В сентябре поспевает моя груша (сорт Белорусская поздняя). Такую грушу я снимаю недозревшей, а дома раскладываю в картонные ящики и ставлю в тёмное место, так как груша сама начинает созревать (её можно есть и в октябре и ноябре). Именно такой сорт груши я использую для приготовления компота на зиму. Для компота можно взять недозревшую грушу, обязательно помыть её, нарезать средними кусочками с кожурой и я заполняю трёх литровую банку на 2/3 объема (так же можно и с двух и трех литровыми банками). Далее я готовлю сироп для компота: на один литр воды беру 400 грамм сахарного песка, довожу до кипения и заливаю кипящим концентрированным сахарным сиропом груши в банке. На трёхлитровую банку у меня уходит 1,5 - 1,7 литра воды. Чтобы банка не лопнула когда в неё наливаешь кипящий сироп, я кладу в банку длинную ложку или ставлю банку на лезвие ножа. Затем я добавляю в грушёвый компот одну дольку лимона и две дольки апельсина. Обязательно пряные травы: по одной веточке иссопа, мелиссы лимонно