Важно! Сразу отмечу, что официальной информации от НОАК крайне мало, и большая часть данных является анализом экспертов, утечками или предположениями, основанными на редких фотографиях и репортажах.
Вот что известно и о чем говорят в связи с условным названием ZTZ-100:
Во первых, как ни странно, но это неофициальное обозначение, предположительно данного для перспективного основного боевого танка (ОБТ) нового поколения, разрабатываемого в Китае. Его часто называют преемником текущего флагмана НОАК — ZTZ-99A.
Ключевые предполагаемые характеристики и особенности:
1. Новая концепция конструкции: В отличие от ZTZ-99, который является глубокой модернизацией советской платформы (Т-72), ZTZ-100, как ожидается, стал почти полностью новой разработкой с нуля.
2. Экипаж: Наиболее радикальным и часто обсуждаемым предположением является переход на необитаемую башню. Экипаж из 2-3 человек может располагаться в изолированной бронекапсуле в защищенном корпусе, что значительно повышает выживаемость.
3. Вооружение:
- Основное орудие: Ожидается новое гладкоствольное орудие калибром 135 мм (по некоторым данным — даже 140 мм или 152 мм), что станет значительным шагом вперед по сравнению со стандартными 120 мм и 125 мм орудиями. Это обеспечит гораздо большую пробивную мощь.
- Автомат заряжания: Обязательный элемент, вероятно, кассетного типа, расположенный в кормовой нише башни или под ней.
- Дистанционно управляемый боевой модуль (ДУБМ): На крыше башни будет установлен модуль с дистанционным управлением, вооруженный крупнокалиберным пулеметом (12.7-14.5 мм) и, возможно, автоматическим гранатометом. Это позволяет вести бой с пехотой и легкой техникой, не высовываясь из люков.
4. Защита:
- Модульная комбинированная броня: Будет использоваться новейшее поколение пассивной брони, вероятно, включающей керамику, металлические сплавы и элементы из обедненного урана.
- Комплекс активной защиты (КАЗ): Аналогичный или более совершенный, чем система JD-3 / GL5 (которая способна перехватывать ПТУРы и RPG). Он будет использовать радар для обнаружения угроз и запуска противоракет для их уничтожения до попадания в танк.
- Электронно-оптические средства подавления: Системы для ослепления oптики противника и сбивания с курса управляемых ракет.
- Стелс-технологии: Форма корпуса и башни, а также специальное радиопоглощающее покрытие будут предназначены для снижения радиолокационной и тепловой заметности.
5. Подвижность:
- Ожидается мощный дизельный двигатель (возможно, с турбонаддувом) или даже гибридная дизель-электрическая силовая установка, которая обеспечит высокую удельную мощность (более 30 л.с./т), большую бесшумность на электродвижении и лучшую энергоэффективность для питания многочисленных электронных систем.
6. Сетецентричность и электроника:
- Танк будет полностью интегрирован в единое информационное поле боя. Он будет обмениваться данными в реальном времени с другими танками, пехотой, артиллерией и авиацией.
- Продвинутая система управления огнем с панорамными прицелами командира и наводчика, тепловизорами третьего поколения, лазерными дальномерами и, возможно, радаром.
- Искусственный интеллект для помощи экипажу в целеуказании, тактическом планировании и диагностике систем.
Почему так мало информации?
Китай традиционно очень скрытен в отношении своих самых передовых военных разработок. Показ такой машины публике на военном параде стал громким событием, которое КНР, приурочило к важному политическому моменту, чтобы продемонстрировать свою военно-техническую мощь.
Итог
ZTZ-100 — это гипотетическое, но вполне логичное обозначение для китайского ответа на такие западные и российские проекты будущего, как американский AbramsX или российский Т-14 «Армата». Если он соответствует ожиданиям, это будет не просто эволюция, а революция в танкостроении Китая, предназначенная доминировать на полях сражений XXI века за счет превосходства в огневой мощи, защите и сетевых возможностях.
Однако до его официального представления вся информация остается предметом анализа и спекуляций.