Что за место и почему именно здесь. Зачем стоит остановится или съездить специально, даже если не смотрел "Играй, гармонь". Платно или бесплатно. Вспоминаем Заволокина.
До Ярового ехать далеко - 450 км. Выйти, размять ноги, перекусить подготовленными с вечера бутербродами, потому что выезжаешь обычно пораньше, часов эдак в шесть утра и есть в это время не хочется вот прям совсем.
Ехать до Заволокинской деревни чуть меньше 100 км, как раз желудок успевает проснуться и просит еду, а ноги просят выйти погулять, а может даже и поискать кустики😁
Где находится Заволокинская деревня
На 95-м километре Ордынской трассы, в деревне Новый Шарап. Места тут красивые, буквально за огородами - Новосибирское водохранилище.
Увы, но именно здесь 8 июля 2001 года и оборвалась жизнь Геннадия Заволокина. Из-за сужения проезжей части на ремонтируемом мосту до одной полосы произошло лобовое столкновение: в Тойоту Заволокина влетел встречный Москвич. За рулем сидел сын Геннадия Заволокина - Захар, его спасла подушка безопасности. Довезти Геннадия до больницы не успели.
Что такое Заволокинская деревня
Это не деревня в прямом смысле слова. Это мемориал, музей под открытым небом и культурный центр, посвященный памяти Геннадия Заволокина и русской традиционной культуре, которую он популяризировал.
И, несмотря на то, что история этого места началась с трагедии, люди приезжают сюда веселится - на фестиваль "Играй, гармонь". Сама не была, но рассказывают, что съезжаются сюда тысячи людей со всей страны.
Когда мой дедушка был жив, я возила его на концерт «Играй, гармонь» в ДКЖ. А в детстве утро выходного дня всегда начиналось со звуков гармони - бабушка с дедушкой вставали чуть ли не с петухами, чтобы посмотреть любимую передачу. Не скажу, что в те годы мне нравились эти заливистые наигрыши - я накрывалась с головой подушкой, но спать уже не получалось. Приходилось вставать и присоединяться к ним у телевизора.
Гармонь у нас в доме была, но дедушка играл на ней не очень хорошо. Я в детстве тоже пыталась «пиликать», но игра на гармони до сих пор кажется мне чем-то невероятно сложным - сродни управлению космическим кораблём.
Заволокинская деревня - не туристическое место. Да, на ее территории много интересных объектов, с которыми люди фотографируются.
Здесь можно не только отдохнуть от дороги, но и погрузиться в атмосферу русской традиционной культуры с шутками и прибаутками.
А с чувством юмора у деревенских всегда было хорошо)
Арт-объекты комплекса (или может правильно их назвать экспонаты музея под открытым небом?) относятся не только к тематике программы. Вот, например рядышком стоят маленький самолет, паровоз Черепановых и корабль.
В корабль можно залезть, постоять за штурвалом.
Со среды по воскресенье работает музей им. Заволокина - среди экспонатов его знаменитые гармони, баяны и аккордеоны, редкие виниловые пластинки, а также уникальный видеоархив со всеми выпусками легендарной передачи «Играй, гармонь". Но работает музей только с 11 утра, а в то время мы планировали уже проезжать Хабары или Панкрушиху, и дожидаться открытия не стали.
Вход в Заволокинскую деревню бесплатный. Есть туалеты и столы с лавками.
Остановка в Заволокинской деревне по дороге в Яровое (и просто в путешествии по Ордынскому району) - это возможность прикоснуться к частичке народной культуры России и вспомнить человека, который сделал для ее сохранения невероятно много.
Геннадий Дмитриевич Заволокин - композитор, баянист и гармонист, поэт. Автор около 700 песен, 7 сборников частушек, 5 нотных изданий. Народный артист РФ. В 1986 году основал телепередачу о русской народной музыкальной и песенной культуре «Играй, гармонь» и был ее бессменным ведущим до самой гибели.
Про озера Алтайского края, к которым можно уехать дальше по Ордынской трассе писала здесь👇👇👇