Сегодня поделюсь с вами удивительной находкой, этаким "лайфхаком", который возник совершенно спонтанно, но приносит нам с Евгением безмерную радость и пользу.
Речь пойдет о гаджете, но на этот раз не о его вреде, а о неожиданной пользе!
Как вы знаете, Женя относится к занятиям скажем так,(мягонько😉) с прохладцей. Приходится привлекать его внимание всеми правдами и неправдами: мотивацией, волшебством, а порой и самой настоящей магией! Да-да, иногда приходится немного "поколдовать" – не зря же я смотрю "Битву экстрасенсов"… Прибегаю и к белой, и даже к черной магии. Но пока что я в этих оккультных науках не особо сильна, и внимание его на занятиях все равно норовит ускользнуть, информацию он впитывает неохотно, да и удовольствия особого не получает.
Я напомню, что у Жени ЛУО.
Например, повторение слов у логопеда – это настоящая мука. Именно на занятиях это проявляется больше чем где либо , как специально делает наоборот. "Шоколад" превращается в "шокол", "тает" – в "(та)", окончания слов теряются безвозвратно. Повторять, работать над произношением он категорически отказывается: начинает убегать, кричать и всячески протестовать.
Аналогичная ситуация и с новыми словами. Сейчас, например, по программе изучаем осень, названия деревьев. Но ему совершенно "по барабану" – что ель, что дуб. Вникать в суть вещей ему не интересно, березу от рябины он не отличит.
Если же отойти от школьной программы, то он может не понять, что на рисунке: небо, море или, может быть, бескрайняя заполярная Арктика с ее ледяными просторами.
И вот просвет забрезжил оттуда, откуда совершенно не ждали.
Итак, перейду к сути. После очередного обновления на мой телефон автоматически установилась программа, которая меняет картинки на экране блокировки при каждом нажатии кнопки.
Чтобы было понятнее, покажу вам эти картинки с кратким описанием.
Метро. Здесь все понятно.
Секрет еще в том что понятные узнаваемые картинки радуют и мотивируют к такому "незримому обучению"
А вот следующая картинка – уже целая история!
Женя поначалу видел только звезду. Позже он разглядел, что это комната, спальня, а на картинке – кровать с игрушками: тремя игрушками – звезда, гусеница и мышка(сначала это был медведь). На кровати лежит подушка и одеялко в (кружок) позже — горошек.
Эта картина сначала была просто "небом".
Позже еще нашёл лужу, и за неделю Женя узнал, что на фото – небо и ледяные глыбы, усыпанные снегом.
Удача моя и в том, что он не просто слушает , но в следующий раз правильно называет , описывает фото.
Это был просто "хлеб", а теперь это тарелочка с аппетитным (он говорит вкусненьким) пирогом и ягодами.
А это ее величество рябина, вовсе уже не "кустики", которую он позже увидел воочию у нашего реабилитационного центра.
На этом фото уже не просто "овощи". Теперь он видит тут и перчик зеленый, и красный, и оранжевый, помидорчики большие и маленькие, чеснок. Брокколи пока распознать не удается, но все впереди!
Картинки меняются примерно раз в неделю, их около десяти.
Неподдельный интерес наблюдается уже около трех месяцев.
Внимание – есть.
Прогресс – есть.
А значит, и польза от гаджета в данном случае тоже есть!
На этой неделе, например, нет темы космоса, хотя часто бывают кометы, звезды, планеты, ракеты.
Бывает тема животных: диких и домашних. Я бы сказала, что просто так "всунуть" ему картинку, как на уроке, просто невозможно, нереально. А тут попадаются такие изображения, которые я бы сама, наверное, никогда не показала!
Например, консервация, какие-то ткани, коктейли, приправы, цветы, предметы декора.
Вот эта картинка с девочкой (или Лялей)которая играет деревянными игрушками.
Над следующей картинкой пришлось задуматься и маме, оказалось что это монета, так Женька увидел как выглядят старинные монеты, неуверенна что понял , но повторял.
Разве я показала бы ему подобные картинки специально? Нет!
И даже логопед не стал бы. Это всегда детские карточки: снежок, санки, лыжи и т.д.– все очевидно. Но получается что не очень для Жени это реалистично. Возможно не имеет смысла, интереса потому что это рисунок... Вобщем я сама не могу сказать , что к чему , но думаю что это так. Никто бы не показал ему фото арктических льдов…
А ведь это – реальность…
И теперь он ее знает…
Перед сном, в тихие минуты, когда сознание Женьки открыто и жадно впитывает всё новое, мы погружаемся в мир "фото-карточек". Завожу будильник, гашу экран телефона, и тут, словно по волшебству, появляется картинка – "оп!" – а Женька, стремясь продлить сладкие мгновения бодрствования, просит еще. Это наш особый ритуал, наше общение: ему нравится держать телефон в своих руках и нажимать на кнопки, а мы вместе отправляемся в увлекательное путешествие по этим изображениям. Когда карусель картинок начинает свой второй круг, мы выключаем экран и укладываемся спать. По-моему, это просто волшебно!