Найти в Дзене
Семь цветов жизни

Грушевый джем. Ура! Вам повезло, если удача привела вас сюда!

У меня 2 грушевых дераева с очень разным сортом. И грушами они всегда усыпаны так, что листьев не видно. Что мы с ними только не делаем - и цукаты, и сушки/заморозки и вино и просто в компост ( когда глаза бы мои их не виделли) А сегодня… та-таам!!! Будем готовить золотой грушевый джем — густой, ароматный В этом и есть разнообразие жизни: простые вещи приносят самые цветные и яркие впечатления. Канал СЕМЬ ЦВЕТОВ ЖИЗНИ как раз об этом — о том, как в заботе о доме, здоровье, саде и маленьких радостях находить целую палитру счастья. 1. Подготовка фруктов 👉 Лайфхак: берите слегка переспевшие груши — они сочнее, и джем получится более нежным. 2. Первое смешивание 3. Варка основы 👉 Совет: лимонный сок не только освежает вкус, но и помогает сохранить цвет джема. 4. Блендер и уваривание 5. Закатка 👉 Из 1 кг груш получается примерно 2 баночки по 350 г. Грушовый джем отлично сочетается с белым хлебом, блинчиками или сыром. Его карамельный вкус делает каждое утро праздничным. Можно ли заменит
Оглавление

У меня 2 грушевых дераева с очень разным сортом. И грушами они всегда усыпаны так, что листьев не видно. Что мы с ними только не делаем - и цукаты, и сушки/заморозки и вино и просто в компост ( когда глаза бы мои их не виделли)

А сегодня… та-таам!!! Будем готовить золотой грушевый джем — густой, ароматный

Грушевый джем в банке
Грушевый джем в банке

В этом и есть разнообразие жизни: простые вещи приносят самые цветные и яркие впечатления. Канал СЕМЬ ЦВЕТОВ ЖИЗНИ как раз об этом — о том, как в заботе о доме, здоровье, саде и маленьких радостях находить целую палитру счастья.

Ингредиенты (на 2 баночки по ~350 г)

  • Груши — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка
  • (Альтернативы: можно заменить сок на лимонную кислоту — 1/3 ч. ложки, добавить цедру лимона для аромата или щепотку корицы.)

Пошаговый рецепт

1. Подготовка фруктов

  • Груши тщательно вымойте.
  • Очистите от кожуры и удалите хвостики.
  • Нарежьте как придётся .

👉 Лайфхак: берите слегка переспевшие груши — они сочнее, и джем получится более нежным.

2. Первое смешивание

  • Переложите груши в кастрюлю с толстым дном.
  • Добавьте половину сахара, перемешайте.
  • Оставьте на 1 час, чтобы груши пустили сок.

3. Варка основы

  • Всыпьте оставшийся сахар.
  • Включите медленный огонь и варите 15–20 минут, пока сахар полностью не растворится.
  • Добавьте лимонный сок, перемешайте.

👉 Совет: лимонный сок не только освежает вкус, но и помогает сохранить цвет джема.

4. Блендер и уваривание

  • Перебейте массу погружным блендером.
  • Продолжайте варить ещё 30–40 минут на слабом огне, периодически помешивая.
  • Джем должен стать густым и карамельного оттенка.

5. Закатка

  • Переложите горячий джем в стерилизованные банки.
  • Закройте крышками и переверните вверх дном.
  • Дайте полностью остыть.

👉 Из 1 кг груш получается примерно 2 баночки по 350 г.

Вкусные тосты на белом хлебе масло, грушевый джем
Вкусные тосты на белом хлебе масло, грушевый джем

Как подавать

Грушовый джем отлично сочетается с белым хлебом, блинчиками или сыром. Его карамельный вкус делает каждое утро праздничным.

Хочу предугадать ваши вопросы

Можно ли заменить лимонный сок?
Да, используйте лимонную кислоту (1/3 ч. ложки).

Что делать, если груши сухие?
Оставьте их дольше с сахаром, чтобы они пустили сок. Воду добавлять не стоит.

Как хранить джем?
В тёмном прохладном месте до года. После вскрытия — в холодильнике не более 10 дней.

Можно ли сделать джем менее сладким?
Да, сократите количество сахара до 400 г на 1 кг груш, но срок хранения уменьшится

Чем разнообразить вкус?
Добавьте щепотку корицы, немного цедры лимона или ванильный сахар.

Груши подготовлены для приготовления джема
Груши подготовлены для приготовления джема

Спасибо, что были со мной и дочитали рецепт до конца! Я надеюсь, он вдохновит вас порадовать себя и своих близких чем-то тёплым и сладким. Делитесь рецептом с друзьями, сохраняйте его в закладки и пробуйте разные варианты.

В моём блоге СЕМЬ ЦВЕТОВ ЖИЗНИ вы найдёте не только рецепты, но и другие грани жизни — от сада и здоровья до философских притч.

📌 Все фотографии для этой статьи я сделала сама — скачать их без водяного знака можно ЗДЕСЬ.

Рубрика «Кладовая рецептов»

Полное описание рецепта вы только что прочитали, но для удобства есть и короткая версия-шпаргалка. Найти её можно ЗДЕСЬ.