Здравия, товарищи!
Скажу несколько слов (или больше) о веганстве, которое постепенно набирает популярность.
Высвечу минусы, плюсы и предложу некоторые объяснения.
ЗОЖ?
В наших краях основная масса веганов, насколько мне известно, делает упор на то, что такое питание является более здоровым и способствует улучшению крепости телесной и здравость плотску́ю раститЪ.
Это не так: веганство изначально было этическим движением, которое можно поддерживать или нет, но которое имеет к ЗОЖу такое же отношение, как и труд бурлаков к тяжелой атлетике.
Ничего удивительного: например, в Средние века Христа считали жутким задохликом и даже прокаженным!
Почему? Да потому что тогда считали, что духовное величие и телесная мощь несовместимы.
Потом случилось Возрождение, взгляды откатили на античные позиции, и Христос, судя по изображениям, сразу же нарастил пару десятков килограммов мышечной массы (притом недурно уложенной). О проказе, разумеется, забыли.
Сейчас же в моде ЗОЖ, и потому всё норовят подогнать под него, включая те же религиозные посты/аскезу.
Остается удивляться, что перемещения Христа по населенным пунктам Иудеи так и не додумались выдать за сеансы оздоровительной ходьбы.)))
Одним словом, веганство – это об этике, о мировоззрении, а уж как оно там попадет в здоровье – об этом изначально не думалось.
Просто, став довольно агрессивным движением, оно стало использовать любые аргументы с целью взять под контроль по возможности более широкие массы.
Некогда христианство активно маскировалось под язычество, с целью вытеснения последнего (успешно, надо признать).
Прочие, нацеленные на экспансию идеологии, ничем не лучше: они будут мимикрировать под что угодно.
Естественность?
Некоторые не по уму активные люди, более ориентированные на кабинетные теории и/или мистику, нежели на обычные визиты к дикарям, некогда запустили в массы бред о том, что растительная пища является наиболее естественной и изначальной, а пипел, как водится, сxaвал.
На самом деле человек, конечно, не хищник и не мясоед, наподобие, скажем, кошачьих, но и не растительноядное, а всеядное животное.
Посему, став на тропу веганства, человек попадает в ловушку: с одной стороны он постулирует заботу о природе, а с другой – пропагандирует образ жизни, который в природу не вписывается почти никак.
На самом деле это продолжение Неолитической аграрной ловушки, которую некоторые исследователи считают величайшим обманом, с которым когда-либо сталкивалось человечество.
Действительно, именно при переходе от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству зародились многие проблемы современного общества, часть которых веганы пытаются решить… все тем же земледелием.
…
Хотя, это еще не пик безумия: помнится, слышала об одном буддийском монахе (таковые не едят животную пищу), который некогда подобрал раненого тигренка.
Следуя принципу ненасилия, он кормил его только растительной пищей. Чем это закончилось для несчастного животного, история умалчивала.
Но зная, что становилось с котятами, которых кормили «супчиками», думаю, что было то же, что и всегда: «Будда дал – Будда взял».
Из истории
Те популяции, которые надолго переходили только на растительную пищу или наоборот – ели почти исключительно мясо, обычно теряли в росте.
Но если «мясоеды» были низенькими крепышами, то «травоеды» крепышами не были, будучи довольно хлипкого сложения, что можно увидеть на примере тех же индийцев или средневековых японцев.
У последних около тысячи лет было запрещено есть мясо. В итоге китайцы (!) называли оных «карлики с островов». Даже хваленые японские морепродукты не помогали.
Улучшения пошли только после Реставрации Мэйдзи, благодаря чему японцы подросли примерно до 160 см.
Фактически они стали активно расти только после Хиросимы, когда всерьёз взялись за проблему питания. С той поры их рост поднялся с примерно 160 см или даже менее до более чем 170 см.
Некогда не слишком импозантные индийцы тоже всё больше едят мяса, становятся всё выше, и вегетарианской диеты придерживаются в основном от бедности, с которой их власти справляются все лучше.
При этом повышается и продолжительность индийской жизни. Да и японцы, несмотря на отказ от былой вегетарианщины, остаются в числе лидеров по долготе пути земного.
