После событий 2023 года, когда Россия чуть было не вошла в стадию гражданской войны, многое изменилось. ЧВК "Вагнер", которую знает весь мир, фактически распалась, но её заслуги вспоминают по сей день. И вспоминать будут ещё долго, ведь это была не просто армия наёмников, а целая империя, которую так тщательно строил Евгений Пригожин. ЧВК "Вагнер" вскрыла многие проблемы в армии, а Евгений Викторович, по некоторым данным, лично приложил руку к тому, чтобы убийственная коррупция была обличена. Сегодня ЧВК в первозданном виде нет, но есть наследие, которое она оставила. Военкор Сладков уверен, что наши власти должны перенять опыт вагнеровцев, ведь их история – помощь для Минобороны. Возродят ли ЧВК "Вагнер"? Дадут ли слово сынам России, которые отважно защищали Родину? Уже сейчас звучат намёки, что надо перенять опыт парней. Подробнее – в материале Царьграда.
АНАСТАСИЯ БАКАНОВА
Феномен ЧВК "Вагнер": детище Пригожина - важное о "музыкантах", которых знает весь мир
Рядовые граждане, не имеющие глубоких знаний в военном деле, всегда поддерживали действия ЧВК "Вагнер". Положительные отклики о "музыкантах" звучат гораздо чаще, чем критика, которая иногда исходит от либеральных кругов и западных экспертов, осознающих, что парни Евгения Пригожина представляли собой мощную силу.
Причины такой популярности вагнеровцев можно рассмотреть с нескольких сторон. Во-первых, до начала конфликта на Украине они уже зарекомендовали себя в Сирии и Африке, продемонстрировав готовность защищать во что бы то ни стало не только интересы России, но и местного населения, которое фактически было колонизировано некоторыми странами Европы и террористами. Конечно, коммерческая выгода также играет роль, но их действия не обходятся без учёта государственных интересов - в рядах ЧВК были бравые сыны России, готовые на всё, ради выполнения боевого задания.
Во-вторых, открытость и честность в освещении своей деятельности стали важными факторами. Покойный Евгений Пригожин, несмотря на неоднозначное восприятие, известен своей прямотой. Конечно, он мог о чём-то умалчивать, но никогда не обманывал. Говорил дерзко, где-то слишком радикально, но это была правда, неприятная и горькая, но правда.
Не стоит обходить стороной и отношение к самим "музыкантам". В отличие от традиционного армейского командования с его бюрократией, здесь ценили каждого бойца. Пригожин сам признавался, что ему ничего не стоит выслушать рядового вагнеровца, чтобы лично разобраться в ситуации, которая может ставить под удар дисциплину в ЧВК.
Наконец особой была и идеология вагнеровцев. Она играет ключевую роль, ведь главные ценности "музыканта" - братство, любовь к Родине и честь воина. Согласитесь, это контрастирует с привычными закулисными играми. ЧВК "Вагнер" завоевала признание тем, что там была исключена коррупция и липовые награды. Парни просто делали своё дело, внеся немалый вклад в СВО.
Сегодня вагнеровцев в привычном образе нет, но есть наследие, которое они оставили. И на этом фоне звучат намёки, что детище Пригожина могло бы оказаться полезным для модернизации Минобороны.
"Это вам не американская Blackwater": секреты "Вагнера" - всё на ладони, было бы желание учиться
Военкор Александр Сладков поднял в своём телеграм-канале важную тему, которая многих заставит задуматься. Он уверен, что в нашей стране необходимо создание фундаментального документа, который изучал бы структуру ЧВК "Вагнер".
Это вам не американская Blackwater,
- пишет Сладков, добавляя, что вагнеровцы - настоящая коммерческая штурмовая армия с особыми системами отношений, финансирования, дисциплины, набора и подготовки кадров, которые существенно отличаются от классической армии.
Без ЧВК обойтись можно, но без государственной армии - никак. При этом было бы глупо выплёскивать воду вместе с ребёнком, не узнав секреты детища Пригожина. Сладков подчеркнул уникальность опыта русских воинов и необходимость его документирования и дальнейшего применения. Также он отметил важность чёткого контроля со стороны государства над деятельностью ЧВК, чтобы избежать возможных бунтов в будущем. Негативный опыт у нас, к сожалению, уже есть.
А что Пригожин? Методичка Евгения Викторовича: "У нас нет бюрократии. Решения принимаются немедленно"
Сам Пригожин не раз акцентировал внимание на том, что это бизнес-структура. Евгений Викторович говорил, что в "Вагнере" слышат каждого сотрудника и работа строится на коллективном взаимодействии. Он описывал свой офис и рабочие условия, отмечая отсутствие бюрократии и быстроту принятия решений.
