Мэттью МакКонахи — крайне интересный актёр. Его карьера началась в 90-е со странных трешовых фильмов, которые никто не вспоминает сейчас. Разве что в качестве чего-то максимально несуразного в карьере актёра. Первый успех пришёл к нему в 1994 году в роли второго плана на «Звезде шерифа». Вторая половина 90-х была наполнена, на удивление, преимущественно драматическими ролями. МакКонахи поработал с Шумахером, Спилбергом и Земекисом. В 21 век Мэттью ворвался с романтическими комедиями, которые спасали его, пока в прокате с громким треском тонула та же «Сахара». К концу 00-х провалов у актёра стало всё-таки слишком много, так что он решил перезапустить карьеру. С 2011 года он стал сниматься в крохотных независимых фильмах, которые могли рассчитывать на какие-то награды. Первая же попытка с «Киллером Джо» обернулась победой на «Сатурне» за лучшую мужскую роль. Уже в 2013 прилетел «Оскар» за «Далласский клуб покупателей», а в 2014 прокат взорвал «Интерстеллар», пока на телевидении торжествовал «Настоящий детектив». 2014 в итоге стал пиком для актёра, а после его карьера пошла на спад. Он всё так же подписывался на малобюджетные драмы, которые в большинстве случаев не находили своего зрителя в кинотеатрах, да и критикам мало что нравилось. Последний раз Мэттью заехал в кинотеатры в 2020 с «Джентльменами» Гая Ричи. После этого актёр пропал на 5 лет и вернулся со «Школьным автобусом» для стриминга Apple. Ну и про метод расстановки. Я расставил все фильмы списка от худшего к лучшему, но объективно, использовав 4 крупнейших сайта о кино - КиноПоиск, IMDb, Rotten Tomatoes и Metacritica. Последние два - сайты критиков, которые часто недооценивают или переоценивают фильмы, так что формула расчёта будет выглядеть так: (КП+IMDb+(RT+M)/2)/3
26. Техасская резня бензопилой 4: Новое поколение (1994), (33+33+(16+50)/2)/3=33.0
Начинаем мы очень любопытно. Слэшеры, конечно, бывают разными, но с таким мощным антирекордом мы встречаемся впервые. 33 из 100 — даже «Хэллоуину» будет далековато до такого результата. И если вы часто меня читаете, то вы в курсе, что я не люблю франшизные ужастики и слэшеры. Ведь если первая часть будет успешной, то дальше будет сплошное доение, доение и ещё раз доение. Ну и как мне описывать один из самых объективно дрянных слэшеров в истории?
Да норм, чё вы все? Мне скорее не нравились предыдущие части, но я знал, что «Новое поколение» будет трешем с большой буквы. В этой части, если кто не в курсе, одни из первых своих ролей сыграли Мэттью МакКонахи и Рене Зеллвегер. Это единственные актёры из в принципе всей франшизы, которых я в принципе знаю по имени и внешности (ну и ещё Александра Даддарио и Иствуд-младший из части 2013). И ещё я был в курсе, что тут они вообще не парились над актёрской игрой, а просто отбывали номер и кривлялись. Я хотел это увидеть.
И, как не говорится, не кайфанул на все деньги. Но и 3 из 10 явно поставить этой бредятине явно не хочется. По структуре это буквально та же самая «Техасская резня», что была в первой части или третьей. Какие-то бедолаги застряли в самой пустынной части Техаса, где их всешь решили покромсать Мэттью МакКонахи с семейством. Это безумно, но по-своему прикольно. Я не против посмотреть на амплитудных актёров в треше, и тут МакКонахи прям выкладывается по полной. Жутко переигрывает и корчит невероятные рожи, но для его персонажа это даже вполне уместно. А вот Рене Зеллвегер не смогла сделать трешатину карьеры. Её героиня просто скучна. И даже невероятный в кавычках отыгрыш никак дело не спас. Особенно на фоне Маканаги.
В остальном это типичная трешовая часть франшизы — то есть совершенно нестрашная, но в теории охренеть от каких-нибудь оторванных конечностей можно. Мне же не хватило амплитудного Маканаги, а в остальном четвёртая часть воспринималась крайне слабой подделкой под оригинал. Не скажу, что было от и до плохо, кино для меня скорее даже в верхней половине списка, но лишь на 5 из 10.
25. Тёмная башня (2017), (58+56+(15+34)/2)/3=46.16
Контрастным оказался 2017 год на экранизации Кинга. С одной стороны, сверхуспешное как в кассе, так и по оценкам «Оно». С другой, максимально провальная по всем фронтам «Тёмная башня». Это была довольно нетипичная экранизация с той точки зрения, что права у Кинга за неё были выкуплены за 5 млн долларов. Обычно Кинг продаёт права на экранизацию за доллар или чуть больше, а тут сразу 5 млн.
Теперь у студии не было жёсткого дедлайна (права Кинг продаёт лишь на год), так что кино утонуло в производственном аду. И, конечно же, на выходе появилась полная каша. Книжный цикл фильмов превратился в полтора часа обрывков, которые худо-бедно отсылают к книгам, но на выходе получается максимально непонятное нечто. Не особо понятен лор, действие стремительное и рваное.
«Тёмная башня» — это просто потрясающе однобокое и однообразное убожество, которое выглядит точно так же, как и все прочие фильмы, что увязли в пересъемках, а после были порезаны до полутора часов. Нам нормально не рассказывают подоплеку этого мира. Не вдаются в подробности касательно лора и персонажей. Главные герои, как это обычно бывает, представляют из себя скучные беззубые картонки, среди которых особняком стоит очередной Избранный. Злодей представляет из себя муторного пафосного мужика, который весь из себя пыжится, показывая всю крутизну, но по итогу сливается самым жалким образом. И в «Башне» вторично всё — не только персонажи, но и история, с которой в комплекте идёт экшен. Пафосный Эльба с пушкой мог бы затащить, но фильм безбожно порезали, а финальный ценник остановился на отметке в 60 млн долларов.
Идрис Эльба на главной роли почти норм. У него хотя бы есть какая-никакая харизма, хотя образ максимально пустой и неинтересный. Мэттью МакКонахи на злодее не тянет от слова совсем. Он максимально пафосный и безликий, очередная вариация самого убогого злодея в истории.
В итоге получилась полная ерунда. Смотреть это очень больно, так как ничего непонятно, так ещё и камера постоянно мельтешит, монтаж рвёт части фильма, а от сценария и диалогов просто тошнит.
24. Море Соблазна (2019), (61+54+(21+37)/2)/3=48.0
В момент своего выхода благодаря промо картина намекала на то, что мы можем увидеть что-то действительно стоящее. В итоге «Море соблазна» получило разгромные рейтинги и закономерно провалилось в прокате. Я же откладывал просмотр этого фильма очень долго, поскольку был уверен, что на итоге у создателей получился абсурд чистой воды, вполне достойный звания худшего фильма.
