Найти в Дзене
Святые места

Жена должна терпеть всё, кроме этого. Совет матушки православным жёнам

Вопрос:

Что должна терпеть православная жена?

Матушка Ольга Юревич:

Хочу сказать, что слово «должна» я не очень люблю, но, тем не менее, вопрос поступил. Давайте обсудим это.

И первый мой ответ: жена должна терпеть всё. Кроме греха. С грехом надо, всё-таки, разбираться отдельно. Но я так поняла, что, всё-таки, вопрос не об этом. Не о грехе, а именно о напряжённых отношениях. О поступках, которые вас не устраивают. О словах, которые произнесены не так и не те. То есть вот об этом.

Что же должна терпеть православная жена? Я думаю, что любая жена должна это терпеть, не только православная. Я основываюсь на словах, моих любимых словах из послания апостола Павла к Коринфянам. Первое послание, тринадцатая глава — глава о любви.

-2

Первое же обозначение любви — это долготерпение. Любовь толкает терпеть. Если вы говорите, что вы любите, если вас не силком замуж отдали, и если вы хотите проявлять себе эту любовь, то вот, пожалуйста, вам первый шаг для проявления любви. Терпеть, терпеть всё, как бы вам не было трудно, как бы вам казалось это несправедливым, но терпеть всё. Это первое.

Но не пугайтесь, я не хочу сейчас на этом закончить и оставить вас в напряжении. Я хочу вам сказать, что такое терпение. Терпение — это когда вы даёте возможность другому человеку быть самим собой.

Когда вы его не переделываете. Когда вы его постоянно не ругаете за что-то, не напираете на него: «Это не так, то не так, это не это». То есть ваше постоянное отрицательное отношение к другому человеку — это не любовь. Любовь — это принятие другого человека и возможность быть самим собой.

Наверное, я уже рассказывала несколько раз, но повторю, что у меня батюшка очень любит пить кефир из горлышка. По-моему, у него отец так делал. И вот у них это спокойно в семье признавалось. У меня в семье никто не пил из горлышка. Это вот к вопросам, что мы несём из российской семьи.

Вы знаете, сколько десятилетий меня это раздражало? Если честно, меня это раздражает до сих пор. Но я научилась это терпеть. Я позволила батюшке быть самим собой. А он знает, что я не люблю, когда он пьёт этот кефир несчастный из горлышка. И в пяти случаях из десяти, всё-таки наливает в стакан, морщится, но пьёт.

Он говорит: «Вот даже вкус другой, чем из горлышка». Видите? То есть позволить человеку быть самим собой — это путь для того, чтобы и этот человек тоже, снисходя к вашим требованиям и желаниям, проявил свою любовь, уступая в чём-то.

Давайте вспомним характеристику нашего Господа: «Долготерпелив и многомилостив». Если мы хотим быть на него хоть немножечко похожими, то вспомним эти слова. Вспомним, сколько терпит, как долго терпит нас Господь с нашими грехами, с нашими огрешностями. Сколько он терпит.

И не просто терпит, но ещё милость творит. Милость творит, покрывает своей любовью, своими благословениями нас насыщает, обогащает. Хотя, в общем-то, мог бы сказать: «Я Господь». И всё. И вот я сейчас тебя так и так. Я не буду это терпеть. Нет, он долготерпелив.

Давайте мы с вами тоже будем терпеливы, и не просто терпеливы, но и долго терпеливы во имя нашего Господа. Именно это улучшит ваши отношения. Именно это.

А ваша нетерпимость говорит только о гордости. «Я знаю, как лучше. Будь добр слушайся, повинуйся, исправляйся. Вот тебе установка и делай, как я сказала.

Помоги вам всем, Господь!

Основано на видео с ответами на вопросы матушки Ольги Юревич с канала "Духовный дневник". Читайте ещё: