Найти в Дзене
Сладкий Персик

Совет от читателей, который перевернул мои заготовки: вяленая слива

Оглавление

Моя главная находка прошлого сезона заготовок, которую я узнала из комментариев. Оказалось, что вяленая слива чуть ли не вкуснее, чем вяленые помидоры!

Вы представляете?! 😍

В этом году я еще не успела её завялить, как раз хочу заняться этим на следующей неделе. Хотя бы маленькую партию сделаю, очень уж вкусно получается.

Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Давайте дружить!
Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Давайте дружить!

Особенно советую обратить внимание на этот способ тем, у кого своя слива и в этом году ее много. Да и в магазине/ на рынке сейчас еще полно продают, можно и купить.

Посмотрите, какая красота у нас получится!

Вяленая слива, фото моё
Вяленая слива, фото моё

Видеорецепт есть у меня в телеграме.

Это для тех, кто не любит читать тексты или хочет посмотреть более наглядно (и в ускоренном формате). 💜

Как готовить

Нам понадобится много сливы. Сколько? Зависит от того, где вы ее будете сушить. Если у вас есть специальная многоярусная электросушилка (как у меня), то можно смело брать около 5 кг.

Надо же еще учитывать, что в сливах есть косточки, которые придают вес.

Если собираетесь сушить просто в духовке, то хватит и 1 кг (чтобы всё уместилось на противень).

Пишу сейчас для вас этот рецепт, и понимаю, что завтра же побегу за сливой и буду печь мой любимый сливовый пирог...
Пишу сейчас для вас этот рецепт, и понимаю, что завтра же побегу за сливой и буду печь мой любимый сливовый пирог...

Сорт лучше взять что-то вроде “Венгерки” – с мясистой мякотью и тонкой кожицей. Ну и чтобы косточки хорошо отделялись, это тоже важно.

Сливу промываем, убираем лишнюю воду (можно слегка промокнуть ягоды бумажным полотенцем) и разрезаем на половинки

Вот такая красота!
Вот такая красота!

Вынимаем косточки.

Раскладываем сливу на поддоны сушилки срезом вверх. Если планируете сушить в духовке, то раскладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки (тоже срезом вверх).

У меня самая обычная электоросушилка, ей уже лет 5. Хочу поменять на более современную,  никак не соберусь)
У меня самая обычная электоросушилка, ей уже лет 5. Хочу поменять на более современную, никак не соберусь)

Чтобы слива получилась ароматнее, я добавлю к ней немножечко чеснока. Просто беру пару зубчиков и режу их тонкими колечками.

Но имейте в виду, что чеснок при сушке будет пахнуть! Если вдруг запах чеснока вам не нравится, то можно готовить и без него (или использовать уже сушеный гранулированный чеснок).

Нарезанный чеснок кладем на поддоны рядом со сливой.

Сверху кладем веточки тимьяна (или чабреца – это одно и то же)

Я просто обожаю чай с чабрецом! Но обязательно черный и крепкий
Я просто обожаю чай с чабрецом! Но обязательно черный и крепкий

Если у вас нет веточек свежего тимьяна, можно использовать сушеный. Он продается в отделе со специями: просто посыпьте им сливу на поддонах.

Дальше ставим поддоны в сушилку, устанавливаем температуру примерно 55-60 градусов и сушим. Во время сушки желательно пару раз поменять поддоны местами, чтобы все ягоды просушились равномерно.

Вот так слива выглядит в конце сушки
Вот так слива выглядит в конце сушки

Сколько нужно сушить сливу? От 5 до 10 часов, это зависит от многих факторов:

  • от самой сливы (какого она размера, какой влажности и т.д.)
  • от мощности вашей сушилки или духовки;
  • от того, какой результат вы хотите получить. Сливу можно высушить до более твердого состояния, а можно лишь слегка подвялить. И то, и другое – вкусно, поэтому всё зависит от ваших предпочтений.

Готовую сливу можно хранить двумя способами:

  • Первый: сложить в баночку и залить любым растительным маслом, которое вам нравится. Хранить желательно в холодильнике.
  • Второй: сложить в пакетики и убрать в морозилку. В этом году именно так я храню вяленые помидоры, мне очень нравится.

Но если сливы много, то можно сделать одну маленькую баночку с маслом, а остальное убрать в морозилку. Я бы так советовала 😊

Ну посмотрите, как красиво!

Вяленая слива, фото моё
Вяленая слива, фото моё

Что нужно:

  • слива - примерно 1 кг
  • чеснок - 3 зубчика
  • чабрец (он же тимьян) - несколько веточек для аромата
  • растительное масло - примерно 400 мл для заливки сливы в банке

Как такую сливу использовать?

Точно так же, как и вяленые томаты! Вариантов много! Приведу лишь несколько примеров:

Пример №1: сделайте бутерброды к завтраку или на перекус. Просто возьмите свежий вкусный хлеб, смажьте его сливочным творожным сыром и выложите сверху вяленую сливу...

Пример №2: добавляйте в салат. Она классно будет сочетаться почти с любым зеленым салатом!

Пример №3: используйте в пицце как один из ингредиентов. Очень вкусно и необычно!

__

Всем желаю приятных экспериментов и самых вкусных заготовок! 💜

Если вы уже пробовали делать вяляные сливы, отпишитесь в комментариях, как вам?