Но, к моему удивлению, всё оказалось далеко не так прискорбно. Затягивает, ну или пытается это сделать, картина далеко не сразу. Первые минут 20 нас ожидает нескончаемые клишированные и отвратительные разговоры ни о чём. Потом вроде как появляются намеки на что-то интересное, и даже сюжетный поворот в духе «Матрицы» для бедных не вызывает скорейшего желания выключить эту чушь и продолжить заниматься своими делами. И хотя в картине, безусловно, есть интересные моменты, но их явно не дожали до конца. Добивают фильм скучнейшие диалоги, никакая игра большинства из актерского состава и унылая постановка. Ещё в ленте с таким сюжетом добавили абсолютно ненужной пошлятины, наверно, чтобы затащить побольше людей в кино.
Но в целом получился такой своеобразный симбиоз дешевых версий «Матрицы» и «Интерстеллара». Кстати, Мэттью МакКонахи не то чтобы постарался, но тянул фильм вверх одной своей харизмой, ну и Василий Дахненко в дубляже постарался на славу.
23. Свадебный переполох (2001), (69+54+(17+33)/2)/3=49.33
Карьеру Мэттью МакКонахи на стыке тысячелетий трудно назвать особенно удачной. Провалов было гораздо больше, чем успехов. Но вот в 2001 году вышел «Свадебный переполох», который открыл для актёра новую эру, которая будет названа «Мэттью МакКонахи и романтические комедии». И я с этой эрой был знаком максимально посредственно, потому что видел до этой статьи только «Как отделаться от парня за 10 дней». И это было ну такое.
Ну и каково же было моё удивление, когда я выяснил, что не такое уж и удачное было время. Ромкомов было маловато, а по-настоящему качественных не было вовсе. А первый и вовсе обладает слабейшими оценками от критиков и очень посредственными от зрителей. Разве что «КиноПоиск» пытается что-то спасти, но у нас настолько любят жанр ромкомов, что 6,9 на «КиноПоиске» для такого — почти пустышка.
Лично мне казалось, что будет ураганное кино своего времени. Я и жанр люблю, и Лопес с МакКонахи в таком могут выглядеть очень даже круто. Уже неплохой рецепт для атмосферного фильма, которому не хватает только ладной руки сценариста. Но её в итоге и не случилось. Это максимально обычный ромком, который слабо раскрывает имеющуюся концепцию. Вот есть типичная главная героиня, которая мечтает о принце на белом коне, но вместо этого она постоянно одна. До тех пор, пока не встречает Мэттью МакКонахи. А тот уже занят. Поэтому надо отбить у него возлюбленную, только максимально аккуратно, чтобы не очернить никого. Как же сценарий «Свадебного переполоха» пытался сгладить углы так, чтобы все персонажи остались белыми и пушистыми и получили хэппи-энд.
В фильме очень слабая романтическая составляющая. Влюбились главные герои друг в друга буквально из-за того, что надо было. Посмотрели в глаза — и любовь. Я никогда не понимал этих диковинных историй про то, как за 3 дня случилась любовь до гроба. Сам МакКонахи подмечает, что знает Лопес совсем немного, но ему просто очень нравятся её глаза. Это влюблённость, а не любовь. Но зачем-то все подобные фильмы в конце ведут к свадьбе. Как-то это слишком круто, не находите? Лично мне максимально трудно поверить в искренность этих отношений.
А ещё кино несколько лицемерное, наверное. Тут будут некоторые спойлеры к финалу, берегитесь. Но МакКонахи буквально ушёл от своей невесты к Лопес, которая влюбила его в себя, в то время как сама разведённая, поскольку когда-то муж её изменил. И какими же белыми нитками в итоге объяснили причину, по которой МакКонахи расстался со своей.
Ещё и кино получилось ровным счётом несмешным. Ну типа две-три смешные шутки вроде как были. Но в остальном я смотрел в гробовой тишине.
В общем, как-то слабовато. Мне не понравилось. Было скучно, несмешно и не очень приятно. 5 из 10.
22. Сахара (2005), (67+61+(37+41)/2)/3=55.66
«Сахара» – удивительное кино. И удивительное в самом что ни на есть сумбурном смысле. Это максимально странный и взрывной фильм без внятной структуры и повествования. Что-то вроде максимально бестолкового блокбастера без сценария, только с нетипичной историей создания.
Наверное, кто-то да задавался вопросом, как такое кино получило в распоряжение 130 млн долларов бюджета, а потом ещё и стало одним из главных провалов 00-х. Деньги тут сжигали в особо крупных масштабах. В таких случаях адекватное кино получается редко, так что вроде как неудивительно, что получилось довольно уныло.
Хотя на КиноПоиске даже неплохо оценили этот фильм. Но не знаю, по мне, так это типичный сумасшедший боевик без логики, где с каждой новой сценой кто-то старательно пытается пробить дно. Так что получается просто набор каких-то сцен, которые соединяются в непонятный экшен, шутки и неопределённый жанр. Лично мне было дико скучно на протяжении всего фильма. После первого получаса болтовни «Сахара» наконец расчехляет свой экшен, который откровенно не впечатляет. Какие-то взрывы, выстрелы и бесконечно фановое действие. Но этот фан не работает в полной мере, так как персонажи попросту безынтересные. Просто какие-то типичные кладоискатели, которых объединяет жажда приключений на попу. При этом ни у кого нет ни харизмы, ни какой-то интересной мотивации, ни просто интересных сцен. То же самое можно сказать и про злодеев, которые типичные африканские войны с автоматами.
Не вывозит даже Мэттью МакКонахи. Он, быть может, и пытается быть харизматичным, но как минимум он безбожно испорчен в дубляже. Не знаю, кому принадлежит гениальное кастинговое решение взять Всеволода Кузнецова, но я бы назвал данный выбор худшим дубляжом Мэттью МакКонахи. Это слишком плохо. Зачем-то добавили дикий бас, как будто этот средненького телосложения мужчина раза в три крупнее. Остальные голоса были норм, но дубляж мне всё равно не нравится.
В целом получилось посредственно. Не получилось нового «Индианы Джонса» или «Сокровищ нации». Какое-то максимально огромное, но безынтересное приключение, от которого тянет в сон. Провал по делу, 5 из 10.
21. Власть огня (2002), (68+62+(41+39)/2)/3=56.66
Апокалипсис с драконами, Кристианом Бэйлом и Мэттью МакКонахи выглядел весьма любопытно. Противостояние крутых актёров на фоне войны с драконами. Но «Власть огня» больше похожа на самый классический фэнтези-боевик. У нас тоже тут есть группа сопротивления, которая живёт кротами где-то под землёй, а есть отряд буйнопомешанного Мэттью, созывающего всех на драконью революцию. И даже брутальный экшен про драконов не может удержаться от штампа «Дня независимости», ибо даже у драконов в некотором смысле действует троп «одного главного убьём — другие без него того».
