Не знаете, куда девать кабачки? Летом и осенью они появляются в таком количестве, что одними оладушками и рагу их не спасти. Даже если у вас нет своего огорода, наверняка кто-то из родных, друзей или соседей поделится с вами щедрым урожаем. Чтобы овощ не залеживался в холодильнике, попробуйте несколько небанальных идей.
Кабачковый хумус
Классический хумус делают из нута, но кто запрещает экспериментировать? Вариант из кабачков получается менее калорийным, но не менее ярким. С тахини, чесноком, лимонным соком и специями кабачковый хумус превращается в универсальную закуску. Намазывайте его на хлеб, подавайте с овощами или используйте как соус — он одинаково хорош и для быстрого перекуса, и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- кабачок — 2 шт. среднего размера;
- паста тахини — 2 ст. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- лимонный сок — 2–3 ст. л. (по вкусу);
- оливковое масло — 2 ст. л. + немного для подачи;
- соль — по вкусу;
- молотая зира (кумин) — ½ ч. л.;
- паприка копчёная или обычная — ½ ч. л. (по желанию).
Приготовление:
- Подготавливаем кабачки. Нарезаем их крупными кусками и отправляем тушиться в микроволновку на 6–7 минут при средней мощности.
- Мягкие кабачки отправляем в блендер, добавляем тахини, чеснок, лимонный сок, зиру, паприку, оливковой масло и соль. Пюрируем до достижения кремовой текстуры.
Чтобы добиться сбалансированного вкуса, перед подачей хумус лучше охладить. Его можно подавать вместе с овощными палочками, использовать в качестве соуса. Кстати, если вдруг холодильник заполнен и места больше нет, можно воспользоваться функцией ConvertActive, чтобы переключить морозильную камеру в режим охлаждения или отделения ZeroZone.
Нежнейший крем-суп с фрикадельками
А что, если кабачок превратить в изысканное первое блюдо? Нежный крем-суп из запечённых овощей получается вкусным и ароматным, а фрикадельки делают его сытным и питательным.
Ингредиенты:
- кабачок — 2 шт. среднего размера;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- фарш — 300 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- сливки 10–20% — 100 мл;
- бульон или вода — 1 л;
- зелень для подачи — по желанию.
Приготовление:
- Для приготовления фрикаделек смешиваем фарш с яйцом, солью и перцем. Формируем небольшие шарики.
- В кастрюле на газовой варочной панели доводим до кипения бульон или воду, аккуратно опускаем фрикадельки. Варим 10 минут на среднем огне.
- Запечённые овощи перекладываем в блендер, добавляем немного бульона и пюрируем до кремовой консистенции.
- Соединяем пюре с оставшимся бульоном, вливаем сливки, солим и перчим по вкусу. Доводим до лёгкого кипения.
- Разливаем суп по тарелкам, добавляем фрикадельки и посыпаем свежей зеленью.
По желанию можно добавить сверху сухари или подготовить хрустящие гренки к супу.
Замороженное кабачковое пюре
Кабачковое пюре отлично подходит как самостоятельное легкое блюдо, особенно в качестве гарнира или диетического варианта ужина. А ещё оно может стать основой для других рецептов, например, нежных супов-пюре, соусов к мясу и рыбе, овощных запеканок или начинки для пирогов.
Ингредиенты:
- кабачок — 3–4 шт. среднего размера;
- соль — по вкусу (можно не добавлять, если пюре планируется для детского питания).
Приготовление:
Кабачки моем, очищаем от кожицы и семян (если они крупные). Нарезаем кусочками.
- Варим в подсоленной воде или на пару 7–10 минут до мягкости.
- Слегка остужаем и пюрируем блендером до однородной массы.
- Полностью остужаем пюре до комнатной температуры.
- Раскладываем по порционным контейнерам или пакетам.
- Отправляем в морозильную камеру. Кстати, не забудьте включить режим FastFreeze, чтобы быстро заморозить пюре и сохранить все его полезные свойства.
В холодильниках с системой NoFrost Plus пюре не превратится в ледяной ком, пакетики легко разделяются и достаются по одному. Подробнее о других функциях холодильника читайте на сайте ru.gorenje.com.