Найти в Дзене
Gorenje.Russia

Куда девать кабачки? Почему никто еще не догадался об этом способе?

Оглавление

Не знаете, куда девать кабачки? Летом и осенью они появляются в таком количестве, что одними оладушками и рагу их не спасти. Даже если у вас нет своего огорода, наверняка кто-то из родных, друзей или соседей поделится с вами щедрым урожаем. Чтобы овощ не залеживался в холодильнике, попробуйте несколько небанальных идей.

Кабачковый хумус

Классический хумус делают из нута, но кто запрещает экспериментировать? Вариант из кабачков получается менее калорийным, но не менее ярким. С тахини, чесноком, лимонным соком и специями кабачковый хумус превращается в универсальную закуску. Намазывайте его на хлеб, подавайте с овощами или используйте как соус — он одинаково хорош и для быстрого перекуса, и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • кабачок — 2 шт. среднего размера;
  • паста тахини — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лимонный сок — 2–3 ст. л. (по вкусу);
  • оливковое масло — 2 ст. л. + немного для подачи;
  • соль — по вкусу;
  • молотая зира (кумин) — ½ ч. л.;
  • паприка копчёная или обычная — ½ ч. л. (по желанию).

Приготовление:

  1. Подготавливаем кабачки. Нарезаем их крупными кусками и отправляем тушиться в микроволновку на 6–7 минут при средней мощности.
  2. Мягкие кабачки отправляем в блендер, добавляем тахини, чеснок, лимонный сок, зиру, паприку, оливковой масло и соль. Пюрируем до достижения кремовой текстуры.

Чтобы добиться сбалансированного вкуса, перед подачей хумус лучше охладить. Его можно подавать вместе с овощными палочками, использовать в качестве соуса. Кстати, если вдруг холодильник заполнен и места больше нет, можно воспользоваться функцией ConvertActive, чтобы переключить морозильную камеру в режим охлаждения или отделения ZeroZone.

Нежнейший крем-суп с фрикадельками

А что, если кабачок превратить в изысканное первое блюдо? Нежный крем-суп из запечённых овощей получается вкусным и ароматным, а фрикадельки делают его сытным и питательным.

Ингредиенты:

  • кабачок — 2 шт. среднего размера;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • фарш — 300 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • сливки 10–20% — 100 мл;
  • бульон или вода — 1 л;
  • зелень для подачи — по желанию.
-2

Приготовление:

  1. Овощи нарезаем крупными кусками, слегка сбрызгиваем маслом и запекаем в духовке при 180 °C около 20 минут до мягкости и легкой золотистой корочки. Кстати, если вы хотите более диетический вариант без масла, воспользуйтесь функцией AirFry. Она позволяет запекать блюда с помощью горячего воздуха.
  2. Для приготовления фрикаделек смешиваем фарш с яйцом, солью и перцем. Формируем небольшие шарики.
  3. В кастрюле на газовой варочной панели доводим до кипения бульон или воду, аккуратно опускаем фрикадельки. Варим 10 минут на среднем огне.
  4. Запечённые овощи перекладываем в блендер, добавляем немного бульона и пюрируем до кремовой консистенции.
  5. Соединяем пюре с оставшимся бульоном, вливаем сливки, солим и перчим по вкусу. Доводим до лёгкого кипения.
  6. Разливаем суп по тарелкам, добавляем фрикадельки и посыпаем свежей зеленью.

По желанию можно добавить сверху сухари или подготовить хрустящие гренки к супу.

Замороженное кабачковое пюре

Кабачковое пюре отлично подходит как самостоятельное легкое блюдо, особенно в качестве гарнира или диетического варианта ужина. А ещё оно может стать основой для других рецептов, например, нежных супов-пюре, соусов к мясу и рыбе, овощных запеканок или начинки для пирогов.

Ингредиенты:

  • кабачок — 3–4 шт. среднего размера;
  • соль — по вкусу (можно не добавлять, если пюре планируется для детского питания).

Приготовление:

-3

Кабачки моем, очищаем от кожицы и семян (если они крупные). Нарезаем кусочками.

  1. Варим в подсоленной воде или на пару 7–10 минут до мягкости.
  2. Слегка остужаем и пюрируем блендером до однородной массы.
  3. Полностью остужаем пюре до комнатной температуры.
  4. Раскладываем по порционным контейнерам или пакетам.
  5. Отправляем в морозильную камеру. Кстати, не забудьте включить режим FastFreeze, чтобы быстро заморозить пюре и сохранить все его полезные свойства.

В холодильниках с системой NoFrost Plus пюре не превратится в ледяной ком, пакетики легко разделяются и достаются по одному. Подробнее о других функциях холодильника читайте на сайте ru.gorenje.com.