Экшен тоже такой себе. Поначалу мрачная атмосфера ночи впечатляет, а пламя драконов в кромешной тьме тоже выглядит эффектно, но действительно запоминающихся сражений немного — все они очень поспешные. Персонажи тоже особенно никакие. Есть и хорошие актёры, есть и не очень — но персонажи у них достаточно скучные.
Лишь местами хороший экшен и визуал вместе с неплохим музыкальным сопровождением могут работать на конкретные сцены, но в целом «Власть огня» — кино глупое и попросту скучное, 6 из 10.
20. Деньги на двоих (2005), (72+62+(22+50)/2)/3=56.66
Вообще, мне казалось, что довольно клёвое кино намечается. Режиссёр Ди Джей Карузо, который сразу после поставил две классные жвачки с Шайей ЛаБафом — «На крючке» и «Паранойю», — в этом фильме связал Аль Пачино и Мэттью МакКонахи. Да, это вылилось в кассовый провал и уничтожение со стороны критиков, но что они понимают в кайфовых фильмах на вечер, правильно?
В целом-то из «Денег на двоих» получилось неплохое кино, но до хотя бы 7 баллов лента недотягивает. Как минимум, меня жёстко вырубило с сюжета. Пачино и МакКонахи оформляли брокерские аферы века, что как-то ну слишком скучно. Не помню, когда я последний раз вырубался на фильме, но на «Деньгах на двоих» это случилось снова. И пришлось пересматривать ещё раз. Не уснул, конечно, но особо не помогла. Лента какая-то слишком унылая.
Не знаю, мне как-то не понравился персонаж Мэттью МакКонахи. Ну, чувак с моральным компасом решил немного пошалить, чтобы в конце осознать свои грехи. Бывает. Только испытание жизнь ему преподносит интересное — проворачивать аферы или не проворачивать: вот в чём вопрос? Аль Пачино при этом очень хорош, но вывозит исключительно на харизме. Ещё и в дубляже его озвучивает Владимир Ерёмин, так что дико харизматичный персонаж обеспечен.
В остальном как бы некруто. Балабольное кино про такие скучные вещи. И в конце это приводит к очень классическому твисту, где ученик обкатал своего плохого прошаренного учителя. Ничего интересного.
В целом получилось скучно и ни о чём. Можно посмотреть только из-за Аль Пачино и его взаимодействия с Мэттью МакКонахи. 6 из 10.
19. Как отделаться от парня за 10 дней (2003), (73+64+(42+45)/2)/3=60.16
Хотя сейчас Мэттью МакКонахи обожают за «Интерстеллар», «Настоящий детектив», «Далласский клуб покупателей», «Джентльменов» и прочие хиты 10-х, но в 00-х его специализацией были разного рода романтические комедии. Комедии эти собирали вполне себе неплохо, но какое-никакое признание получали только у нас.
В случае с «Как отделаться от парня за 10 дней» я могу отметить довольно нетипичную завязку. С одной стороны, есть парень, которому необходимо влюбить в себя девушку за короткий срок, а с другой — девушка с намерением влюбить в себя парня за короткий срок. И первый час — это обычная и довольно скучная комедия, где было не очень-то много действительно удачного юмора.
Вторая половина — это уже очень-очень-преочень средний ромком, где всё скатывается ну совсем уж в уныние. Может быть, дело в том, что другие ленты из списка справились с рассказом истории как-то чуть честнее. Сюжет про «любовь на век за пару сек» ещё не раз встретится в списке, но, хотя и там наивности бывает чересчур, но в этом фильме всё слишком просто. Герои часа полтора просто притворялись, что испытывают чувства, но стоило только МакКонахи привезти Хадсон к своей семье и сыграть в Брехню, то последняя уже всех стала своей семьёй называть.
Финал с выяснениями поворотов как-то тоже не сработал. К героям я не проникся, а завершение их арки было слишком стерильным. Откровенно говоря, для меня это один из самых слабых фильмов списка, потому что тут нет ни хорошей комедии, ни качественной романтической составляющей, 6 из 10.
18. Эд из телевизора (1999), (67+61+(63+49)/2)/3=61.33
«Эд из телевизора» — ещё один удивительный клон другого, более популярного и культового фильма. В 1998 году выходил гениальный фильм «Шоу Трумана», в успех которого многие не верили. Тем не менее фильм ждал успех, а время всё расставило по своим местам, но изначально предполагалось, что именно «Эд из телевизора» будет хитом. Но по итогу из-за пересъёмок релиз фильма переехал на 1999 год, где стал одним из главных провалов.
С раздутым бюджетом в 80 млн «Эд из телевизора» собрал всего 35, хотя ленту ставил весьма известный Рон Ховард, а на главных ролях были Мэттью МакКонахи и Вуди Харрельсон. По сюжету главный герой, жизнь которого не предвещает ничего интересного, решает подписаться на телешоу, где его будут снимать 24 часа в сутки. Концепция немного отличается, но в целом она очень похожа на «Шоу Трумана». За исключением превалирующего жанра. «Труман» — это драматическое кино с уклоном в трагедию, а «Эд из телевизора» — комедия с уклоном в драму.
И у Рона Ховарда посредственно получилось как с одним, так и другим. Первая половина — это просто максимально средние шутки про недалёких персонажей. Плюс актёры не особенно удачно вписались в образы. Вуди Харрельсон ещё что-то как-то, а вот Мэттью МакКонахи какой-то тут неловкий и несуразный. Его персонаж мне совершенно не нравится, а ближе к концу начинает больше раздражать. Во второй половине как раз перешёл скачок к драме, где создателям как будто бы резко стало пофиг на своё кино. Ну типа все расслабились, так что решили доделывать кино спустя рукава. Персонажам на всё пофиг, а сюжет, так скажем, отпустил игру.
Лично мне не понравилась. Поначалу была неплохая вариация по мотивам «Шоу Трумана», а потом всё скатилось в жуткое уныние и совсем неинтересные конфликты, 5,5 из 10.
17. Золото (2016), (74+67+(41+49)/2)/3=62.0
После успеха «Интерстеллара» удача в проектах Мэттью МакКонахи резко сошла на нет. Не понравилась критикам и полностью провалилась в прокате драма на реальных событиях, где для роли актёр набрал 20 кг веса. Рассказывает «Золото» об очередном человеке с несбыточной мечтой, ради которой он готов вертеться, попадать в долги и постоянно проваливаться. Мужик хочет построить свою золотую империю, ради чего едет в Индонезию искать месторождения вместе с другом.
