Найти в Дзене
Парень из Фриско.

Российское симфоническое искусство без олигархов не выживет!

Сначала маленькое воспоминание из детства. Году в 1987-м в кинотеатрах Казани показали знаменитый фильм "Кабаре". Родители зачем-то взяли меня с собой. Я страшно скучал, совершенно ничего не понимая - мне было лет двенадцать. Из женского пола в те времена меня привлекали только сверстницы, а также Лина Бракните, Наташа Гусева, Инга Ильм и прочие героини "пионерского кино". Лайза Минелли и танцовщицы кабаре "не зашли" совершенно.

Современным российским чиновникам они тоже "не зашли". О чём ниже.

Российская творческая интеллигенция делает всё, чтобы оправдать пророческие слова белого адмирала (прибывшего в Россию на не запломбированном английском корабле):

-2

У Национального филармонического оркестра России случился жуткий инцидент. Дирижеру Спивакову к 80-ти летнему юбилею не дали никакой награды! О чём со слезами на глазах поведал директор оркестра Г. Агеев. Правда, потом награда всё-таки нашла своего героя.

"Итоги прошлого сезона и планы. Одним из главных событий стал юбилейный вечер Владимира Теодоровича: прошел красиво и достойно, без лишней помпы — особенно неуместной в условиях СВО. Нас напрягло отсутствие высокой государственной награды в день юбилея; частично это компенсировала ведомственная награда Минкульта, врученная Ольгой Борисовной Любимовой. Но это награда ведомственная и мы все были озадачены, напряжены: где же достойная Владимира Теодоровича награда. В начале мая Владимир Теодорович получил звание Героя Труда Российской Федерации. И вопрос был снят о том, как его роль оценивает Кремль. Теперь все стало ясно, понятно и недвусмысленно».

Мне вот интересно, а в США или, допустим, в Парагвае их дирижёрам-композиторам вручают государственные награды к юбилеям? Какой-нибудь Леонард Бернстайн сильно горевал оттого, что ему не вручили звание "Героя капиталистического труда США" (или что там у них в области наград?).

Леонард Бернстайн
Леонард Бернстайн

Но это еще не главная беда российской симфонической музыки. Есть проблемы и похлеще.

"Из закрытого выступления директора Национального филармонического оркестра России Владимира Спивакова — Георгия Агеева выясняется, что долгие годы оркестр фактически финансировал олигарх Алишер Усманов. Он был главным и единственным меценатом. Но, когда Кремль осень прошлого года неожиданно стал недоволен оркестром (опала продлилась до весны 2025 года) полностью его финансирование прекратил и Усманов, который чутко следит за настроениями в Кремле. Сам Агеев так объясняет произошедшее. Он деликатно и «осторожно» попытался намекнуть Усманову об увеличении финансовой помощи. Но олигарх без всякого объяснения причин полностью прекратил финансирование оркестра и обрезал любые контакты с ним.

«В 2025 году мы лишились одного из основных меценатов — Алишера Усманова. После нашей очень осторожной просьбы увеличить объем пожертвования диалог прекратился; попытки сгладить ситуацию успеха не имели. Это был чувствительный удар, но Владимир Теодорович сумел заместить «выпавшие» средства тремя меценатами — надеемся, они останутся с нами, а мы будем крайне аккуратны в просьбах», - поделился информацией с коллективом Агеев".

А вы еще спрашиваете, зачем в России существуют олигархи? Да без них никакой культуры не будет! Как только без олигархов существовало советское симфоническое искусство - просто ума не приложу.

На культуру!
На культуру!

Впрочем, одними олигархами наша культура не ограничивается. Существуют еще и чиновники от таковой. Они тоже пашут, не разгибаясь.

"Театр «Рампа» в Находке 6 июня объявил об отмене антифашистского мюзикла «Кабаре» по «независящим от него причинам». Играть спектакль запретили местные власти, рассказала журналистка Анна Шарипова. По словам журналистки, режиссер «Рампы» Андрей Юрченко решил, несмотря на отмену, провести один закрытый показ «для своих». Но актеры так и не выступили, а Юрченко объявил, что «играть спектакль на этой сцене им запрещено».

«Говорят, что замглавы [Находки Наталья Агрицкая] была на генеральной репетиции.

Увидела много людей в нацистской форме, женщин в чулках, едва ли не оргии. Но это так, со слов.

Типа испугалась, что кто-нибудь из зала снимет это на видео, и Находка прогремит на всю Россию, что в муниципальном Доме молодежи показывают нацистов и разврат», — рассказала Шарипова".

В фильме "Семнадцать мгновений весны", помнится, очень много людей в нацистской форме. Там только Гитлер и Шелленберг в гражданской одежде ходили. Что касается "женщин в чулках", то это кошмар и ужас. Разве вы когда-нибудь видели женщин в чулках?

-5

И не забываем главное: "цензура в России запрещена!". Особенно в театральной деятельности.