Найти в Дзене

Записки школьного дрессировщика - 1

Наверно, под таким общим названием я буду публиковать свои статьи, посвященные самой моей интересной и увлекательной школьной работе. У меня в этом году три основные учебные группы. Два одиннадцатых класса примерно человек по тридцать. Мой класс, в котором классное руководство - две группы, 20 человек соц-эконом группа, и вторая - психолого-педагогическая, 9 человек. Профильную математику сдают всего 10-12 человек, все более-менее ничего, кроме одного персонажа. Но с этим разберемся - мало ли приятных общительных детей, которые не хотят и не могут сдать профиль, но хотят этого, а родители уверены в талантах реьенка? ))

Второй класс - 11-й айтишный - все 30 человек сдают профиль, есть как очень сильные на 90+ дети, так и слабые. Тоже нормально. Тяжело, но нормально. Обычная работа.

Но есть и спецгруппа. Два года назад я вел такую. Это со всей параллели девятых собрали всех тех, кто на диагностиках (ВПР) получали двойки по математике. Это специальная программа Департамента Образования Москвы. Для них разработана специальная программа, вместе с дополнительными занятиями у них получается 11 уроков в неделю. Труд, технология - заменены на математику. Программа составлена так, что, в принципе, дети имеют возможность за год восстановить знания практически с нуля - и до успешной сдачи ОГЭ. Основообразующее ядро этой спецгруппы я описывал вот в этой статье:

Май - школа побеждает ОПГ восьмиклассников. Или как бороться с отбитыми хулиганами.

Вот другая статья, уже официальное издание: в ней говорится про одного из детей из этой группы:

В Москве задержали подростка, выстрелившего в охранника на ж/д станции

У еще одного было милое развлечение с группой товарищей - подкараулить курьера с едой, сбить его с электровелосипеда, избить ногами, отобрать еду и убежать )

Оказывается, сейчас у детей есть интересное развлечение - вдыхать газ из зажигалок и/или баллончиков для их заправки. Дешево, сердито, интересно, по-молодежному... Я даже и не слыхал про такое. А, оказывается, это весьма широко распространенной в определенных кругах времяпрепровождение. Если разобораться - можно выяснить следующее.

Вдыхание газа из зажигалок — это не крутой трюк, а игра в русскую рулетку с собственной жизнью. Газами травятся не потому, что это модно или безопасно, а в первую очередь потому, что их проще всего купить — зажигалки ждут тебя на любой кассе.

Эффект — это короткий и обманчивый «приход». На пару минут голова кружится, мир плывет, и кажется, что стало весело. Но плата за это — чудовищна. Это не кайф, а предсмертная паника твоего мозга, который просто задыхается без кислорода. Это адское предвкушение и предчувствие смерти. А потом — жестокое похмелье: тошнота, адская головная боль и пустота. Думаю, если повещенный срывается с веревки - он чувствует примерно то же.

Ребята идут на это из-за любопытства, давления «друзей», чтобы вписаться в компанию или сбежать от одиночества и проблем дома. Видео в соцсетях создают иллюзию, что это безобидно. Это ложь.

Взято в сети
Взято в сети

Риски ужасны: можно не прийти в себя после первого же вдоха — сердце просто остановится. Можно навсегда превратиться в овощ, потому что каждый такой сеанс безжалостно уничтожает клетки мозга, убивая память и интеллект. Это мгновенно вызывает сильную психологическую зависимость.

Необратимое разрушение клеток головного мозга ведет к стремительной деградации личности, ухудшению памяти и интеллекта. Высок риск удушья, потери сознания с получением травм, а также мгновенного формирования тяжелой психической зависимости. Статистика смертности ужасает — значительный процент летальных случаев происходит именно при первом опыте употребления.

Кстати, есть даже англизированный термин - сниффинг. В моем детстве были отмороженные, нюхавшие клей "Момент", а тут вот такое...

Да, есть один зацепер, тоже стоит на учете в полиции. В прошлом году погибли двое его приятелей, с которыми он предавался своим развлечениям. Вы не знаете, кто такие зацеперы?

Ну что, друзья, знакомьтесь: зацеперы! Это наши местные камикадзе, которые решили, что обычная поездка в душной электричке — это скучно. Зачем ехать внутри, когда можно прокатиться снаружи? Экономят на проезде, зато бесплатно получают порцию адреналина, которой хватит на всю оставшуюся жизнь. А она после такого, как правило, и правда оказывается очень недолгой.

Их главный девиз: «Поехали, повеселимся!» Веселье включает в себя: попытку удержаться на шаткой подножке на скорости 100 км/ч, знакомство с высоковольтным проводом (27 000 вольт — скучно не будет!). Это же круче любого парка развлечений! Правда, с одним единственным аттракционом и без страховки.

И самое забавное? Всё это ради лайков в соцсетях и уважения таких же отморозков. К сожалению, их главный трофей — это часто посмертная слава в новостных сводках. Романтика, конечно, но с очень, очень горьким концом.

-2

Вот такая веселая учебная группа мне досталась.

Кстати - как выяснилось, что мальчик газ нюхает? Совсем ребенок не знает берегов и границ - сидел дышал газом в торговом центре. Его совершенно случайно сняла совершенно посторонняя девица-блогер в Инстаграме. Никаких других достижений, кроме этого видео, у нее нет, подписчиков - менее полутора тысяч, то есть вообще ни о чем. Она случайно сняла, разместила в отстойном, не популярном блоге, совершенно случайно увидел это видео тот, кто знал ребеночка в лицо - и понеслось. Дошло до ребят из моего класса. А поскольку у нас с ними реально хорошие доверительные отношения - то и я таким образом оказался в курсе.

Помните, у Драгунского был милейший рассказ про то, как все тайное становится явным? )) Наверняка ребенок его не читал. А я вот даже тут его опубликую ))

Тайное становится явным. Виктор Драгунский

Я услышал, как мама сказала кому-то в коридоре:

– … Тайное всегда становится явным.

И когда она вошла в комнату, я спросил:

– Что это значит, мама: «Тайное становится явным»?

– А это значит, что если кто поступает нечестно, все равно про него это узнают, и будет ему стыдно, и он понесет наказание, – сказала мама. – Понял?.. Ложись-ка спать!

Я почистил зубы, лег спать, но не спал, а все время думал: как же так получается, что тайное становится явным? И я долго не спал, а когда проснулся, было утро, папа был уже на работе, и мы с мамой были одни. Я опять почистил зубы и стал завтракать.

Сначала я съел яйцо. Это еще терпимо, потому что я выел один желток, а белок раскромсал со скорлупой так, чтобы его не было видно. Но потом мама принесла целую тарелку манной каши.

– Ешь! – сказала мама. – Безо всяких разговоров!

Я сказал:

– Видеть не могу манную кашу!

Но мама закричала:

– Посмотри, на кого ты стал похож! Вылитый Кощей! Ешь. Ты должен поправиться.

Я сказал:

– Я ею давлюсь!..

Тогда мама села со мной рядом, обняла меня за плечи и ласково спросила:

– Хочешь, пойдем с тобой в Кремль?

Ну еще бы… Я не знаю ничего красивее Кремля. Я там был в Грановитой палате и в Оружейной, стоял возле царь-пушки и знаю, где сидел Иван Грозный. И еще там очень много интересного. Поэтому я быстро ответил маме:

– Конечно, хочу в Кремль! Даже очень!

Тогда мама улыбнулась:

– Ну вот, съешь всю кашу, и пойдем. А я пока посуду вымою. Только помни – ты должен съесть все до дна!

И мама ушла на кухню.

А я остался с кашей наедине. Я пошлепал ее ложкой. Потом посолил. Попробовал – ну, невозможно есть! Тогда я подумал, что, может быть, сахару не хватает? Посыпал песку, попробовал… Еще хуже стало. Я не люблю кашу, я же говорю.

