Первое, что приходит на ум, когда мы говорим о школе, — это история. Каждое учебное заведение — это место, где переплетаются нити прошлого и настоящего. Каждый коридор, каждая классная комната помнят интересные события, победы и поражения. В этом уверена учитель русского языка и литературы Кубанской школы им. С.П. Королёва Республики Крым Анжелина Бондарчук. Она рассказала, что маленькая поселковая школа, в которой она работает, имеет богатую «космическую» историю.
Учебное заведение граничит с территорией бывшей засекреченной космической части «Симферополь-28» в посёлке Школьное. С ней была тесно связана деятельность советского учёного, конструктора ракетно-космических систем Сергея Королёва. В память об этом в 2021 году школа стала носить имя прославленного академика. Кроме того, в школе есть музей военно-космической истории «Первый спутник». Он хранит ценные экспонаты, рассказывающие о космической истории СССР, к которой посёлок Школьное имеет непосредственное отношение.
«4 октября 1957 года отсюда был произведён первый сеанс связи с первым искусственным спутником Земли. В 1968 году на территории посёлка был оборудован лунодром, где испытывались шасси лунохода и проходили обучение их экипажи. Специалисты НИП-10 управляли полётами космических аппаратов серии «Марс» и «Венера». Операторы наземного пункта космической связи Школьного приняли первые изображения поверхности Венеры, направленные с космического аппарата «Венера-13». В космической части бывали Никита Хрущёв, Юрий Гагарин, Герман Титов и другие известные космонавты», — рассказала педагог.
Одна из ключевых задач, которую ставит перед собой школа, — это воспитание патриотизма. Патриотизм — это не просто любовь к своей Родине, это глубокое чувство гордости за её историю, культуру и людей. Любовь к родной школе становится основой для более глубокого чувства привязанности к своей стране. Патриотизм, воспитываемый в школе, проявляется через изучение истории родного края, участия в гражданских акциях, праздниках и мероприятиях, посвященных важным датам. Когда дети принимают участие в патриотических мероприятиях, они не только узнают о прошлом своей страны, но и осознают свою ответственность за её будущее, отмечает Анжелина Бондарчук.
«Патриотические мероприятия — неотъемлемая часть жизни нашей школы. Прежде всего они направлены на воспитание любви к малой родине и сохранение космических традиций посёлка Школьное: митинги в честь Дня основания космической части (4 октября), День космонавтики (12 апреля), встречи с космонавтами (Герман Титов, Валерий Быковский, Владимир Титов), онлайн-встречи с семьёй Сергея Королёва, космонавта Андрея Борисенко, встречи с ветеранами космических войск, служивших в этой части, шефство над ветеранами космических войск, создание видеофильмов о космическом прошлом посёлка», — сказала учитель.
Любовь к культурным и природным достижениям своей страны — важный аспект патриотизма. Она формирует у граждан чувство ответственности за сохранение тех уникальных мест и традиций, которые делают нашу страну особенной. Анжелина Викторовна уверена, что воспитание этого чувства необходимо начинать с раннего возраста, чтобы молодое поколение росло с осознанием своей связи с Родиной и гордилось её богатством и разнообразием. Поэтому вместе с учениками педагог путешествует по многим крымским городам, поднимается на высокие крымские горы, ходит в походы с ночёвками.
«Живём в потрясающем регионе, где много исторических мест и культурных достопримечательностей, поэтому часто выезжаем с классами. Счастливы от того, что наши дети видят и любят Новый Херсонес, Античный Херсонес, Генуэзскую крепость, поднимаются на Демерджи и Мангуп, Чатыр-Даг и Аю-Даг, наслаждаются великолепием Никитского ботанического сада и любуются картинами в галерее нашего талантливого земляка Ивана Айвазовского в Феодосии», — поделилась Анжелина Бондарчук.
Кинопедагогика — искусство обучения через экран
По мнению педагога, патриотизм можно воспитывать и через качественные фильмы, которые отражают российские ценности. Кинематограф способен передавать исторические события, воплощать сильные образы героев и рассказывать о достижениях и традициях народа.
Кинопедагогика — мощный инструмент, который может обогатить образовательный процесс, сделав его более увлекательным и содержательным. Анжелина Бондарчук использует визуальный контент в работе с самого начала своей учительской практики. Педагог убеждена, что кинопедагогика эффективна и результативна в обучении и воспитании подростков-визуалов в век цифровых технологий.
«Особая моя гордость — постоянно действующий школьный киноклуб «Единство в разнообразии», где мы работаем с советскими и российскими фильмами, популяризирующими традиционные российские ценности. Название киноклуба выбирали дети, оно отражает поликультурный контекст региона и нашей маленькой сельской школы. Я модератор киноклуба уже много лет, искренне радуюсь, что дети приходят ко мне на занятия не по принуждению», — подчеркнула учитель.
Просмотр фильмов о российских ценностях может стать толчком для дискуссий о патриотизме и гражданской ответственности. Учителя могут использовать фильмы как отправную точку для обсуждения важных вопросов о современном обществе, о том, как каждый может внести свой вклад в процветание страны. Это развивает критическое мышление и активное гражданское участие. Анжелина Викторовна подчеркнула, что главная задача педагогов и родителей — научить детей выбирать фильмы, понимать авторский замысел, учиться на примерах поступков героев, их нравственных выборов, анализировать увиденное и соотносить с морально-этическими нормами.
«Я сторонник того, что детям надо показывать такие фильмы, которые воспитывают нравственные ценности. Но если от детей идёт запрос, как это было с известным сериалом «Слово пацана», надо смотреть и разговаривать с ними. Мои девятиклассники сами пришли с просьбой провести киноклуб на материале сериала. Не нашла причин отказаться. Инициативу я поддержала и приготовила дискуссионное занятие по сериалу, который вызвал неоднозначную реакцию у моих девятиклассников. Получился хороший разговор. Я услышала и увидела детей, которые были в восторге от главных героев, ставших кумирами подростков. Мне пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить девятиклассников в том, что это немного неправильно. Да, сериал динамичный, актёры отличные. Ценности неправильные. Не могу сказать, что всех детей переубедила, но их уверенность точно пошатнула и подтолкнула к размышлениям. В этом и заключается роль кино: заставить задуматься и критически оценить то, что увидел», — объяснила учитель.
Что значит быть учителем в сельской местности?
«Быть учителем в сельской местности — почётно, ответственно и очень интересно.
Почётно, потому что на селе к учителям особое внимание и уважение. Мне посчастливилось работать с детьми и их родителями, которые всегда понимали, помогали, поддерживали любые мои инициативы, обращались за советами и спешили на помощь в трудные для меня минуты. Думаю, это тот духовный контакт, который и является залогом успешного и эффективного общения с детьми и родителями.
Ответственно, потому что заслуженный авторитет, конечно, работает на мой имидж учителя, но очень не хочется, чтобы он пошатнулся в глазах учеников. Поэтому всегда стремлюсь быть интересной для детей и родителей и как профессионал, и как человек.
Интересно, потому что часто работаю с целыми династиями своих учеников и имею уникальную возможность увидеть, какими отцами и матерями становятся те, кто 10–15 лет назад сидел передо мной за партой», — поделилась педагог.
Что вдохновляет Анжелину Викторовну продолжать этот нелёгкий, но важный труд?
«Прежде всего любовь к моим ученикам, особая атмосфера маленькой сельской школы, в которой все друг друга любят и ценят. Творческая свобода, вдохновение, ощущение, что я нужна и меня ценят. Любовь к русскому языку и литературе, преподавание которых стало для меня смыслом жизни. И конечно, очень мотивируют талантливые учителя Крымского регионального отделения Всероссийского сообщества наставников-просветителей. Это очень увлечённые своим делом люди, для которых учительство — призвание», — отметила Анжелина Бондарчук.