Удивляет меня то, что «Золото» берёт нелюбимый мною сюжет с буйнопомешанным персонажем и ставит акценты так, что получается круто. В большинстве таких историй персонажи торчат денег абсолютно всем, их мечта вообще несвершима, они крутятся белкой в колесе, но итог предсказуем. В «Золоте» такая же история приобретает неожиданный окрас. Для начала задаёт очень классную мотивацию Мэттью МакКонахи, который желает повторить путь отца. Затем уже даёт понять, что мечта эта труднореализуема, но в принципе возможна. И герой МакКонахи старается и бьётся, и у него действительно что-то получается. В какой-то момент он начинает чувствовать себя победителем, чтобы потом всё потерять, а потом вновь вернуть. И на таких американских горках «Золото» будет играть частенько.
Ещё мне очень нравятся отношения между МакКонахи и Брайс Даллас Ховард. Актёры играют супругов, что в такой ситуации означает ругань ближе к концу, чтобы утопить персонажа как можно глубже на дно. В «Золоте» это чуть ли не лучшая сюжетная линия, так как с неё фильм начинается, планомерно раскрывает персонажей и максимально хорошо сближает их. И персонаж Ховард в фильме будет в том числе поддержкой для мужа, а не кричащим про неудачника лицом. Поэтому кульминация их конфликта ощущается не закономерностью, а действительно удачным драматическим моментом. Ещё есть лучший друг, который просто хорош.
Ну и ещё немного про картинку. Для 20 млн тут на удивление классный визуал. Персонажей свозят в целые джунгли Индонезии, где они проведут порядочно времени. И там будет красиво.
Так что в целом я удивлён с критиков, которым как-то совсем не зашло. За главный минус хочется выделить темп, потому что после первого часа постоянные сюжетные повороты настраивают на то, что вот уже конец, а на деле ещё много всего случится. Но в целом это классная драма с интересным персонажем, МакКонахи тащит.
16. Мы - одна команда (2006), (76+71+(48+53)/2)/3=65.83
Да уж, не очень везёт МакДжи с критиками, так что с запасом лучшая его работа по мнению зрителей, несмотря на драматическую подоплёку с реальными событиями, профессионалами тоже была разгромлена. И, чёрт, опять мне попалось спортивное кино на реальных событиях про команду футболистов, которая в истории через вопреки и изо всех сил покажет всем свою достойность и профессиональность.
Я «Мы — одна команда» посмотрел довольно-таки давно, когда подробно остановился на карьере Мэттью Фокса, но зато недавно, смотря «В лучах славы» Питера Берга, почувствовал прям максимально острое ощущение дежавю. В целом оба фильма довольно похожи, да и оба мне понравились.
Это качественные драмы на семёрку, просто обсуждать в них особо нечего. Да, оба Мэттью прекрасны, а открывающая сцена с последствиями крушения самолёта печальная, а больше и обсуждать нечего. Хорошее кино, посмотреть вечерком можно.
15. Супер Майк (2012), (62+61+(78+72)/2)/3=66.0
Стивен Содерберг, конечно, выбирает себе весьма любопытные проекты. Кино про Ченнинга Татума, который настолько крут в стриптизе, что подбивает своего нового друга на эту же работу и обучает всяким премудростям. В своё время картина, конечно, неплохо пошумела. С бюджетом в 7 млн собрали больше 100 только в американском прокате. Но украсть сердечки удалось в лучшем случае у критиков. Зритель же отнёсся к картине довольно посредственно.
Лично я не особо понял, что это было. Как будто бы мужская версия «Шоугёлз», но голых откровений поменьше. Вообще, фильм трудно назвать нелепой развлекухой про голых смазливых мальчиков. «Супер Майка» можно разделить на два разных жанра: в какой-то момент это бесконечные танцы персонажей, которые трясут мускулами или штанишками, а буквально через сцену может объявиться глубокая драма. У многих персонажей есть свой конфликт, который действительно важен для этой истории.
Персонаж Алекса Петтифера начинал как строитель, которому очень нужны хоть какие-то деньги. В итоге паренёк заделался стриптизёром и начал получать много денег, которые тратил не на очень хорошие вещи. Наркотики и алкоголь, конечно, проели ему мозги, а сестра и поделать с этим ничего не может. Это хорошая и неожиданная сюжетная линия, так что нет ощущения, что получилась однобокая история о том, как же круто быть стриптизёром и получать за это много денег.
К слову, моё внимание здесь украл Мэттью МакКонахи. Да, роль второго плана, но какая же яркая и запоминающаяся.
Не могу сказать, что «Супер Майк» как-то особенно мне понравился, но оказалось намного лучше моих ожиданий. Я думал, что будет очень глупая комедия про тупых стриптизёров, а оказался очередной нетипичный Стивен Содерберг. Я бы поставил 6 из 10, но смотреть было интересно.
14. Киллер Джо (2011), (64+67+(80+62)/2)/3=67.33
В начале 10-х у Мэттью МакКонахи был максимально странный набор независимых фильмов, которые не смогли блеснуть на премиях (до 2013), но получивших какое-никакое признание в узких кругах. «Киллер Джо» среди этого всего казался самым слабым звеном – слабые шестёрки от зрителей и не особо восторженные от критиков.
И внезапно «Киллер Джо» стал главным открытием этого списка. Размеренный слоубёрнер, который прям хорошо прочувствовал всех своих персонажей. На самом деле, трудно воспринимать этот фильм как «Киллер Джо». Это комплексная история сразу нескольких персонажей, каждый из которых достоин внимания.
Сюжет заключается в том, что сын упрашивает отца нанять киллера, чтобы тот ради выплаты страховки убил бывшую жену и по совместительству мать гг. Но даже на убийство денег нет, поэтому приходится сдавать киллеру собственную сестру. Ну и грязная семейка, как говорится.
Самым удивительным для меня стало то, что мне понравились почти все персонажи. Хотя никого из них нельзя назвать положительным. Один оскорбляет отца и заказывает убийство матери, другой – киллер, третья – изменяет мужу, чтобы получить большой куш. И тем удивительнее, что искренне кайфуешь от того, куда двигается сюжет. Пожалуй, самым прикольным оказался Крис. Это тот человек, который оказался на дне и всеми силами пытался выкарабкаться оттуда ценой всего. Несмотря на постоянные косяки и разводы, Крис пытался всё исправить и обладал каким-никаким моральным компасом. По крайней мере, на сестру ему было не наплевать. В дубляже вообще очень классно подчёркнуто одной интонацией плачевное положение персонажа. Я прям кайфанул с образа персонажа, который потерянный, но изо всех сил пытается.
Вторым офигенным персонажем внезапно оказался киллер Джо собственной персоной. Мэттью МакКонахи с первой сцены тащил на харизме, но не казался мне каким-то особенным. Молчаливый киллер, который за словом в карман не полезет. В целом был интересный образ, но вот концовка раскрыла персонажа с потрясающей стороны. На самом деле, первые час и 10 минут от полуторачасового фильма проходили довольно ровно. Хорошо, но не более. Как вдруг концовка заиграла максимально яркими красками. Джо оказался прозорливым парнем, который устроил такого саспенса под конец, что я смотрел в напряжении до титров. Это прям моё любимое сочетание харизмы и прагматичности персонажа. МакКонахи уловил подлянку и начал диктовать свои правила – и как же его до этого весьма сдержанный Джо сошёл с ума. Отдельный кайф был в озвучке. В дубляже за персонажа говорил Андрей Саминин, который ощущается не хуже Василия Дахненко. Местами тембр такой басистый и злой, что слов нет, как круто.