Анализы
Периодически встречала веганов. С некоторыми довольно плотно сотрудничала и видела результаты их анализов.
Ничего особенного там нет: что-то улучшилось, что-то ухудшилось.
В среднем я бы сказала, что по сравнению с современным питанием, основанном на потреблении сильно переработанных харчей, веганство, лучше, но оно несравнимо хуже просто продуманного здорового всеядного питания.
Трудности реализации
Самое больное место. В теории, почти все недостатки этого питания можно устранить, если грамотно составить рацион.
На практике же это невероятно сложно. Не случайно почитатели веганства выпускают целые сборники рецептов, посвященных тому, как изловчиться, чтобы, будучи веганом, все же оставаться здоровым.
Чтобы следовать этим рекомендациям, придется сделать смыслом своей жизни кухню и добычу ингредиентов.
С последними в наших широтах тоже беда. Одно дело какая-нибудь Индия, где в ходу, если не ошибаюсь, более десятка (или тридцать?) видов бобовых и совсем другое – наши края.
И это не считая того, что человек обычно лучше усваивает те продукты, которые поколениями ели его предки, а не Митхуна Чакроборти.
Ну какое авокадо в Сыктывкаре???
Добыть всё это, оплатить, а потом еще суметь приготовить, а, приготовив, усвоить – та еще задача.
Основная масса веганов, по моим наблюдениям, этого не делает.
Чаще всего речь идет просто об отказе от всех продуктов животного происхождения, и даже повышение в рационе доли орехов и бобовых наблюдается нечасто.
Одним словом, комплекс проблем, который порождает веганство, очень велик.
Фактически, это кошерность нашего времени.
Иллюзия непричастности
Да, на пальцах все логично: не ем зверей, значит зверям лучше, а я – вся в белом плаще.
Но если вникнуть в производство некоторых веганских продуктов, то можно будет обнаружить, что вся окружающая их производство индустрия (а, может, ещё и доставка через полмира) тоже наносит изрядный вред природе.
Если быть честной и углубиться в эти исследования, то очень скоро обнаруживаешь, что реально определить, что вредит животным больше – почти невозможно.
Единственное что становится очевидным – это то, что корень зол – сам человек, веган он или не веган.
Вернее, не человек, конечно, а численность его популяции и безмерные аппетиты (причем в основном эти аппетиты носят отнюдь не кулинарный характер).
Что делать – остается неясным, но вера в пользу, которую несет веганство, как-то слабнет.
Зато высвечивается то, что за этой формой заботы о животных зачастую стоит не желание им помочь на самом деле, а стремление совестюшку свою не запачкать, да в белом в своих глазах остаться.
Еще одна сектантская черта из категории «моё дело – дать нищему! А то что он набyxaется и в сугробе замерзнет или кого-то по пьяни укокошит – это не мое дело! Главное – что я перед Богом выслужилась заповедь соблюла!»
Грош цена такой благотворительности.
Срывы
Да, видела таковые, и не только у веганов, но и у всех, кто делает ту или иную форму самоограничения единственной формой существования.
Периодически такие срываются (хотя и не все), бросаются на далеко не самую полезную пищу (которую не факт, что смогут усвоить так, как могли раньше), потом начинают себя за это корить или врать окружающим.
Поэтому, когда встречаете вегана, который вещает о том, какую это ему принесло пользу, не забывайте о том, что у нас и праноеды есть.
Опыт показывает, что прану они нередко намазывают на хлеб с маслом.
Мышление
Оно откровенно религиозное, причем не в лучшем смысле слова.
Те же навязчивые улыбки, показная радость, лихорадочный блеск в глазах и зачастую мгновенный переход на агрессию, если вы скажете, что вам вообще-то совершенно безразличен бог, которого они проповедуют.
Если понаблюдать ещё некоторое время, то можно будет заметить, что они устраивают собрания, фестивали, тусовки, члены которых имеют выраженные черты субкультуры.
Как показывает мой опыт, наиболее заинтересованными в подобных мероприятиях обычно являются люди, не уверенные в собственной правоте.
