Известное высказывание классика: «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя: богатыри – не вы!» – энергично поддерживается не только гневными высказываниями женщин, убеждённых, что «настоящие мужики давно перевелись» – это убеждение можно отнести к непомерной требовательности тех современных женщин, которые утверждают журналистам, проводящим опросы на улицах городов, что зарплата «настоящих мужчин» должна начинаться как минимум с цифры 150 000 хотя бы рублей.
Но студенты Ярославского педуниверситета, продолжающие начатую профессором Г.Г. Мельниченко работу по сбору материалов для создания словаря говоров Ярославской области (вышел в 2015 г. «Ярославский областной словарь: Дополнения» в 2-х томах), однажды вернулись с каникул и поставили весь университет на уши, заявив, что зафиксировали потрясающую фольклорную мудрость, найденную в одной из деревень Даниловского района, которая передаёт очень точно современную демографическую ситуацию:
Вот давеча-то мужики были:
Придёт вечером с покосу,
поставит в угол косу,
съест кусок мяса,
выпьет жбан квасу,
и всю ночь от него нету спасу!
А тапериче что?!
Придёт вечером с работы усталый, неловкий,
поставит в угол модельные кроссовки,
съест американский бутерброд,
сунет сигарету в рот,
запустит под сорочку руку…
да только всю ночь ни звуку.
Так что фольклор, пусть и осовремененный, убеждает: раньше всё было лучше!
При упоминании о древних предках в сознании всплывают образы статных, гордых князей и могучих дружинников, огромных, широкоплечих богатырей. Это то, что называется идеальным образом, реальность, как это часто бывает, гораздо скромнее и прозаичнее.
О том, что за последний век человечество подросло в среднем на 10-12 сантиметров, слышал, пожалуй, каждый. На данный момент средний рост граждан России составляет 178 сантиметров для мужчин и 166 сантиметров для женщин. По данному параметру Россия обходит большинство стран Центральной и Западной Европы, уступая только северянам, к примеру, жителям Норвегии, Дании, Швеции.
Сейчас происходят иные изменения, считает главный специалист по гигиене детей и подростков Минздрава России, д. м. н., профессор, член-корреспондент РАН Ольга Милушкина:
– На основе данных лонгитюдных (длительных, многолетних) исследований, которые проводились ещё начиная с 1960-х годов в Научно-исследовательском институте гигиены и охраны здоровья детей и подростков, можно сделать вывод, что современные дети имеют более высокие показатели длины и массы тела, но при этом у них резко снизилась мышечная сила и появилась избыточная масса тела».
Профессор не назвала точный, но неприятный термин: у детей наблюдается ожирение – это дети компьютера и телефона.
А как было в прошлом?
Несмотря на хорошую экологическую ситуацию и только натуральные продукты, население средневековой Руси, как и остальной Европы, не могло похвастаться высоким ростом.
Есть очень интересная работа группы авторов: Н.А. Макаров, С.Д. Захаров, А.П. Бужилова. Средневековое расселение на Белом озере. М., Языки русской культуры, 2001.
По данным этих авторов, средний рост мужчин восточных славян в IX-XI-х веках весьма варьировался. Так, для Великого Новгорода получен показатель 166 сантиметров, для южного Любеча – 168 сантиметров, Старая Рязань – 169 сантиметров, Смоленск – 171 сантиметр. Средний женский рост, как правило, на 8-12 сантиметров меньше. Стоит отметить, что данные цифры хоть и меньше показателя среднего роста для нынешних европеоидов, но, к примеру, выше современного среднего роста мужчины по планете, который за счет более низкорослых монголоидов составляет около 165 сантиметров.
Приводя конкретные примеры, можно вспомнить о гробнице Александра Невского, рассчитанной на человека ростом не более 165 сантиметров. Также нельзя обойти стороной мощи былинного богатыря Ильи Муромца. Согласно антропологическим исследованиям, кости монаха, определяемого как Илья, покоящиеся в Печерской лавре, принадлежат жившему в XII-ом веке человеку ростом 177 сантиметров, причём археологи отмечают, что кости ног у него носят следы остеопороза.
Нужно отметить, что средний рост европейского рыцаря Развитого и Позднего Средневековья составлял около 160 сантиметров. Вероятно, восточные славяне были немного выше жителей Центральной и Западной Европы, уступая скандинавам. Похожую ситуацию мы наблюдаем и в наши дни.
Специалисты Института археологии исследовали останки ярославцев, погибших в ходе штурма города в 1238 году. Массовые захоронения были обнаружены в ходе раскопок на месте Успенского собора в древнейшей части города. По современным научным методикам ученые восстановили рост погибших жителей Ярославля до нашествия.
Так, рост мужчин составлял от 162 до 188 сантиметров, причем средний рост мужчин – 171 сантиметр, что для Средневековья является довольно высоким. В частности, он на 1 сантиметр выше, чем в Древней Руси в целом.
«Мы видим, что серия Ярославля по параметрам роста наибольшее сходство показывает с жителями Киева 11−13 века. Мы анализировали в основном мужскую выборку, потому что она более представительна. Есть определенное сходство, характерное для жителей лесной полосы. Это укороченные голени, которые влияют и на рост в том числе. Такое высокорослое строение типично для Скандинавии, Центральной и Восточной Европы, если иметь в виду Польшу, Венгрию и населения Ярославля. Это лесное население европейского типа», – рассказала историк Анна Тарасова.
По словам ученого, на рост людей влияет, во-первых, генетика, во-вторых, образ жизни людей, в частности, питание. Можно предположить, что Ярославль XIIIвека был преуспевающим городом, жители которого питались довольно хорошо и разнообразно. Кроме того, сходство по признаку высокого роста могло объясняться и наличием большого числа пришлого населения, как раз переселенцев из Киева и скандинавов-викингов, что понятно – Ярославль был богатым торговым городом на важном волжском пути на юг и восток.