В довершение про финал. Но последние 20 минут действительно были лучшими в фильме. Все основные персонажи объединились дома, чтобы устроить такую хорошечную психологическую и физическую разборку. А теперь спойлеры. Честно, не ожидал, что в фильме будет открытый финал. Режиссёр и сценарист Уильям Фридкин поступил очень хитро. При этом мне показалось, что не совсем оправданно. Дотти, получается, убила своего брата, который так-то хорошо к ней относился, а потом прострелила отцу живот. Так как все они, по её мнению, озверели, то логично было бы с её стороны порешать всех. Вместо этого осталась надежда, что взведённый курок всё-таки не приведёт к фатальному выстрелу. Но моей доброй натуре хочется верить, что она всё-таки убила всех и спокойно растила ребёнка.
В общем, «Киллер Джо» оказался на редкость классным и максимально захватывающим слоубёрнером с очень харизматичными персонажами и одной из лучших и напряжённейших концовок, что я видел. Я бы даже поставил 9 из 10, ну слишком хорошо.
13. Ю-571 (2000), (74+66+(67+62)/2)/3=68.16
Не очень везёт различным фильмам про подводные лодки, пожалуй. В 20 веке у какого-нибудь Вольфганга Петерсена получалось состряпать культовое кино, а вот на стыке тысячелетий сразу два фильма про подлодку провалились. В случае с «Ю-571» говорить о каком-то большом провале, конечно, не приходится. Это был, скорее, недобор. Но и на носителях кино не пользовалось особым спросом.
Ну и в нашей стране отношение к этому фильму гораздо лучше, чем в остальном мире. Хотя история не то чтобы сильно отличается от той же «Охоты за Красным октябрём», который у нас как раз-таки из-за клюквы и не любят. Небольшому отряду нужно проникнуть на немецкую подводную лодку, но это будет непросто — придётся пройти через лишения, испытания и прочие опасности, чтобы не только выжить, но и выполнить великую миссию.
Короче, классическое патриотическое кино про бравых солдатов, где есть несколько пугающих сцен, но в основном боевик на пафосе. Боевик, сделанный довольно неплохо. Бюджет в картине как минимум не просто имеется, а ещё и виднеется. Декорации возвели качественные, визуал вполне себе достойный. Боевика довольно много, но в основном картина старается завлечь триллером и саспенсом. Получается это вполне недурно.
С актёрами всё было уже не так однозначно. В касте было много известных актёров, погонял которыми Мэттью МакКонахи. И это ещё один фильм с актёром, который чертовски испортил дубляж. Ну типа вот есть «К-19», где тоже подлодка и главную роль тоже озвучивает Владимир Антоник — только озвучивал он Харрисона Форда. Какого чёрта этот же актёр озвучивает достаточно молодого паренька? Полный мискаст, мне кажется. С остальными актёрами всё уже гораздо лучше. Бил Пэкстон и Харви Кейтель на втором плане были приятным дополнением.
В целом получилось нормальное кино, но без чего-либо сверх. Красивая кинематографичная история с примесью трагичности. Пафосная, в меру эпичная, но сделанная вполне качественно. Я бы поставил 7 из 10, но аналоги вроде «К-19» и «Охоты за Красным октябрём» показались мне более любопытными.
12. Школьный автобус (2025), (67+69+(85+64)/2)/3=70.16
Целых 5 лет ничего не было слышно ни о Мэттью МакКонахи, ни о режиссёре Поле Гринграссе. После премьеры их фильмов в 2020 актёр и режиссёр резко закончились, и какие-либо проекты с ними заглохли. Но в 2025 году оба объединились для фильма для стриминга Apple, который, возможно, будет претендовать на какие-то награды. Изначально картина получила сразу 100% одобрения от критиков, но со временем процент всё-таки упал.
«Школьный автобус» выглядит максимально типичным фильмом для Пола Гринграсса, который собаку съел на фильмах по реальным событиям. Если исключить «Борна» по книжкам, то у режиссёра буквально все остальные фильмы на чём-то реальном да основаны. Эта история тоже выглядела беспроигрышным вариантом. Есть глубоко трагичный мужик Мэттью МакКонахи, который работает на нищей работе, разведён с женой, заботится об овдовевшей матери, у него проблемы с сыном, а ещё он водитель школьного автобуса. И вот всё в его жизни идёт наперекосяк, как внезапно случается пожарище, на котором он геройски увозит детей в безопасное место.
Звучит как идеальный способ заработать номинацию на «Оскар» при базовой, но актёрски и постановочно сильной истории. В итоге большинство критиков всё-таки купились на показанную базу, хотя зрители в очередной раз не особо довольны. И в России, и в США рейтинг сразу спустился до ниже семи. Хотя лично я бы сказал, что получилась добротная драма с налётом катастрофы, которая хорошо снята, неплохо написана и в целом ощущается добротно.
«Школьный автобус» не похож на последние фильмы Гринграсса вроде «Утёйи, 22 июля» или «Новостей со всех концов света». История максимально прямолинейная, с посылом в лоб, но при этом с жанровыми элементами. У нас пожар? Водитель будет настолько круто разворачивать автобус, насколько возможно. Все постоянно в пожарище будут выбегать из автобуса, потому что надо как-то погеройствовать. Огонь будет продвигаться по своему пути максимально драматично и напряжённо. Короче, жанровуха на месте. Как отечественный «Огонь» или «Дело храбрых», разбушевавшийся пожар очень здорово нагоняет напряжения. В этот раз ещё и обошлись без героев-пожарных, сосредоточившись исключительно на жертвах. Как минимум смотреть «Школьный автобус» было совершено нескучно. В рамках истории он делает всё, чтобы не дать зрителю заскучать.
Ещё хотелось бы отметить эффекты. Внезапно для тихой драмы со стриминга огонь выглядит максимально натурально. В фильме много сложных облётов камеры, мизансцены, перспектива местности — и всё это выглядит впечатляюще, и нет ощущения искусственности. Пол Гринграсс как режиссёр тоже молодец. Кино выглядит хорошо, актёрские работы на высоте, визуал достойный.
Фильм в целом тоже получился достойным. Он, конечно, максимально базовый, без каких-либо острых углов. Это односложная история без каких-либо философских вопросов. Просто геройский эпизод из жизни обычных людей, у которых тоже есть свои проблемы. Мне кажется, это вполне неплохие 7 из 10.