А она к тому же была очень густая. Если бы она была жидкая, тогда другое дело, я бы зажмурился и выпил ее. Тут я взял и долил в кашу кипятку. Все равно было скользко, липко и противно. Главное, когда я глотаю, у меня горло само сжимается и выталкивает эту кашу обратно. Ужасно обидно! Ведь в Кремль-то хочется! И тут я вспомнил, что у нас есть хрен. С хреном, кажется, почти все можно съесть! Я взял и вылил в кашу всю баночку, а когда немножко попробовал, у меня сразу глаза на лоб полезли и остановилось дыхание, и я, наверно, потерял сознание, потому что взял тарелку, быстро подбежал к окну и выплеснул кашу на улицу. Потом сразу вернулся и сел за стол.

В это время вошла мама. Она посмотрела на тарелку и обрадовалась:

– Ну что за Дениска, что за парень-молодец! Съел всю кашу до дна! Ну, вставай, одевайся, рабочий народ, идем на прогулку в Кремль! – И она меня поцеловала.

В эту же минуту дверь открылась, и в комнату вошел милиционер. Он сказал:

– Здравствуйте! – и подошел к окну, и поглядел вниз. – А еще интеллигентный человек.

– Что вам нужно? – строго спросила мама.

– Как не стыдно! – Милиционер даже стал по стойке «смирно». – Государство предоставляет вам новое жилье, со всеми удобствами и, между прочим, с мусоропроводом, а вы выливаете разную гадость за окно!

– Не клевещите. Ничего я не выливаю!

– Ах не выливаете?! – язвительно рассмеялся милиционер. И, открыв дверь в коридор, крикнул: – Пострадавший!

И к нам вошел какой-то дяденька.

Я как на него взглянул, так сразу понял, что в Кремль я не пойду.

-3

На голове у этого дяденьки была шляпа. А на шляпе наша каша. Она лежала почти в середине шляпы, в ямочке, и немножко по краям, где лента, и немножко за воротником, и на плечах, и на левой брючине. Он как вошел, сразу стал заикаться:

– Главное, я иду фотографироваться… И вдруг такая история… Каша… мм… манная… Горячая, между прочим, сквозь шляпу и то… жжет… Как же я пошлю свое… фф… фото, когда я весь в каше?!

Тут мама посмотрела на меня, и глаза у нее стали зеленые, как крыжовник, а уж это верная примета, что мама ужасно рассердилась.

– Извините, пожалуйста, – сказала она тихо, – разрешите, я вас почищу, пройдите сюда!

И они все трое вышли в коридор.

А когда мама вернулась, мне даже страшно было на нее взглянуть. Но я себя пересилил, подошел к ней и сказал:

– Да, мама, ты вчера сказала правильно. Тайное всегда становится явным!

Мама посмотрела мне в глаза. Она смотрела долго-долго и потом спросила:

– Ты это запомнил на всю жизнь? И я ответил:

– Да.

----------------------------------------------------------------------------------------

Прочитайте своим детям. Кстати, только уже в совершенно взрослом возрасте я осознал, что это была отсылка к Новому Завету:

от Луки 8:17

Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы

от Марка 4:22

Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаённого, что не вышло бы наружу.

От Матфея 10:26

Так не бойтесь их, ибо всё, что скрыто, выйдет наружу, и всё тайное станет явным. Поэтому не бойтесь их: ибо нет ничего скрытого, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы

Кто бы мог подумать, что мама Дениски почти дословно цитирует Евангелие от Марка ))

Постараюсь про группу героев писать каждую неделю. Это реально интересная работа - куда интереснее, чем рассказывать умным воспитанным детям про сложную математику )) Это - вызов! )

Вот пока предварительное название этого увлекательного сериала "Записки школьного дрессировщика". Годится? ))

28 человек в классе, у ВСЕХ двойки по диагностике. Мечта настоящего педагога ))

Аж ставки хочется объявлять на результат ОГЭ этого класса )