Как ни крути, но почти каждый автомобилист хоть раз в жизни попадал в ситуацию, когда приходилось битый час стоять в пробке, либо мчаться на всех парусах за деньги. К сожалению, нередко оказывается, что потраченные средства не оправдывают ожиданий: реальность выходит куда сложнее и неприятнее, чем казалось вначале. Исключением не стала и трасса А-289, ведущая в Крым, которую многие водители не безосновательно критикуют, не жалея крепкого словца.
1. Причина номер один: никаких удобств
По словам большинства водителей, дорога длиной в сто двадцать километров и близко не предназначена хоть для какого-то отдыха в пути. На этом отрезке практически полностью отсутствует связь и интернет, а это пагубно сказывается на навигации, вызове помощи или поддержании связи с близкими. Также здесь нет заправок и туалетов, как и нет «кармашков» или специально оборудованных площадок, где можно было бы безопасно остановиться на пятнадцать-двадцать минут, дабы размять ноги и при необходимости перекусить. Это попросту не предусмотрено, поэтому водители нередко вынуждены останавливаться прямо на обочине (зачастую узкой и небезопасной), тем самым подвергая риску себя и других автомобилистов, мчащихся по трассе. К сожалению, для магистрали федерального значения и с учётом довольно-таки высокой стоимости проезда такой дефицит инфраструктуры считается недопустимым.
2. Штрафы на «ровном месте»
Ещё одна серьёзная проблема, с которой сталкиваются автомобилисты на трассе А-289, – внезапно приходящие штрафы. Дело в том, что система свободного потока фиксирует проезд через камеры, рассылая уведомления в личный кабинет об оплате платной дороги. Но если водитель по какой-то причине не оплатил проезд в течение пяти дней, сумма из стандартных семисот пятидесяти рублей, как по мановению волшебной палочки превращается в полторы (для легковых авто), а то и в пять тысяч (зачастую для грузовых) рублей. Причём многие узнают об этом спустя пару недель или вообще через месяц, когда на портале «Госуслуг» или на электронную почту приходит неприятный сюрприз – мол, уважаемый, за вами должок, вы не вовремя оплатили проезд. Неудивительно, что водители массово жалуются на всё это, ведь, по их словам, никакого оповещения ни в виде СМС, ни в виде е-мейл не было, а информация на «Госуслугах», как правило, и вовсе обновляется с задержкой. В результате ночная или случайная поездка по платной магистрали может обернуться ощутимым ударом по кошельку. Неудивительно, что большинство водителей воспринимают такую ситуацию, как ловушку для невнимательных, чем справедливую систему оплаты. Так что возмущения вполне обоснованы.
3. Скоростной лимит
Помимо всех вышеперечисленных неудобств, трасса А-289 имеет ещё один существенный минус – ограничение скорости. Здесь нельзя разгоняться свыше девяноста километров в час и это притом, что дорога построена по всем современным стандартам: ровное покрытие, освещение, отсутствие резких поворотов и светофоров. Неудивительно, что для большинства водителей это стало малоприятным сюрпризом. Ведь с такой дорогой можно запросто разгоняться до ста двадцати километров в час без какого-либо ущерба для всех автомобилистов на этой магистрали. Да и такая скорость могла бы существенно сократить время в пути, ради чего, собственно говоря, многие и пользуются платной трассой. Впрочем, ситуацию усугубляет и чрезмерное количество камер – штрафы за превышение скорости, зачастую приходят с опозданием и в итоге, как и с оплатой дороги, существенно бьют по кошельку. Соответственно, у большинства складывается впечатление, что скоростной лимит введён, скорее всего, не для безлопастного движения, а скорее для пополнения бюджета за счёт штрафов.
4. Цена вопроса
Также большинство водителей возмущены тарифами, которые, по их словам, больше похожи на обдираловку, нежели на справедливую оплату платных дорог. Например, чтобы из Воронежа доехать до Крыма, придётся выложить не менее пяти тысяч рублей в одну сторону и это в будний день (в выходной – стоимость в разы выше). А вот поездка из Москвы до Крыма и обратно обойдётся в тринадцать с половиной тысяч рублей с учётом проезда по платным участкам, включая трассу А-289. Вот и получается, что отпуск на машине в таких условиях буквально становится золотым. Недовольство высказывают и дальнобойщики, зачастую, для грузовых авто стоимость проезда по этой трассе составляет примерно две двести за один рейс (при регулярных перевозках всё это превращается в серьёзную статью расходов). При этом скидки ограничены, поскольку транспондер Т-пасс даёт лишь до пятнадцати процентов экономии, а брать абонемент выгодно только тем, кто регулярно ездит одним и тем же маршрутом. Неудивительно, что возмущениям нет предела, при столь высоких тарифах отсутствие полноценной инфраструктуры и связи, а также низкий скоростной лимит выглядят, мягко говоря, несправедливо.
А вот с этими трассами стоит быть предельно осторожными и внимательными, дабы не попасть в происшествие.
Источник: https://novate.ru/blogs/130825/74263/