По его словам, структура управления проста: командир взвода подчиняется командиру отряда, что позволяет ему быстро общаться с бойцами:
В ЧВК "Вагнер" слышат каждого снизу. И каждый снизу может объяснить, что так, а что не так. И это коллективная работа. Как в любой бизнес-структуре. Все пузыри сдуты, и всё максимально нацелено на... Вот и кабинет, в котором мы сидим. Я в этом кабинете свой рабочий день провожу, когда нахожусь в офисе. У меня приходят люди, мы с ними общаемся, у меня есть ещё один кабинет, в который я вышел, там, пописать, позвонить кому-то для того, чтобы здесь при всех не разговаривать, если это требуется. Вы видели кого-нибудь из государственных наших деятелей, у кого кабинет 20 метров? Я не видел. 200 метров - стартовый этап. А если ты дослуживаешься до командира такого формирования, то у тебя 45-этажное здание, и в нём несколько тысяч абсолютно ненужных людей, которые ходят, перекладывают бумажки. У нас нет бюрократии. Решения принимаются немедленно. Есть командир взвода. Над этим командиром взвода есть командир отряда. Всё, больше уже нет никого. И поэтому самая длинная цепочка - это раз, два, три. И я добираюсь до бойца. И я могу сам с ним пообщаться.
"Вагнер" построили такие же русские офицеры. Только их не "затыкали"
"Вагнер" построили такие же русские офицеры, как служат в других родах и министерствах, и если этим офицерам не мешать, они способны на коленке создать лучшую в мире армию", - замечал в своём телеграм-канале Алексей Живов, политолог и автор канала "Живов Z".
В комментарии для Царьграда эксперт объяснил свою видение: какие перестановки и модернизацию надо провести, чтобы эти русские офицеры могли начать действовать.
Успех "Вагнера" во многом связан с тем, что там отсутствовали офицерские звания, были только должности. Это автоматически исключает дублирующий контур иерархии и подчинённости. Например, когда человек не является хорошим командиром, но при этом является высокопоставленным офицером. Отсутствие этого контура, плюс очень высокая динамика перемещения личного состава вверх и вниз по служебной лестнице давали высокие результаты. В "Вагнере" нельзя было отсидеться. Нельзя было отсидеться на должности из-за звания,
- говорит Живов.
Как России создать лучшую армию в мире?
Далее собеседник Царьграда отметил, что вопрос интеграции опыта ЧВК "Вагнера" в структуру Минобороны касается сложной сферы политики и бюрократии. Он подчеркнул, что то, что может казаться очевидным, на самом деле не всегда таковым является, поскольку на этот процесс влияет политическая целесообразность. Живов привёл гипотетический пример: если бы страна была молодой республикой, которая начинала бы всё с нуля после разрушений, то было бы проще создать новое министерство нападения, подобно тому, как это сделал Трамп, преобразовав министерство обороны в министерство войны. Он предложил оставить традиционное министерство для обороны, связанное с ядерной триадой и защитой государства, а новые технологии вывести в отдельное министерство.
Иногда бюрократия нужна и полезна. А иногда она очень сильно мешает развиваться. А чаще всего именно на ранних этапах, когда появляются новые средства войны, новые приёмы, новые среды войны, бюрократия очень долго соображает. Пока она придумает, как это использовать, согласует все интересы всех со всеми, решит, кто на этом должен зарабатывать, а кто не должен на этом зарабатывать, вот это всё пока не случится - новые технологии будут тормозиться,
- справедливо замечает собеседник Царьграда.
В сухом остатке
Было бы разумно избежать определённых проблем, создав отдельное ведомство и собрав в нём молодых и амбициозных людей, которым есть что доказывать. По мнению Живова, если целью является быстрое достижение результатов, то именно так и следует поступить. Он добавил, что ЧВК "Вагнер" фактически выполняла функции такого ведомства, однако не был учтён важный фактор контроля.
Мы с вами отчётливо понимаем, что фактор контролируемости, то есть верховенство власти, полное подчинение государству, в этот момент недосмотрели, и случилось то, что случилось. После чего ЧВК "Вагнер", по сути, была рассеяна по подразделениям Министерства обороны. А государство, скажем так, теперь с очень большим подозрением смотрит на любые окологосударственные военные организации,
- подытожил Алексей Живов.
________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.