Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Пеку третий раз за неделю, бесподобный рецепт. Покорится ДАЖЕ тем, кто в выпечке полный ноль... и ни разу не держал в руках венчик😉

Оглавление

🍯 МЕДОВЫЙ РУЛЕТ «ОБЛАКО» Готовится быстрее, чем закипит чайник!

Вы когда-нибудь мечтали о десерте, который готовится быстрее, чем закипает чайник? Знакомьтесь: медовый рулет «Облако»! Он невероятно мягкий, нежный и готовится буквально за 15 минут. Идеальный вариант для внезапных гостей или когда просто хочется сладкого. Этот рецепт покорится даже тем, кто ни разу не держал в руках венчик. Попробуйте — и он станет вашей любимой магией на кухне!

Почему этот рецепт идеален?

  • Невероятно быстро: от замеса теста до готового рулета — меньше 20 минут.
  • Проще некуда: справится и новичок, тесто прощает ошибки.
  • Идеальный результат: корж не ломается, а рулет всегда получается с первого раза.
  • Вкус детства: нежный медовый вкус с пикантной кислинкой чернослива и хрустом орехов.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мед — 120 г (у меня гречишный, поэтому цвет насыщенный)
  • Сахар — 70 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сметана (20%) — 70 г
  • Сода — ½ ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 150 г
  • Соль — щепотка

Для начинки и крема:

  • Сметана (20%) — 400 г
  • Сыр творожный — 100 г
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Чернослив без косточки — по вкусу
  • Грецкие орехи — по вкусу

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1. Готовим медовую основу
В кастрюлю или сковороду отправляем мед, сахар и сливочное масло. В отдельной мисочке смешиваем сметану с содой — она начнет пузыриться, это нормально.

Ставим кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, растапливаем массу до однородности. Добавляем щепотку соли. Вливаем сметану с содой и провариваем пару минут до приятного карамельного оттенка. Главное — не передержать! Снимаем с огня и переливаем в миску. Даем остыть до теплого состояния.

-2

Шаг 2. Замешиваем тесто
В теплую медовую массу разбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.

-3

Просеиваем муку и замешиваем гладкое, эластичное тесто.

-4

Шаг 3. Выпекаем корж
Духовку разогреваем до
180°C. Противень (стандартный для большой духовки) застилаем бумагой для выпечки (у меня силиконизированная, смазывать маслом не нужно). Равномерно распределяем тесто по всему периметру, формируя тонкий пласт.

-5

Отправляем в духовку всего на 5-8 минут. Корж должен оставаться мягким и лишь слегка зарумяниться по краям. Не пересушите!

-6

Шаг 4. Собираем рулет
Достаем корж, даем ему пару минут остыть (чтобы не обжечься) и сразу переворачиваем на чистую поверхность. Аккуратно снимаем бумагу.

Пока корж остывает, готовим крем: взбиваем сметану, творожный сыр и сахарную пудру до легкой воздушной массы.

Остывший корж обильно смазываем кремом, отложив пару ложек для украшения. Сверху щедро посыпаем измельченным черносливом и грецкими орехами.

-7

И начинаем закручивать тугой рулет! Благодаря эластичности медового коржа, он сворачивается идеально и не трескается.

-8

Шаг 5. Украшаем и пропитываем
Сверху смазываем рулет оставшимся кремом и посыпаем ореховой крошкой.
Совет: можно обрезать боковые края коржа, измельчить их и обсыпать рулет — выглядит очень эффектно!

Обязательно убираем рулет в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. За это время он пропитается, станет еще нежнее и вкуснее.

P. S. Важный бонус: этот рулет не только мгновенно готовится, но и отлично хранится в холодильнике 2-3 дня, с каждым днем становясь только вкуснее! Настоящая «палочка-выручалочка» для создания вкусного настроения!

А вы любите быструю выпечку?

Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Чтобы во время приготовления в стальной посуде продукты не пригорали и не прилипали ко дну, нужно сначала хорошо разогреть пустую сковороду, и только затем наливать масло.

✔️ Если перед варкой каждое яйцо плотно обернуть фольгой, при варке они не лопнут, останутся целыми и невредимыми без трещин.

✔️ Чтобы почистить кофемолку, использую обычную пищевую соду. Насыпаю 2-3 ложечки и включаю на несколько секунд. И нож чистый и кофемолка блестит, останется только высыпать соду, кстати, её я тоже использую, например для мытья посуды.

✔️ Семена из перца не выбрасываю, сушу, затем перемалываю. Получается ароматная приправа. А вы знали?

Рекомендую посмотреть ▼

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.