- При этом во время проведения международных фестивалей Товарищ Веган как-то сразу выключается и настойчиво забывает о том, что организация мероприятия, перелёты участников между странами и сопутствующее тем или иным образом загрязняет окружающую среду, не говоря уже о том, что злые самолеты каждый год убивают более 10 тысяч птиц, а производство топлива неразрывно связано с сокращением популяции диких животных.
Но это же другое.
К числу черт религиозных фанатиков относятся и описанные выше расстройства со срывами, погоней за диетическим совершенством, враньем о том, что этого не было и пр.
Замените «срыв» на «грех» и вы получите типичное поведение религиозного фанатика. Только и того, что в наказание за потребление некошерной пищи, веган себя у алтаря не бичует.
Это конечно, не радикальный ислам или другая мерзость, но назвать такой ход мысли здоровым тоже язык не поворачивается.
Мотивы
Надо и это упомянуть: мотивы у веганов благородные, спору нет. Уважение они у меня вызывают.
Кто знает, какая жуть творится в сфере животноводства, тот может их понять, ибо в современном мире эта сфера обрела, вероятно, наиболее жестокие формы и, во всяком случае, наиболее массовые.
Если кому интересно, можете почитать книгу Ч. Паттерсона «Вечная Треблинка: наше отношение к животным и Холокост». Впечатления гарантированы. Да и ход мысли заслуживает внимания.
Однако веганство мне кажется крайне топорным способом решения этой проблемы.
Вред для здоровья
Не могу сказать, что он колоссален и гарантированю. Хотя бы потому, что веганы бывают разные.
Основные проблемы, из числа те, которые и в самом деле могут плохо кончиться, связаны с дефицитом витамина В12, который содержится только в пище животного происхождения.
Но и это решаемо. Всего-то нужно принимать этот витамин в виде добавки. Однако это делают отнюдь не все веганы, что удивляет.
Между тем некоторые попадали в больницы, где им сей витамин прокапывали.
Будут проблемы с железом, с соединительной тканью будет не слишком хорошо, но с этим жить можно.
Другое дело, что для того, чтобы проблем не стало больше, нужно опять-таки, посвятить составлению рациона жизнь или хотя бы значительную ее часть.
С тестостероном, скорее всего, тоже будут пусть не выраженные проблемы, но снижение почти гарантировано.
Иногда мне вообще кажется (паранойя, наверное), что кто-то задался целью максимально снизить уровень тестостерона у людей (его нормы постепенно понижают).
Этакая не слишком болезненная форма кастрации самцов: такие нужнее, такие послушнее.
Веганство в итоге работает на эту же идею.
Как с примерами?
Периодически можно услышать о том, как пречудесно люди жили, став веганами. Обычно это голословные утверждения, которые нельзя проверить.
Например, создатель этого движения прожил 95 лет. Но как проверить, сколько бы он прожил, если бы не был таковым? И дожил бы он до зрелости вообще, если бы был веганом с детства, а не с 15 или 16 лет?
И была ли его жизнь пречудесной, как заявляется?
А если и была, то потому, что веганил или просто потому, что любил походы, горы и прочее?
Здесь налицо выборочное цитирование, как, например, с Толстым, который в легендах предстает как пожизненный чудо-богатырь, хотя болячек у него хватало, а облик даже в возрасте 60 с небольшим лет как-то не впечатлял.
Тоже кстати, в 50 лет стал вегетарианцем (не веганом, все же) и тоже доводил своих ближних своим выбором.
На самом деле нужны масштабные исследования, в которых будут участвовать большие группы РАЗНЫХ веганов.
И они должны проводиться многократно, в разных регионах и в сравнении с разными группами, а не только с абстрактными «обычными людьми», которые в Индии одни, а в России или Штатах – другие и третьи.
И всегда нужно смотреть, кто эти исследования оплачивает.
Польза
- Было зарегистрировано, что обычно у веганов почти отсутствует ожирение.
Соответственно, меньше проблем с порожденными оным проблем (а это солиднейший список).
Однако очевидно, что эти проблемы устраняются решением проблемы ожирения, а само веганство – всего лишь один из множества вариантов сбросить вес.
- Со здоровьем сердца у них тоже дела идут лучше.
Однако и в этом случае можно пожаловаться на исследования, ибо неясно, стало это результатом их питания, или это все лишь следствие, например, того же отсутствия лишнего веса.
У дикарей, которых наблюдали в течение последних десятилетий, тоже вообще-то проблем сердцем почти не бывает, хотя мясо они едят все. Просто они подвижные и не толстые.
На исследования вообще стоит пожаловаться, ибо в них берут веганов, которые отличаются от среднестатистического обывателя по множеству пунктов, но все зарегистрированные отличия списывают на веганство.
А почему не на йогу, которая в их среде очень популярна?
- Еще одним плюсом является, судя по всему, бо́льшее здоровье ЖКТ.
Он настолько здоровее, что веганы в среднем значительно лучше переваривают бобовые, например.
Но этот факт связывают не с тем, что они не едят мяса и прочего, а с тем, что в их рационе намного больше клетчатки.
Склонна думать, что это правда (насчет клетчатки).
А что насчет мяса?
Поскольку это краеугольный камень веганства, то его стоит затронуть.
Бог с ним с веганством: его начали исследовать относительно недавно и, учитывая темпы и сложность темы, к окончательному мнению придут нескоро.
Но мясной-то вопрос рассматривается довольно давно, и по нему информации значительно больше. И что она нам говорит?
А говорит она нам в первую очередь то, что люди относятся всё же к разным популяциям, и нельзя всех посадить на одну и ту же диету, хотя средиземноморская и будет наиболее приемлемой для большинства.
Мы (жители бывшего СССР) относимся в основной своей массе именно к большинству. Исключение – некоторые малые народы Крайнего Севера и Сибири.
Была обнаружена связь между ЧРЕЗМЕРНЫМ потреблением мяса (в основном красного) и некоторыми заболеваниями.
Но на этом все и заканчивается, причем сам механизм не выявлен. Проще говоря, никто не знает, как это работает, и работает ли во всех случаях и в отношении всех людей.
То, что мясоеды, например, чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, мне гораздо проще объяснить не мясом, а тем, что 99% мясоедов – люди, которые вообще никак не следят за питанием и потому переедают или едят всякую отраву, откуда один шаг к болезням сердца.
Есть ли здесь хоть какая-то связь с мясом? Я не уверена вовсе.
На минуточку
Читателю может показаться, что я какая-то мясная фанатка, однако это не так. Периодически я вообще устраиваю периоды «безмясья». Просто потому что считаю прерывистость важной составляющей здорового питания.
Так что ничего личного.
И заботу о животных я тоже одобряю. Только предпочитаю другие – менее экстремальные и более продуманные формы реализации этой заботы.
…
Снова к продуктам животного происхождения.
С мясом более-менее ясно только то, что постное лучше жирного, но и здесь много дыр, ибо если вы живете в саванне и много двигаетесь, а вокруг бутылки с подсолнечным маслом не разбросаны, то именно жирное мясо было бы предпочтительным.
Но его там нет. Поэтому мозги там поедают с большим удовольствием и без какого-либо вреда.
Ситуация с яйцами же и молоком, которое мы якобы не усваиваем (на самом деле эта мутация закрепилась у нас несколько тысячелетий назад) во многом стала эталонной: эти продукты то полезны, то вредны, то снова полезны, то в одном количестве, то в другом, то без ограничений вовсе.
Справка: мы с Крокодилом в спортивные годы ели оооочень много яиц. Он – штук по 200 в неделю, я – раза в два меньше, но так продолжалось подолгу. Проблем с печенью не было ни у кого из нас.
Значит ли это, что яйца безвредны? Утверждать не берусь, ибо причины могут быть какими угодно. При моем образе жизни я могу и сладости есть в приличных количествах (правда, не ем, но могла бы), однако это не значит, что они полезны.
Я веду к тому, что покуда не доказан вред употребления продуктов животного происхождения и не выявлен сам механизм, все утверждения, связанные с тем, что отказ от оных полезен – пустой звук.
Откуда же польза?
В первую очередь от того, что чел стал следить за едой.
Любой, кто попытается хоть как-то сделать свое питание лучше, придет к положительным результатам, точно так же, как и любой, кто займется хоть какой-то физрой, получит пользу для здоровья, какой бы глупой ни была система.
Теперь конкретнее.
