что есть на ребрышках. Обжариваем на среднем огне с добавлением растительного масла, дабы не пересушить мясо.
-3
  • Картофель отправляем в бульон, варим до полуготовности и добавляем мясо.
  • Сковородку от мясного сока не мою, добавляю чуть масла и поджариваю морковку с луком.
  • Далее, зажарку также отправляю в суп, и бросаю лавровый лист. Посолить и поперчить по вкусу. Я добавляю ещё зелень и чеснок, очень нам так нравится, варим ещё пару минут, а убрав с огня, даем настояться супу минут 20.
-4

Маленькие секреты для идеального супа:

  • Не жалейте копчёностей - чем больше мяса, тем насыщеннее вкус.
  • Оставьте немного мяса на кости - это даст бульону глубину.
  • Не забывайте о чесноке - он делает аромат ярче.
  • Дайте супу постоять минут 20 после приготовления, и тогда вкус раскроется по - настоящему.
-5

Ну вот и все... Приятного аппетита!)

Если вы дочитали до конца и уже представили аромат копчёного бульона у себя на кухне - значит, мы на одной волне! Попробуйте приготовить этот суп и напишите в комментариях, как у вас получилось, а может у вас есть какие - то свои секреты...)