Найти в Дзене
Дневник аналитика

«Борьба с потребительством»

Мы часто не замечаем, как живём в логике потребительства. Реклама, акции, скидки — всё вокруг будто толкает нас покупать больше, чем нужно. Магазины специально выстраивают витрины так, чтобы у нас включался импульс «хочу прямо сейчас». И получается, что деньги утекают не потому, что мы мало зарабатываем, а потому что нас искусно учат тратить. Потребительство управляет нами жёстко: мы перестаём контролировать свои решения, а покупки совершаем на эмоциях, а не по необходимости. И получается мы всё дальше и дальше от своих целей. Когда я это поняла, решила взять контроль в свои руки. Вот несколько приёмов, которые помогают мне сохранять кошелёк в порядке, а накопленные средства направлять на инвестиции и важные цели:
Заказы у крупных ритейлеров Каждый поход в магазин для меня — это риск необдуманных трат. Поэтому основные продукты я заказываю через приложения крупных сетей. Так беру только то, что нужно, а не то, что красиво стоит на полке.
А вот овощи и фрукты предпочитаю докупать в н
Санкт-Петербург 2025 г.
Санкт-Петербург 2025 г.

Мы часто не замечаем, как живём в логике потребительства. Реклама, акции, скидки — всё вокруг будто толкает нас покупать больше, чем нужно. Магазины специально выстраивают витрины так, чтобы у нас включался импульс «хочу прямо сейчас».

И получается, что деньги утекают не потому, что мы мало зарабатываем, а потому что нас искусно учат тратить. Потребительство управляет нами жёстко: мы перестаём контролировать свои решения, а покупки совершаем на эмоциях, а не по необходимости. И получается мы всё дальше и дальше от своих целей.

Когда я это поняла, решила взять контроль в свои руки. Вот несколько приёмов, которые помогают мне сохранять кошелёк в порядке, а накопленные средства направлять на инвестиции и важные цели:

Заказы у крупных ритейлеров

Каждый поход в магазин для меня — это риск необдуманных трат. Поэтому основные продукты я заказываю через приложения крупных сетей. Так беру только то, что нужно, а не то, что красиво стоит на полке.

А вот овощи и фрукты предпочитаю докупать в небольших магазинах, где есть качественный выбор.

Правило 24 часов

Если мне что-то сильно захотелось, я жду сутки. В 7 из 10 случаев желание исчезает, а деньги остаются со мной.

Ежедневный учёт расходов

Этот пункт я считаю основным. Я веду свою книгу учёта и каждый день заношу туда траты. Раз в неделю проверяю: вписываюсь ли я в план? Это помогает вовремя заметить «дыры» и закрыть их, пока они не стали проблемой. Тему учета я подробно раскрываю в авторском гайде по управлению личными финансами. Эти привычки не требуют усилий, но дают эффект: деньги перестают утекать в никуда и остаются на важное.

И, конечно, я не ограничиваюсь только экономией: всегда думаю о том, как увеличить доход. Дополнительные проекты, инвестиции — у меня всегда есть идеи, куда расти дальше.

А у вас есть свои маленькие лайфхаки, которые реально работают? Поделитесь в комментариях!

#финансоваяграмотность #экономия #лайфхаки #личныефинансы #копитьденьги