Найти в Дзене

Юбилей Сергея Плотникова и хаос в хоккейных архивах

Хоккей в Советском Союзе стал популярным видом спорта еще в 30-е годы прошлого века. Однако изначально система регистрации и фиксации статистики была несовершенной, что привело к утрате значительной части исторических данных.

Большинство отчетов составлялось вручную, нередко терялось или уничтожалось в процессе архивирования. Даже в послевоенные десятилетия, когда начали появляться специализированные издания и архивы, не существовало единой методики обработки данных.

Сегодня исследователи сталкиваются с множеством противоречивых сведений, касающихся как общих показателей (количество матчей, голов), так и персональных данных отдельных хоккеистов. Существуют многочисленные несоответствия в количестве очков, количества проведенных игр и других параметрах.

Например, разница в статистике Валерия Харламова достигает нескольких десятков матчей и голов в зависимости от ресурса. Подобная путаница создает сложности для исследователей и авторов биографий.

Однако, как ни странно, проблема с обработкой статистических данных существует и сейчас. Хотя современные технические средства позволяют в подробностях рассмотреть любой спорный эпизод, на помощь пришел компьютер.

Самый яркий пример - это спорная ситуация в прошлом сезоне в Кубке Гагарина. Когда на одних ресурсах у Даниса Зарипова и Вадима Шипачева было одинаковое количество очков, и они делили второе место в списке лучших бомбардиров; на других – впереди был Вадим (об этом подробнее рассказывается в статье «Все в тумане: как Шипачев вышел на второе место в Кубке Гагарина»).

И вот свежий пример: статистика Сергея Плотникова. Перед стартом этого сезона мы уже вспоминали о достижениях Сергея. Однако нападающий выдал отличный стартовый отрезок и в трех матчах забросил два гола. Получается, что шайба, заброшенная в матче с «Торпедо», стала юбилейной. Плотников преодолел рубеж в 600 очков.

Здесь и начинаются проблемы. Выяснилось, что на одних ресурсах у Сергея 259 передач в розыгрышах регулярного чемпионата КХЛ, на других – 260. Конечно, нужно ориентироваться на официальные источники. А там сказано, что у Плотникова 260 ассистов.

Еще более запутанная ситуация с играми в составе сборной России. Здесь вообще сложно – нет единой базы данных. Приходится ориентироваться на различные источники. Однако на одних ресурсах у Сергея в 119 матчах 22 шайбы, на других – в 116 играх 21 гол. По всей видимости, некоторые учитывают, что Плотников в 2011 году провел 3 матча в составе второй сборной России, забросил 1 шайбу. Понятно, что мы не имеем права принимать во внимание эти игры.

Итак, статистика Сергея Плотникова:

- в регулярных чемпионатах КХЛ: 797 матчей, 210 шайб, 260 ассистов;

- Кубок Гагарина: 150 матчей, 29 шайб, 49 передач;

- в регулярных чемпионатах НХЛ: 45 матчей, 3 ассиста;

- в сборной России: 116 матчей, 21 гол, 29 передач.

Таким образом, всего за свою профессиональную карьеру Сергей в 1108 матчах забросил 260 шайб, сделал 341 передачу. Действительно, шайба, заброшенная в матче с «Торпедо», стала юбилейной. А в игре с «Трактором» форвард набрал 601-е очко. Плотников по-прежнему занимает 57-е место среди лучших советских и российских бомбардиров.

Если вы стремитесь к новым открытиям в мире хоккея, то я с радостью приглашаю вас подписаться на мой канал https://dzen.ru/id/67cc98579271e24bd6ad9fa8. Здесь вы найдете эксклюзивную информацию без прикрас и штампов, только факты и интересные истории.