Сейчас поделюсь с вами любопытными мыслями. Но начну я издалека...
Вчера в моем доме наконец-то появилась горячая вода. Сначала нам ее отключили в начале августа, потом дали на 3 дня, чтобы отключить вновь, а потом еще и продлить отключение из-за "невозможности окончить ремонт по независящим от организации причинам". Кстати, если вдруг кто не знает, с 2021 года у организаций больше нет установленных законом сроков, в которые они обязаны расшибиться в лепешку, но окончить ремонт. Теперь главное - это закончить до отопительного сезона. Да, все еще существует норма в 14 дней, но это теперь рекомендация, а не правило. И если вам на полтора месяца отключат горячую воду, то ни один суд не встанет на сторону потребителя, если организация предоставит (а она, поверьте, предоставит) аргументы, почему такое отключение было вынужденным. Ну, это так, на заметку.
Так вот. Ремонтные работы наконец-то закончили, воду дали, а я, отмокая часа полтора, не меньше, думала только об одном - вот никогда я не была так счастлива от простого лежания в ванне, как после длительного ограничения.
И таких примеров масса
До 22 года, когда рынок косметических и одежных брендов был поизобильнее, я была тем еще шопоголиком. И не то, что бы я исправилась осознанно, просто после 2022-ого многие бренды ушли, а оставшиеся практически прекратили практику выдавать классные подарки за покупки или делать распродажи с реально весомыми скидками. Т.е. шопоголить стало уже не так интересно, это меня, наверное, и сподвигло остановиться.
Но! Зато я наконец-то вернула себе ощущение радости от покупок. В тот момент, когда мой шопоголизм преобладал над разумом, т.е. я покупала косметику не потому, что нужно, а потому что "вау, к этой помаде дают еще и тушь, и крем, и пакетик красивый, надо брать", мой интерес к купленному товару пропадал уже на стадии оплаты. Заказы доезжали до меня... И закрытые коробки с этими всякими акционными помадками и туфельками стояли неделями. Мне не хотелось их открывать, пробовать, пользоваться, ибо зачем? Факт использования не приносил радости, у меня этих коробок ежедневно по несколько штук было. Это примерно как каждый день питаться грибным супом. Я его, конечно, люблю, но надоест же такое количество.
Кстати, с едой ведь такая же история. Чтобы почувствовать вкус блюда по полной, нужно быть голодной. Когда ты абсолютно сытая ешь даже самое вкусное, ты не испытываешь никаких гастрономических удовольствий. Я тут недавно думала, что, наверное, именно эта идея ключевая во всяких постах, которые нам предлагают различные религии. Посты учат почувствовать вкус жизни. Ибо только после ограничений можно наконец-то научиться заново испытывать радость и счастье от самых банальных вещей.
Богат не тот, у кого много...
Нас же долгое время как учили: изобилие - это и есть счастье. Если одежда, то ее должно быть много-много. Если косметика, то такое количество, чтобы ящики ломились. Если парфюм, то не меньше 50 флаконов. Все это вылилось в эпоху перепотребления, когда мы скупали больше, чем нам в целом требуется.
А потом на смену безудержному шопоголизму пришел минимализм. Его, разумеется, многие встретили в штыки. Потому что уже забыли, что такое настоящая радость и истинное счастье. Они начали путать короткие приступы высвобождения дофамина с этими понятиями. Но постепенно, как я вижу, все больше людей добровольно переходят на ограничения себя в чем-то - разумная экономия, уменьшение количества покупаемых товаров, осознанный выбор чего-либо (т.е. мне нужен это крем, потому что мой предыдущий почти закончился, а не потому, что по акции с подарочком дают). И, поверьте, эмоции от того, когда покупаешь реально классные нужные джинсы, а потом их постоянно носишь, гораздо ярче тех, когда ты 5 штук брюк берешь по акции, а потом они все лежат в шкафу с другим десятком ненужных вещей.
Но при этом я хочу выделить важную мысль - для полноты счастья ограничивать себя должен человек, а не обстоятельства вокруг него. И человек должен выбирать для себя разумные ограничения, а не попадать в такие, которые ему и в страшных снах не приснились бы. Голодая по своему желанию, а потом вкушая прекрасный обед, ты будешь счастлив полностью. Голодая из-за нужды, а потом вкушая прекрасный обед, ты, возможно, и испытаешь радость, но с примесью боли и разочарования, тут уже про психологические травмы, а не полноценные ощущения. Если ты по своему желанию идешь в горы, ставишь там палатку и ведешь жизнь аскета, а потом возвращаешься в цивилизацию - это счастье. Если твой дом уничтожили и ты вынужден жить на улице, а потом получаешь новое жилье - это снова подслащивание боли, а не полноценное счастье.
Если ты сам себя ограничиваешь в связи, отключая телефон на выходные - это отлично. Если тебе отключают связь, а потом включают, ты испытываешь не счастье в этот момент, а то, как тревога и паника отпускают. И это не норма.
Поэтому текст не стоит воспринимать как "счастлив тот, у кого мало и кто вынужден испытывать ограничения". Но богат тот, у кого достаточно и кто может сам себя ограничивать, чтобы не забывать про истинное счастье - это, на мой взгляд, довольно верное суждение. А вам как кажется?
Спасибо за внимание и лайки! С любовью и уважением, ваша Оксана!