11. Время убивать (1996), (78+75+(67+53)/2)/3=71.0
Видимо, везёт Джоэлу Шумахеру на судебные фильмы. Зрителям они очень нравятся, а критики в общем-то не ругаются. Но если «Клиент» был оценён просто хорошо, то вот с точки зрения качества «Время убивать» потянет на главный зрительский хит в карьере режиссёра.
Разумеется, не по моему мнению. Сразу хочу сказать, что не считаю «Время убивать» плохим фильмом. Просто это максимально критиканская драма о самом правильном, что хорошо, но лично для меня просто неинтересно. Десятилетнюю девочку изнасиловали, за что её отец расстрелял совершивших преступление. Заслуживает ли он прощения или на электрический стул его? Лейтмотив «Времени убивать» мне показался абсолютно безынтересным. В этом плане есть два похожих фильма, которые почти по всем фронтам цепляют сильнее. Всплывавший выше «Клиент» от Шумахера и «Линкольн для адвоката» с МакКонахи. Оба фильма мне показались и сильнее, и интереснее, а темы фильмов не были столь заезженными.
Во «Времени убивать» можно отметить очень интересный актёрский состав. На главной роли Мэттью МакКонахи, которому на втором плане помогают Сандра Буллок, Сэмюэл Л. Джексон, Кевин Спейси и даже Дональд Сазерленд. Всем актёрам есть что поиграть. Каждому уделяется интересная сцена, а сценарист старается создать в конце сюжетной линии эмоциональный катарсис. Наверное, больше всего меня впечатлил именно Сэм Джексон. Я «Время убивать» смотрел ещё до разных «Тренеров Картеров», так что был приятно удивлён тому, что Джексон тут действительно играет, причём роль мощная. МакКонахи и Буллок тоже не теряются, их образы весьма хороши.
Но в целом «Время убивать» мне не особо зашло. На мой взгляд, всё-таки слишком уж базовая штука, чтобы восторгаться ей настолько сильно. По мне, так получилось просто нормально.
10. Солдаты неудачи (2008), (68+71+(82+71)/2)/3=71.83
Бен Стиллер всегда был мастак по части комедии жестокой и стёбной направленности, ну а «Солдаты неудачи» среди всего являются если не лучшими, то, по крайней мере, самыми известными.
Я долгое время из этого фильма видел только лучшие сцены с Робертом Дауни, хотя впервые глянул лет 8 назад. И было весело, но что-то под конец стало совсем скучно. Было много перегруженного и совершенно лишнего экшена, а также разборки с этими контрабандистами показались мне довольно пресными.
Начало ещё хорошо держало марку — персонажи Стиллера, Дауни и Блэка получились очень харизматичными и в хорошую комедию умели. Ещё в этом фильме потрясающий образ воплотил Том Круз, сыграв одну из самых запоминающихся своих ролей. Комедия была весьма весёлой и в целом довольно удачной первый час с небольшим, а потом уже начала наскучивать.
Возможно, считаю так не я один, поэтому на КиноПоиске удивительным образом рейтинг спустился в серую зону. И хотя я бы к чёрту сократил последние минут 20-30, но до этого мне было действительно весело. К тому же я кино с тех пор не пересматривал, но до сих пор помню много всяких интересных сцен. По сути, я ничего про «Солдат неудачи» толком и не сказал, но вот как-то совсем ничего в голову не приходит. Кино весёлое, я готов поставить 7 из 10.
9. Амистад (1997), (72+73+(78+63)/2)/3=71.83
«Амистад» получился довольно нетипичным фильмом для Стивена Спилберга. В 1985 году он уже заходил на актуальную тему расизма с экранизацией «Цветов лиловых полей». Спустя 12 лет вернулся уже не так удачно. Побед на премиях не было, а ещё кино совершенно внезапно провалилось в прокате. О каком-то следе в истории тоже говорить не приходится. Кино качественно забылось критиками и зрителями, хотя это довольно крепкая разговорная драма с обширным кастом.
Рассказывает кино историю, основанную на реальных событиях. «Амистад» – это название корабля, где чернокожие рабы устроили резню белых, чтобы вернуться домой. Но их захватили и направили в американский суд по обвинению в убийстве. Тут и начинается самая жесть с судопроизводством. По своей сути кино максимально правильное и не пытается открыть вам Америку. Спилберг мастерски растворяется в материале и снимает кино однозначной морали и без практически без серых моментов.
Если честно, смотрится это всё несколько нудновато. Всё-таки 2,5 часа разговорной драмы, которая не делает ставки на напряжение, а больше на эмоции в моменте. Ну и с заметно выкрученным на минус визуалом. В том же 1997 году выходил «Парк юрского периода 2», который до сих пор выглядит потрясающе. «Амистад» выглядит фильмом с размахом, который вышел в 1987 году. Буквально всё, кроме тематики, выдаёт фильм конца 80-х. Не вижу в этом проблемы, но всё-таки очень сильно бьёт по темпу. Слишком и слишком медлительно.
Но актёрский состав старается закрыть все минусы. Пожалуй, самая выделяющаяся роль у Джимона Хонсу. Это одна из первых ролей второго плана, которыми он будет потом промышлять очень долго. Но тут роль яркая и драматическая, Хонсу прям вложился, получилось очень проникновенно. Из остальных интересным будет роль Мэттью МакКонахи. Конечно, это второй год подряд, где МакКонахи играет в судебной драме (первым было «Время убивать»), так что трудно назвать этот опыт удивительным и необычным. Но персонаж как минимум классный и интересный. Ну и сильный монолог под конец присутствует. Ну и ещё ультимативно хороши Энтони Хопкинс и Морган Фриман. У них качественные образы, но не что-то из ряда вон.
В целом получилось занудная, но по-хорошему морализаторская драма про расизм. Вряд ли бы я порекомендовал кино к просмотру, но если вы любитель судебных драм, то это кино стоит смотреть ради мотивирующих и правильных диалогов и монологов.
8. Контакт (1997), (80+75+(69+62)/2)/3=73.16
«Контакт» — один из тех фильмов Роберта Земекиса, который не поняли в момент выхода. Довольно дорогой проект с бюджетом в 90 млн провалился в прокате, да и критики отнеслись к нему довольно средне. Тем не менее для зрителей кино культовое.
Лично меня «Контакт» больше всего впечатлил именно как история о, собственно, том самом контакте между человечеством и внеземной жизнью. Обычно у нас как: прилетели, подрались, а там как пойдёт. Ещё есть «Прибытие», в котором всё более размеренно и научно. В «Контакте» же самая интересная концепция, до которой, правда, ещё нужно дожить.
Кино, конечно, нудновато. 2,5 часа, при этом преимущественно диалогов, которые зачастую суховаты. Роберт Земекис уже стал культовым режиссёром с большим именем, так что можно выдавать свои авторские проекты без мнения студийных боссов. Так что темп выдержан очень медленный, но в остальном кино хорошее.