- Отказ от сильно переработанной пищи, разного фастфуда и т. п. Уже одно это, возведенное в привычку, способно сильно улучшить здоровье.
- Отказ от сахара. Хотя сам он и не осуждается, однако большая часть сладостей делается с применением яиц и молока и потому пролетает мимо веганского стола.
Конечно же, это тоже полезно и вовсе не потому, что Товарищ Веган не поглотил ни капельки «богомерзкого молока», а просто потому, что он заодно не съел ни грамма «кошерного сахара».
Веганы потребляют огромное количество овощей, о пользе которых говорить, думаю, излишне: это вам не веточку петрушки в суп постругать.
Одним словом:
- овощи,
- фрукты,
- в идеале разнообразие продуктов,
- обилие клетчатки;
- относительно небольшой калораж –
– всё это на фоне отсутствия фастфуда и прочей ерунды обязательно принесет здоровью пользу, и отчасти даже перевесят от вред, который может принести полный отказ от мяса.
Легкость в теле
Когда вы встречаете сектанта, можете немного отстраниться от его слов и последить за самой моделью поведения: скорее всего, это будет довольно старый шаблон.
Просто кто-то будет вам рассказывать о снисхождении благодати или какой-то другой «маны», а веган – о легкости в теле, которая, если его послушать, другим недоступна вообще.
На самом деле легкость – довольно дешевый товар. Даже в самом прямом смысле.
Ее начинают ощущать все, у кого нормализуется вес, не перегружается ЖКТ, кто ест много овощей и на регулярной основе испытывает голод хотя бы пару раз в день.
Нет здесь никакой мистики. В большинстве случаев все сводится к тому, что жpaть надо меньше, жpaть надо проще.
Альтернативы
То, что пользу для здоровья гораздо проще получить и без веганства, я уже написала.
Что касается этического аспекта, то я отметила и то, что веганство выглядит последовательным только в том случае, если не присматриваться к деталям.
Да, желание уменьшить страдания похвально, но ломиться в дверь, которая еще не была спроектирована, все же не стоит.
Хорошим примером может служить тот же самый витамин В12. К счастью, его научились производить, и теперь ради его получения и в самом деле не обязательно есть мясо.
Мне кажется, что разумнее было бы вкладываться не в организацию веган-кафе и веган-фестивалей, а в поиск альтернативных источников полезных веществ, которые могли бы заменить мясо (вроде бы искусственно выращенное уже производится, только по жутким ценам, хотя не уверена).
А пока что, если нет желания быть причастным к жуткой жизни кур с птицефабрик, можно просто покупать яйца у частников: у них куры живут по сравнению с фабричными, словно колхозники на фоне галерных рабов.
То же самое с телятами.
На продвинутых фермах (по крайней мере, западного мира) теленок после рождения проводит всего около 4-х месяцев своей жизни в клетке, стоя на одном месте и никуда не двигаясь.
Клетка сия лишь немногим больше его собственного размера и теля́ никогда в жизни не бегает, не играет с другими телятами, не видит пастбища, ибо только так его мясо будет нежным, словно у ребенка. Почти как у пеленочного.
Деревенские же телята обычно и живут до года, и их почти всегда пасут. Туды её в качель, но они знают Солнце!
Эти хоть какую-то жизнь видят, как и деревенские куры.
Можно вообще свершить ход конем и добыть кабана, благо в них недостатка нет, а оплата лицензии и прочее пойдут на пользу природе (это факт: там, где есть трофейная охота, с популяцией животных дела обычно идут лучше).
Да, кабан был убит, но до этого он жил, простите за каламбур, как человек. Да и в принципе, если вы на него не с пулеметом пошли, то у него тоже был шанс. И всё, и весь Холокост животных пройдет мимо вас.
Так что решение проблемы полным, конечно, не будет, но уже кое-что.
И конечно, не нужно забывать о том, что вред миру животных наносит не только потребление мяса или кожи, но и фактически любые излишества.
Посему вопрос фактически упирается в то, чтобы перестать смотреть на мир из потребительской парадигмы.
Полный же отказ от животной пищи на нынешнем этапе выглядит столь же перспективным, как и построение коммунизма в концу текущего десятилетия.
- А ломиться в ещё не открытую дверь – только лоб расшибать.
До встречи!