Давно поняла, что в отсутствие полноценного отпуска поездки на выходные — это прекрасная возможность перезагрузиться. Именно поэтому мы с Андреем так часто куда-то срываемся. Зачастую спонтанно и незапланированно.
Так было и в этот раз: освободившись в 19:00 в субботу, воскресенье мы решили провести в Старой Руссе — новом для нас месте. Пока ужинали после работы, я забронировала жилье и списалась с хозяином, а в 21:00 мы уже ехали навстречу новым впечатлениям. Но обо всем по-порядку.
ДОРОГА
Из Санкт-Петербурга в Старую Руссу можно добраться несколькими способами:
- на автобусе
- на поезде
- на машине
Самый быстрый и удобный, а в нашем случае единственно возможный, это, конечно, на машине.
Расстояние в 300 км мы преодолели за три часа.
ПРОЖИВАНИЕ
С проживанием в этом курортном городе проблем нет. Можно остановиться в отелях, санаториях или снять жилье посуточно, как это сделали мы.
Занимаясь посуточной арендой, снимая квартиры как гость, я преследую еще и профессиональный интерес: изнутри наблюдаю, как выстроен бизнес и коммуникация у других, учусь у коллег или, наоборот, беру на заметку «что так делать не надо».
Эта квартира с ванной с окном была с рейтингом "10", такую же оценку поставила и я.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ ЗА ОДИН ДЕНЬ
Несмотря на то, что город Старая Русса небольшой, достопримечательностей там очень много. Посмотреть всё за один день невозможно, да и не было такой цели. Мы гуляли не торопясь, в спокойном режиме, и вот что успели посмотреть:
1. КУРОРТ СТАРАЯ РУССА С ПИТЬЕВОЙ ГАЛЕРЕЕЙ
Сюда «на воды» приезжали лечиться уже в XIX веке. И сегодня санаторий круглогодично принимает желающих поправить свое здоровье.
На территории находятся девять минеральных источников и три минеральных озера, а также Муравьевский фонтан, считающийся самым мощным самоизливающимся фонтаном в Европе.
Погуляли (вход на территорию платный — 100 руб.), минеральную воду попробовали, пошли дальше.
2. УСАДЬБА СРЕДНЕВЕКОВОГО РУШАНИНА
Небольшая экспозиция, где встречают хлебом-солью и можно познакомиться с основами солеварения на Руси.
Во дворе бегают курочки, топится печь и работает градирня.
При наличии времени, можно посетить экскурсии, но мы пошли дальше.
3. ДОМ-МУЗЕЙ Ф.М.ДОСТОЕВСКОГО
Достоевский несколько лет проживал в Старой Руссе и мы очень хотели посетить Дом, где он жил и писал свои знаменитые произведения.
По дороге в Дом-музей Достоевского встретили памятник великому писателю.
В самом музее проходят экскурсии, но мы самостоятельно осмотрели владения писателя и далее по набережной Достоевского дошли до центральной площади города.
4. ВОДОНАПОРНАЯ БАШНЯ
Одна из лучших смотровых площадок города. Вид оттуда потрясающий!
5. БАКАЛЕЙНАЯ «ЛАВКА ПЛОТНИКОВЫХЪ»
Там же, на центральной площади города находится воссозданный любимый магазин Фёдора Достоевского, где он покупал пастилу и пряники. Новая лавка открылась рядом с тем местом, где в конце 1870-х была бакалея купца Павла Плотникова, которую писатель запечатлел в романе «Братья Карамазовы».
Интерьер нового магазина-музея стилизован под XIX век, а сотрудники встречают посетителей в костюмах ушедшей эпохи. Все как в те времена, разве что без приказчиков и рассыльных.
В лавке мы купили гостинцы: пастилу нескольких видов и минеральную воду, и пошли дальше.
6. КОЛОКОЛЬНЯ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОГО СОБОРА
Еще одна смотровая площадка и этнографический музей в одном флаконе.
Интересно, познавательно и очень красиво.
7. САНАТОРИЙ ПОЛИСТЬ
Еще одно место с бюветами минеральной воды. Зашли, попробовали. Доступ к бюветам бесплатный.
Впереди были еще две достопримечательности, но так как они находились за городом, мы приняли решение подкрепиться и поехать на выезд.
ГДЕ ПОЕСТЬ
Выбор кафе, кофеен и ресторанов в этом курортном городе огромный. Наша задача была найти место, где не пришлось бы долго ждать заказ. Остановились на «Кулебяке» на пешеходной улице.
Заказали пельмени ручной работы и расстегаи с красной рыбой. И это было божественно вкусно!
Заказ принесли быстро, мы перекусили и помчались дальше.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ НА ОКРАИНЕ и ЗА ГОРОДОМ
ИСТОЧНИК «СОЛЬ ЗЕМЛИ РУССКОЙ»
Значился обязательным к посещению в нашем списке достопримечательностей Старой Руссы. Очень хотелось погрузиться в минеральную воду уставшими от долгой ходьбы ногами.
Вода там очень холодная, всего 11 градусов, но были люди, которые окунались полностью.
ОЗЕРО ИЛЬМЕНЬ
Мы хотели посмотреть именно вечернее. Бескрайняя гладь, неспешная прогулка и закатные фотографии, — это была очень красивая точка нашего путешествия.
ПОДЫТОЖУ
Стоит ли ехать в Старую Руссу на один день? Однозначно, стоит! Но если у вас на путешествие есть целые выходные, ваш вояж, несомненно, будет комфортнее!
Важное:
Для тех, кто хочет поподробнее прочитать про достопримечательности, которые мы посетили, я сделала синие ссылки, перейдя по которым вы можете ознакомиться с каждым местом подробнее.
Не вошла в публикацию информация о памятниках и муралах Старой Руссы.
На этом про наше мини-путешествие всё! Были в Старой Руссе? Если нет, то захотели туда поехать?