Главная героиня в исполнении Джоди Фостер рано потеряла родителей, но в память об отце рвётся к давней мечте о встрече с внеземными цивилизациями. Или не только с ними? В общем, крайне тёплое и атмосферное кино про любовь ребёнка к своим родителям, который безумно скучает. Кино эмоционально цепляет.
Лично я не могу сказать, что «Контакт» — это шедевр в карьере Роберта Земекиса. Но как минимум эмоциональное, драматичное и особенное в каком-то смысле. Как минимум концовка — это настоящий эмоциональный катарсис. «Контакт» стоит посмотреть.
7. Звезда шерифа (1994), (64+74+(91+79)/2)/3=74.33
Вообще, по названию ощущалось, что сейчас мы увидим самый что ни на есть классический вестерн во всём его великолепии. Да, КиноПоиск немного задушил кино в серой зоне, но западные критики и зрители остались довольны. Даже выбили этому проекту солидные 74 балла.
Но подлянка оказалось в том, что это не классический вестерн, а скорее нео-вестерн. Только размахом отнюдь не «Старикам тут не место» или «Любой ценой». «Звезда шерифа» – это, по моим ощущениям, не очень эффектная попытка поиграть в крутое фестивальное кино с идеей. Тут я согласен с КиноПоиском. Это очень скучное диалоговое кино, которое представляет пачку персонажей, ни один из которых не показался мне достаточно интересным. Тут встречаются как типичные вестерновые архетипы грозы города или честного шерифа, так и более сложные и менее типичные для жанра глубокие образы персонажей.
Проблема только в том, что скомпоновано это всё вместе очень посредственно. У персонажей очень невзрачный квест, а также совершенно убивающий темп. Вестерны часто бывают неспешными, но тут это больше похоже на замедленную съёмку. Такое чувство, что сократить фильм было бы полезно.
В целом мне не понравилось от слова совсем. Наверное, из-за того, что я ожидал лайтовый боевичок на вечер, а получил долгую разговорную драму, к которой нужно быть готовым. 5 из 10.
6. Линкольн для адвоката (2011), (79+73+(82+63)/2)/3=74.83
«Линкольн для адвоката» стал первым фильмом в 10-х, после которого Мэттью МакКонахи начал выдавать невероятные зрительские хиты. И, признаться, я не думал, что «Линкольн для адвоката» будет именно зрительским хитом — название больше отсылает к чему-то для критиков. Но, к счастью, это было не так, да и кино такого калибра всегда умудряется меня поражать.
На мой взгляд, если преимущественно диалоговое кино умудряется целиком и полностью заворожить тебя, в каждой сцене показывая что-то важное и интересное, умея не спускать градус интереса ни на минуту, то это чуть ли не шедевр мирового кинематографа. И «Линкольна для адвоката» я в эту когорту включил бы без вопросов. И дело не столько в том, что 2 часа диалогов пролетели незаметно, конфликт кино представляет тоже очень интересный. Вот есть персонаж Мэттью МакКонахи — хороший человек, прекрасный адвокат, но частенько избавляет виновных от заслуженного наказания. И если ранее моральная сторона вопроса не то чтобы очень ярко отражалась на жизни героя, то дело по вопросу Руле уже меняет положение вещей — МакКонахи и друга теряет, и ему тоже грозит реальный срок.
Местами драматическое кино умудряется выдавать дикого триллера, хотя МакКонахи просто разговаривает со своим клиентом — пробирает прям до мурашек. Развязка также получилась замечательной, хотя финал в целом оставляет некоторые вопросы без ответов. Ну и минутка моих безусловно интересных наблюдений. В России у Мэттью МакКонахи за официальный голос Василий Дахненко, но в «Линкольне для адвоката» актёра озвучивает Александр Рахленко (голос, кстати, в целом звучит неплохо, я ожидал худшего). Причём, Дахненко в этом фильме также присутствует, но озвучивает другого адвоката, который как раз-таки противостоит персонажу МакКонахи.
Возвращаясь к фильму, всё здорово. Мне очень понравилось, одна из лучших драм года, 8 из 10.
5. Джентльмены (2020), (87+78+(75+51)/2)/3=76.0
Большинство фильмов карьеры режиссёра мне нравятся, но в последнее время его проекты были просто нормальными. А вот «Джентльменов» вполне можно назвать не только лучшей комедией 2020, но и лучшей за последние пару лет.
Возможно, такой ажиотаж, особенно в России, был вызван тем, что Гай Ричи уже 20 лет не снимал криминальные комедии. Первыми двумя лентами режиссёра стали «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш», что ныне являются культовыми. И хотя оба фильма мне понравились, но «Джентльмены», как я считаю, получились гораздо интереснее, смешнее и с более отточенным режиссёрским стилем.
Если честно, не знаю, как ещё можно похвалить этот фильм. Это замечательная и остроумная комедия с ворохом интереснейших персонажей, местами просто потрясающими сценами и очень качественными актёрскими работами. Действительно шедевр режиссёра, который я бы назвал лучшим в его карьере, жаль, что критикам не понравилось, благодаря чему кино забралось только на 5 место.
4. Мад (2012), (71+74+(97+76)/2)/3=77.16
Ещё одним приятным впечатлением из начала 10-х стал «Мад». Не самый известный фильм в российских кругах, но всё равно довольно интересный. Могу продать его вам буквально одним предложением: это тот самый фильм, из-за которого Кристофер Нолан подписал МакКонахи на «Интерстеллар».
Если говорить о фильме подробнее, то могу отметить, что это прям очень хорошая индюшатина. Специфическая история с копеечным бюджетом, которая тем не менее довольно проста в понимании. Пара мальчишек нашли на небольшом острове мужика, который оказался разыскиваемым преступником, поскольку убил человека, который избивал его возлюбленную. Но в целом мужик загадочный, прикольный и хороший, поэтому надо помочь ему в некоторых начинаниях.
Вообще, мне больше всего понравилось то, как у «Мада» получилось разносторонне взглянуть сразу на несколько проблематик. Сюжет фильма сталкивает образы персонажей Мэттью МакКонахи и Тай Шеридан, которые похожи между собой. Но старый на своём примере даёт урок молодому, как нужно поступить в этой ситуации. В то же время в сценарий довольно лаконично интегрированы разные маленькие темы, которые по-простому я бы назвал морализаторством. Главный герой – подросток, поэтому человечки постарше то и дело толкают ему какую-нибудь мораль жизни. Но подано это максимально естественно.
История Мэттью МакКонахи показалась мне не столь интересной и завораживающей. Она просто прикольная. Подкупает прежде всего недосказанностью, которая исчезает со временем. Ну и плюс сам по себе персонаж очень приятный и харизматичный. История Мада и Дженнипер получилась довольно цепляющей, провокационной и по-хорошему неоднозначной.
