Положительные изменения в экономике Магаданской области, ещё один герой Великой Отечественной войны в семье колымского участника СВО Сергея Д., чем удивлял наш регион гостей Восточного экономического форума во Владивостоке — эти и другие темы были самыми интересными за минувшую неделю, по мнению «Людей Колымы».
Зарплаты выше, усиленная соцподдержка и широкие перспективы — ключевые изменения в экономике Колымы
За последние годы Магаданская область сумела не только сохранить региональную промышленность в условиях новых вызовов, но и совершила экономический рывок, поднявшись с 52 на 7 место в Национальном инвестиционном рейтинге. Интернет-журнал «Люди Колымы» коротко рассказывает читателям о главных экономических достижениях региона за последнюю пятилетку.
Тебя не оставит в добычу врагу наш санитар боевой…
Участник СВО, офицер Управления Росгвардии по Магаданской области, кавалер двух медалей «За отвагу» Сергей Д. достойно продолжает военную династию четвёртого поколения своего рода, которая ведёт историю со времён Российской империи. Основателем семейного генеалогического древа является прадед по отцовской линии Степан Фёдорович Д., начинавший службу при последнем императоре Николае II на миноносце «Капитан Юрасовский». У него было трое сыновей. Старший Александр в 22 года погиб в Великую Отечественную войну в боях за советское Заполярье. На этот раз наш собеседник рассказывает о среднем сыне прадеда — Илье Степановиче Д.
Зазеленеют вновь леса: как постепенно восстанавливается тайга на Колыме
Активная золотодобыча, которая принесла Колыме пользу и развитие, превратив северные территории в благоустроенные города, взяла и свою плату в виде значимого ущерба природе.
Но в Магаданской области бережно относятся к окружающей среде и стараются жить в гармонии с ней. Сейчас золотодобытчики и строители компенсируют ущерб лесам — оплачивают и покупку саженцев, и работу специалистов по посадке. Недавно восстанавливали леса в посёлке Атка. Там идут работы по высадке более 250 гектаров леса — в основном, лиственниц. Места в этой части Колымы почти непроходимые, болотистые, так что часто добираются туда специалисты только на вездеходах.
Вечная мерзлота три века хранила секреты Колымы и теперь раскрывает их археологам
Глубоко в вечной мерзлоте, среди суровых ландшафтов Колымы, скрываются тайны исчезнувшего города-крепости Гижигинска. Каждое лето учёные словно открывают портал в XVIII век, доставая из земли артефакты, которые уточняют историю Северо-Востока. В пятой по счёту экспедиции команда археологов сделала открытия, проливающие свет на удивительно развитую жизнь первого города региона.
Всего на 160 квадратных метрах раскопа исследователи обнаружили четыре тысячи артефактов. И как удивительно бы это не звучало, но именно колымская мерзлота бережно сохранила каждый из них. Большая часть этих сокровищ была найдена в мусорном ящике дома XVIII-XIX веков. Город-крепость, основанный по Указу Екатерины II в 1752 году, по крупицам раскрывает свою историю, и эти находки – настоящие ключи к её разгадкам.
Золотые самородки, многогранные успехи и память о Победе — чем удивляла Колыма гостей ВЭФ
Восточный экономический форум (ВЭФ) — традиционно одно из самых главных и крупных ежегодных мероприятий на российском Дальнем Востоке. Именно там принимаются все самые важные решения, от которых зависит качество жизни каждого жителя страны, в том числе и колымчан. В этом году губернатор Магаданской области Сергей Носов посетил форум, где подписал несколько важных, ключевых для региона соглашений и других документов. Члены делегации также представили Колыму с лучшей стороны: начиная с красочного павильона на «Улице Дальнего Востока» и заканчивая выступлениями на сессиях и деловых дискуссиях.