В Астрахани возник конфликт между администрацией бассейна, что на Адмиралтейской улице, и посетительницей, которая пришла плавать в буркини — закрытом купальном костюме, соответствующем ее религиозным убеждениям. Девушка Вита, русская по происхождению, но недавно принявшая ислам, устроила скандал из-за того, что ей отказали в доступе, сославшись на неподходящую экипировку, и высказали в её адрес, как она утверждает, унизительные замечания "купаться в своих бассейнах".
С ее точки зрения, действия персонала являются неправомерными, поскольку ни внутренние правила бассейна, ни законодательство РФ прямо не запрещают использование такого вида купальников. Вита теперь требует от администрации бассейна публичных извинений и проверки законности запрета купаться в закрытой одежде компетентными органами.
Споры спорами, но администрация права, отправив девушку в другой фитнес-клуб, где на неё не будут харамно глядеть мужчины, ну нет у них возможности оградить таких добропорядочных дам от скверны. Но вот вопрос, зачем эта Вита пришла в рассадник разврата, где вместе купаются и мужчины, и женщины? Да ещё и одна, без сопровождения ведь не должна выходить.
Скажите, где проходит грань между правом человека на соблюдение религиозных норм и правом учреждения устанавливать собственные правила? Администрация заботится о других посетителях и стремится регламентировать и купальники, и обязанность обмыться перед входом в бассейн, исходя из соображений гигиены и безопасности для всех, кто приходит. С другой стороны, такие правила почему-то воспринимаются как дискриминационные и навязывающие определенные модели поведения, ограничивающие свободу вероисповедания. Но разве человек не обладает свободой не ходить туда, где плавают, ввергая в харам? Зачем так настаивать и делать туда попасть?
Подобные ситуации требуют поиска баланса. Вспоминается прецедент в Санкт-Петербурге, но, там ситуация была обратной: администрация фитнес-клуба Fitness Plaza запретила слишком открытые купальники (бикини) и, по некоторым данным, рекомендовала клиенткам использовать более закрытые варианты.
«Наш бассейн предназначен для занятий спортом, а не для отдыха в формате SPA. Купальники, допускающие оголение тела, не соответствуют ни санитарным требованиям, ни нормам нравственного поведения».
Этот случай также вызвал бурную дискуссию в интернете о праве администрации навязывать определенный дресс-код посетителям.
И вот что интересно: каждая сторона упирает на отсутствие запрета в законодательстве на согласование фасона купального костюма. Так что, похоже, скоро придется прописать на федеральном уровне формат одежды, что соответствовал бы и морали, и санитарным нормам. Раз по-другому не понимают.