Ну и ещё «Мад» – это тоже тот фильм, где меня очень зацепила концовка. После продолжительной части бесконечных порций диалогов концовка играет на эмоциях посредством действия. Полтора часа до этого нас готовили пачками предзнаменований и чеховских ружей, которые после сыграли свою роль в конце. Это была просто дикая перестрелка, где пусть не было крови и особо поражающего экшена, но была очень важная вещь – ставки. Это не тот самый герой боевика пришёл разрулить и убить половину населения планеты одним револьвером. Это камерная, но бойня до последнего. Да и нельзя не упомянуть офигенную сцену, где Мад спас паренька от укуса змеи.
В целом мне «Мад» очень даже понравился. Трогательный и сильный драматический фильм, который умеет в действие. Очень классный баланс во всём. Единственное, с чего мне жалко, я проморгал присутствие дубляжа у фильма, пришлось смотреть в одноголоске. А пригласили, между прочим, Василия Дахненко, хоть писали фильм в Питере, а не Москве. Но ладно, даже так получилось круто, 8 из 10.
3. Волк с Уолл-стрит (2013), (81+82+(79+75)/2)/3=80.0
Я упомянул об этом, наверное, раз двести, но сколько же прекрасных фильмов создал тандем Скорсезе-ДиКаприо, которые регулярно сотрудничают — они совместно выпустили шесть фильмов (но актёром-рекордсменом, само собой, является Роберт Де Ниро). И хотя на 10-е пришлось всего два их общих проекта, но в это десятилетие у них будто бы открылось второе дыхание, поскольку что «Волк с Уолл-стрит», что «Остров проклятых» уже стали культовыми.
И если «Остров» — образцовый триллер в карьере Мартина, что для режиссёра не в диковинку, то «Волк» — образцовая комедия, а в этом жанре он фильмов давно не снимал. Как это и бывает, чистой комедии постановщик всё-таки не снял, приправив всё реальными событиями и немножко драмой.
Меня, как, по всей видимости, и многих, удивило то, что лента является на удивление острой и жёсткой комедией. Режиссёр и в молодости не снимал чего-то «модного-молодёжного», тем удивительнее, что в свои 70 с копейками Скорсезе снял вот такое. И в принципе мне картина даже очень понравилась. Как и в излюбленном жанре криминала для постановщика, у «Волка с Уолл-стрит» очень много проблем с семьёй, так или иначе появляются отголоски драмы, но лично мне кино больше запомнилось как авантюрная комедия с просто прорвой харизматичных актёров, которые просто выкручивают все полимеры, делая свои образы невероятно запоминающимися.
Леонардо ДиКаприо в этом фильме — просто невероятная находка. Такой амплитудной роли, которая не уходит в мрачную сурьёзную драму, оставаясь позитивной долгое время, у актёра я не припомню. Он очень хорош в своих драматических ролях, но иногда так и хочется, чтобы он выпустил пар и искренне повеселился на съёмках, аки Джейк Джилленхол последние года 4.
В общем, мне кино понравилось — это весёлая комедия, которую от привычного трэша отличает структурированная история и драматическая составляющая, 7,5 из 10.
2. Далласский клуб покупателей (2013), (79+79+(92+79)/2)/3=81.16
Если честно, я до сих пор в шоке от того, что «Далласский клуб покупателей» настолько популярен в России — он входит в десятку фильмов 2013 года, у которых больше всего оценок на КП. Хотя я ожидал увидеть небольшое фестивальное кино с прорывной ролью МакКонахи 10-х — я даже удивился, что кино даже при дубляже.
Но чему я удивился ещё больше, так это статусом проекта. Да, кино хорошее и местами даже мощное, но называть его одним из фаворитов года как-то не хочется. Вот смотрите, главный герой узнал о своём смертельном заболевании, решил найти способ если не вылечиться, то как-то продлить себе жизнь, растянув отпущенный врачами месяц до 7 лет. Сильно звучит, не спорю, но вот содержание в целом меня немного так разочаровало. Мэттью МакКонахи часто говорил на темы в духе «они хотят нажиться на вас, а не вылечить», что мне немного надоедает, но хорошо, это не проблема, проблема в тех моментах, когда МакКонахи не пытается оспорить правительство, а занимается своими классическими делами. Типа, он просто открыл магазинчик по продаже лекарства от СПИДа, подружился с нестандартным Джаредом Лето и был не очень хорошим человеком.
Я был очень удивлён тому факту, что кино не сумело зацепить меня абсолютно ничем. Я очень не люблю смотреть кино про смертельно больных, оно даже при гуманистическом и воодушевляющем посыле меня не очень радует, но вот на «Далласском клубе покупателей» мне было как-то всё равно. Я будто бы смотрел какой-то криминальный триллер про мужика, который постоянно комично бегает от полиции, чтобы его не поймали с поличным. Мэттью МакКонахи тоже не особо удивил — он сбросил вес и ходил с подавленным лицом, но сопереживать ему не очень-то и хотелось. Мне в фильме больше всего понравилась Дженнифер Гарнер, но её было мало.
В целом же «Далласский клуб покупателей» не смог заинтересовать меня эмоционально, что для драмы весьма прискорбно. 7 из 10 поставить можно, но это семёрка разумом, а не сердцем.
1. Интерстеллар (2014), (87+87+(72+72)/2)/3=82.0
Многие наверняка ожидали «Интерстеллар» ближе к десятке лучших, только вот критики отнеслись к фильму Нолана относительно прохладно, ну и я, конечно, тоже решил выпендриться, ибо мне он тоже не очень зашёл. Дело аналогично «Гладиатору». Я как бы понимаю, за что два этих проекта ценят, как бы объективно вижу в них сильные сцены, но дело, по сути, и не в фильмах-то.
Всё дело в том, что я бесчувственная скотина и не проникся драме персонажей. А разговор героя Мэттью МакКонахи со своей повзрослевшей дочерью, который все называют одной из самых сильных сцен за всю карьеру Кристофера Нолана, не растрогал меня. Вроде бы сцена сильная, но мне не особо запомнилась. И немножко добил меня сюжет. Группа людей улетает в космос с целью найти новую планету для переселения туда всего человечества. Не то чтобы такой сюжет не имеет места быть, просто для меня он никогда не был перспективно интересным. «Интерстеллар» смотрится эффектно, зрелищно, да даже интересно в моих глазах, но при этом, при всей сложности сценария, как ни странно, кажется мне достаточно простым приключением.
Я бы не сказал, что картина Кристофера Нолана мне не понравилась. В ней определённо есть приличное количество сильных сцен, но из-за своих субъективных ощущений я не вижу в ней шедевра. Я готов поставить даже 8 из 10, но «Интерстеллар» явно не достал до уровня «Престижа», который является для меня любимым в фильмографии Нолана.
Следующее От худшего к лучшему будет по фильмам режиссёра Йоакима Рённинга.
Ссылка на телеграм-канал.