Народные артистки СССР, наши всенародно любимые, те самые, с которых мы в детстве стирали пыль с экранов телевизоров, подросли. Нет, простите, это мягко сказано. Они не подросли, они вломились в восьмой десяток с таким шиком и яростью, что молодым блогершам от их вида должно становиться не по себе.
Пока одни в их возрасте тихо вяжут носки на лавочке, Вера Алентова и Ольга Остроумова выходят на сцену, правят бал во ВГИКе и демонстративно отказываются становиться «милыми старушками».
И, разумеется, это вызывает у общественности, которая сама-то давно сдалась в борьбе с целлюлитом и сединой, священную ярость.
Вот вам и главный парадокс: мы хотим, чтобы наши кумиры были вечно молоды, но как только они пытаются соответствовать этому абсурдному запросу, мы тут же хватаемся за вилы. «Испортила себя пластикой!», «Было же такое милое старое личико!», «Лучше бы благородно старела!».
Знакомо? О, да. Это наш национальный спорт — выносить вердикты по поводу внешности женщин, которые даже не спрашивали нашего мнения.
Возьмем два самых ярких примера. Вера Алентова. 83 года. Женщина, прошедшая через ад неудачной пластической операции, когда какой-то «гений» со скальпелем решил, что может творить без спроса.
Представляете этот ужас? Проснуться и не узнать себя. Не на камеру, не для хайпа, а в реальной жизни. Годы восстановления, массажи, терпение и железная воля, чтобы вернуть себе свое же лицо. И что же?
А потом та же публика, которая смаковала ее «провалившееся» лицо, теперь язвительно шепчет: «Ну вот, делала бы себе еще, чтобы лучше быть». Сделаешь — плохо. Не сделаешь — тоже плохо. Угадай мелодию, Вера Валентиновна.
Алентова, кстати, честна. Ее философия проста: актриса должна всегда быть на 100%. И точка. Никаких полутонов. Для этого хороши все средства — и скальпель (только чтоб очень умелый!), и массажи, и борьба.
Она не притворяется, что ее элегантность — это подарок богов. Это труд. Ежедневный, изнурительный и дорогой. И после всего этого она еще находит в себе силы играть в театре и учить молодежь, живя в квартире, где кабинет покойного мужа, Владимира Меньшова, остается нетронутым.
Ее трагедия и ее сила — это две стороны одной медали, которую общество рассматривает с нескрываемым любопытством, но не всегда с пониманием.
А теперь посмотрим на другую сторону баррикады. Ольга Остроумова. 77 лет. Выглядит сногсшибательно. Но и она не угодила.
О, нет! Несколько лет назад на нее обрушился шквал критики за то, что… внимание… она сделала пластическую операцию! Скандал! Как она посмела сохранять красоту не «естественным» путем?
Но тут Остроумова совершает гениальный ход. Она не оправдывается, а объясняет. И объяснение бьет точно в лоб всем хейтерам: мешки под глазами, которые она убрала тридцать лет назад, были не эстетической прихотью, а медицинской необходимостью — грыжи, дорогие вы мои. Не косметический каприз, а забота о здоровье. И после этого она выдает свою главную философскую максимум, с которой я готова быть согласна на все сто.
Ольга Михайловна рассказывает историю про итальянскую актрису Анну Маньяни, которая выбросила отфотошопленные снимки, заявив, что все ее морщины «заработаны трудом». И вот это — высший пилотаж. Это не отрицание старения, это его принятие на своих условиях. Остроумова не скрывает возраст, она просто отказывается быть неряшливой. Ее бьюти-рутина — умыться и нанести крем. Никаких супер-средств. Ее главное оружие — не сыворотка за полмиллиона, а внутренняя позиция. Честность перед собой.
И вот мы приходим к главному моральному противоречию, которое так весело обсуждать, почесывая пузо на диване. Споры в сети разгорелись нешуточные, поэтому нам просто необходимо это обсудить, чтобы поставить наконец точку!
Друзья, как вы думаете, где та грань между естественным старением и уместной помощью себе? Кто определяет эти правила? Общество, которое само раздираемо страхом перед старостью? Мы требуем от женщин элегантно стареть, но при этом скупаем тонны кремов с ретинолом и гиалуронкой, мечтая остановить время. Мы осуждаем пластику, но восхищаемся фильтрами в запрещённограм, которые делают то же самое — только виртуально.
Мы создали адский культ молодости, а потом костерим тех, кто пытается вписаться в его безумные рамки. Лицемерие? Еще какое.
Алентова и Остроумова — две стороны одной медали под названием «Достоинство». Первая говорит: я буду бороться за свою внешность всеми доступными методами, потому что так я чувствую себя собой. Вторая заявляет: я приму все свои морщины, но буду выглядеть безупречно в их рамках. И обе они — правы. Потому что это ИХ выбор. Их тело. Их лицо. Их право.
Они не просят у нас разрешения. Они просто живут так, как считают нужным, и своим примером показывают, что старость — это не диагноз, а очередной этап, который можно пройти либо в стоптанных тапках, либо на шпильках. И то, и другое — выбор. Осуждать можно только одно — неряшливость души.
А что думаете вы? Где, по-вашему, проходит та самая грань между борьбой за молодость и принятием возраста?
Больше подробностей в моем Telegram-канале Обсудим звезд с Малиновской. Заглядывайте!
Если не читали: