Найти в Дзене
Лена Урожай

Как быстро и просто приготовить компот из зимних сортов груш.

В сентябре поспевает моя груша (сорт Белорусская поздняя). Такую грушу я снимаю недозревшей, а дома раскладываю в картонные ящики и ставлю в тёмное место, так как груша сама начинает созревать (её можно есть и в октябре и ноябре). Именно такой сорт груши я использую для приготовления компота на зиму. Для компота можно взять недозревшую грушу, обязательно помыть её, нарезать средними кусочками с кожурой и я заполняю трёх литровую банку на 2/3 объема (так же можно и с двух и трех литровыми банками). Далее я готовлю сироп для компота: на один литр воды беру 400 грамм сахарного песка, довожу до кипения и заливаю кипящим концентрированным сахарным сиропом груши в банке. На трёхлитровую банку у меня уходит 1,5 - 1,7 литра воды. Чтобы банка не лопнула когда в неё наливаешь кипящий сироп, я кладу в банку длинную ложку или ставлю банку на лезвие ножа. Затем я добавляю в грушёвый компот одну дольку лимона и две дольки апельсина. Обязательно пряные травы: по одной веточке иссопа, мелиссы лимонно

В сентябре поспевает моя груша (сорт Белорусская поздняя). Такую грушу я снимаю недозревшей, а дома раскладываю в картонные ящики и ставлю в тёмное место, так как груша сама начинает созревать (её можно есть и в октябре и ноябре). Именно такой сорт груши я использую для приготовления компота на зиму. Для компота можно взять недозревшую грушу, обязательно помыть её, нарезать средними кусочками с кожурой и я заполняю трёх литровую банку на 2/3 объема (так же можно и с двух и трех литровыми банками).

Далее я готовлю сироп для компота: на один литр воды беру 400 грамм сахарного песка, довожу до кипения и заливаю кипящим концентрированным сахарным сиропом груши в банке. На трёхлитровую банку у меня уходит 1,5 - 1,7 литра воды. Чтобы банка не лопнула когда в неё наливаешь кипящий сироп, я кладу в банку длинную ложку или ставлю банку на лезвие ножа.

Затем я добавляю в грушёвый компот одну дольку лимона и две дольки апельсина. Обязательно пряные травы: по одной веточке иссопа, мелиссы лимонной, мяты, душицы и если есть лаванды.

Банки укупориваем сразу же, закатываем железными крышками и переворачиваем к верху дном, ставим на пол до полного остывания. Хранить такой компот можно дома.

-3

Иногда добавляла в компот один бутончик гвоздики, но это на любителя. Можно добавить небольшую щепотку корицы, но она сразу меняет цвет компота.

Некоторые советуют брать для сиропа на один литр воды один килограмм сахара, но на мой взгляд это очень приторно, правда такая заготовка будет хранится долго.

Надеюсь вы тоже приготовите такой компот и напишите как вам пришлось по вкусу. Обязательно пишите отзывы, ставьте лайки дорогие подписчики.