Найти в Дзене
Газета "Восход"

Трудовые подвиги и скромные радости Ишимбая в годы войны

Чем дальше от нас Великая Отечественная война, тем дороже воспоминания её очевидцев – фронтовиков и тружеников тыла. Их рассказы дают представление о том, как жили, воевали и работали люди ради победы над гитлеровцами.

О том, какие трудности преодолевал Ишимбай в первые годы войны, для книги «В тыловом городе» как-то изложил в нашей беседе Владимир Иванович Кравцов. Ветеран труда, он начало 1940-х годов встретил малолетним ребёнком, но хорошо запомнил это время. На основе его воспоминаний был написан этот материал.

«А ВЫДЕРЖИМ ЛИ?»

Первый месяц лета 1941 года выдался жарким. В воскресенье, 22 июня, ишимбайцы изнывали от жары. Одни отправились купаться на реку, другие устраивали пикники под тенью вековых деревьев рядом с Тайруком. Люди мирно отдыхали перед трудовой неделей.

А уже вечером через репродукторы-тарелки жители узнали о нападении Германии на Советский Союз. Тут же была объявлена мобилизация для отправки на фронт. Уходили все, кто мог держать оружие. Бронь получили граждане, добывавшие и перерабатывавшие нефть. Мужчины, не связанные с основным производством, призывались под ружьё, на их место на предприятиях вставали женщины и дети.

На фронт призвали и отца нашего героя – Ивана Яковлевича, который приехал в Ишимбай в 1931 году, чтобы строить город нефтяников. Он был архитектором, проектировал школу № 1, здание перегонного завода и саманные бараки для жителей.

К сожалению, Иван Яковлевич сгинул в битве подо Ржевом, которую после войны с ужасом вспоминали как советские, так и немецкие солдаты – настолько кровопролитные там шли сражения. Похоронку семья так и не получила – сообщили, что Иван Кравцов пропал без вести. Его супруга Мария Павловна осталась одна с сыном Володей и его младшим братом Геной.

В первые месяцы из репродукторов не было слышно ничего утешительного: немец вторгся на наши территории от северных границ до Чёрного моря. Удар гитлеровцев был нацелен на Москву. Каждого ишимбайца от мала до велика мучала одна мысль: «А выдержим ли?» Но паники в городе не наблюдалось.

В СТАНКАХ ЗАМЕРЗАЛО МАСЛО

Люди трудились в три смены. В цехах конторы бурения обрабатывали обсадные и бурильные трубы, слышался грохот молотов, кующих долота для новых скважин. Фронту нужно было горючее! Рабочие срочно вязали и ставили деревянные вышки, устанавливая их на место разбуривания. Все трудились, не считаясь со временем.
Перегонный завод, построенный в 1936 году, не успевал перерабатывать добытую нефть. Днём и ночью составы с чёрным золотом уходили в Уфу. А готовое топливо отправляли сразу на фронт.

Обстановка была сложной. Гитлеровцы бросали всё новые и новые силы, чтобы захватить наши территории. Напряжение немного спало зимой 1941-1942 годов. Морозы в ту пору доходили до минус 45, фрицы, не привыкшие к таким холодам, сильно мёрзли, и немецкая военная машина засбоила. В это время из Баку эвакуировали в Ишимбай машиностроительный завод с инженерами, рабочими и станками.

Положение на фронте требовало скорейшего запуска предприятия. На территории, намеченной для цехов, расчистили снег, на мёрзлый грунт под открытым небом установили станки, подключили электроэнергию, и через месяц завод дал первую продукцию – корпуса снарядов для установки «Катюша».

Морозы не щадили не только людей, но и технику. Несмотря на работу станков, масло густело от холода так, что двигатели были не в силах провернуть шпиндель станка, который просто останавливался. Чтобы продолжить работу, люди разводили костры и горящие головёшки укладывали на суппорт станка для разжижения масла.
По ночам над заводом были видны всполохи электросварки. Предприятие строилось и одновременно, на ходу, уже выпускало продукцию для фронта. К тому времени немцы под Москвой потерпели сокрушительное поражение и решили подобраться к нашей столице через Сталинград.

МЕСТО СБОРА – ЗА САРАЕМ

По приказу Наркомата обороны СССР в Ишимбае школы №№ 1 и 3 были переоборудованы под военные госпитали. Первые раненые стали прибывать на лечение уже в июле 1941 года. В школьном дворе ещё до войны был построен деревянный сарай для хозяйственных нужд, а за ним находилось огромное поле. За сарай, как за щит, приходили выздоравливающие больные из эвакогоспиталей – подышать свежим воздухом, покурить, побалагурить. Здесь часто слышался шум, разговоры, прерываемые густым смехом от рассказа местного Василия Тёркина.

В этой компании любили бывать школьники, в том числе и Володя Кравцов. Раненые не прогоняли ребятишек, наоборот, с радушием встречали, расспрашивали их о житье-бытье, сочувствовали тем, чьи отцы воевали. Видимо, это общение мысленно возвращало фронтовиков в оставшиеся без них семьи.

Именно здесь, за сараем, Кравцов познакомился с романом Михаила Шолохова «Тихий Дон». Кто-то из солдат читал книгу вслух, а остальные раненые в белых рубашках, исподнем или халатах сидели вокруг чтеца и жадно слушали, внимая каждому слову. По признанию Кравцова, он ещё мало что понимал в сюжете великой эпопеи, но захваченный настроением всей компании смеялся над смешными моментами в книге вместе с остальными.

ОДИН ПРОТИВ ВСЕХ

По воспоминаниям Владимира Кравцова, весна 1942 года выдалась дружной, многоводной, и поляна перед школой превратилась в озеро. Постепенно под лучами солнца поляна высохла, на ней проклюнулась свежая травка, и раненые вновь начали посещать облюбованное место за сараем.

А школьники увлечённо играли в футбол. За ребятами с интересом наблюдал один из раненых, весь в бинтах. Солдат был родом из Москвы и, как оказалось, выступал в первенстве столицы за команду одного из заводов. Как-то раз боец предложил мальчишкам сыграть в футбол – он один против них. Представьте: на поле гоняют мяч куча ребятишек и раненый солдат. Причём москвич выиграл в матче и был этим очень доволен. Но как же тяжело далась бойцу эта победа: из его груди вырывались громкие хрипы, бинты набухли от крови. С его ранами нельзя было так активно двигаться. Ослабевшего солдата увели под руки соседи по палате. А всё-таки он был счастлив – поиграл в обожаемый им футбол, как делал это ещё в мирное время, казалось бы, в совсем другой жизни.

Александр Масягутов

Фото: архив семьи Кравцовых.