Основную часть информации о вине, приблизительно 90%, несет его аромат. Для многих экспертов в винной сфере, включая сомелье, химический состав вина представляет собой сложную и часто избегаемую область. Углубленное изучение химических процессов может показаться утомительным, а детальный анализ способна разрушить таинственность дегустационных заметок. Вместе с экспертом из Simple, Галиной Казначеевой, преподавателем Школы вина «Энотрия», мы попытаемся рассмотреть эту тему в формате вопросов и ответов. Без ухода в сложные научные детали, но с учетом, что речь идет о химии. Что же такое химия вина? Химия вина – это непрерывная цепь химических и биохимических реакций, от начала развития виноградной ягоды до момента, когда вино раскрывается в бокале. Благодаря научным достижениям и новым технологиям, ученые получают более глубокое понимание процессов, превращающих виноградный сок в вино, что позволяет виноделам создавать более качественные продукты. Зная эти "законы", виноградарь долже