Моя главная находка прошлого сезона заготовок, которую я узнала из комментариев. Оказалось, что вяленая слива чуть ли не вкуснее, чем вяленые помидоры!
Вы представляете?! 😍
В этом году я еще не успела её завялить, как раз хочу заняться этим на следующей неделе. Хотя бы маленькую партию сделаю, очень уж вкусно получается.
Особенно советую обратить внимание на этот способ тем, у кого своя слива и в этом году ее много. Да и в магазине/ на рынке сейчас еще полно продают, можно и купить.
Посмотрите, какая красота у нас получится!
Видеорецепт есть у меня в телеграме.
Это для тех, кто не любит читать тексты или хочет посмотреть более наглядно (и в ускоренном формате). 💜
Как готовить
Нам понадобится много сливы. Сколько? Зависит от того, где вы ее будете сушить. Если у вас есть специальная многоярусная электросушилка (как у меня), то можно смело брать около 5 кг.
Надо же еще учитывать, что в сливах есть косточки, которые придают вес.
Если собираетесь сушить просто в духовке, то хватит и 1 кг (чтобы всё уместилось на противень).
Сорт лучше взять что-то вроде “Венгерки” – с мясистой мякотью и тонкой кожицей. Ну и чтобы косточки хорошо отделялись, это тоже важно.
Сливу промываем, убираем лишнюю воду (можно слегка промокнуть ягоды бумажным полотенцем) и разрезаем на половинки
Вынимаем косточки.
Раскладываем сливу на поддоны сушилки срезом вверх. Если планируете сушить в духовке, то раскладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки (тоже срезом вверх).
Чтобы слива получилась ароматнее, я добавлю к ней немножечко чеснока. Просто беру пару зубчиков и режу их тонкими колечками.
Но имейте в виду, что чеснок при сушке будет пахнуть! Если вдруг запах чеснока вам не нравится, то можно готовить и без него (или использовать уже сушеный гранулированный чеснок).
Нарезанный чеснок кладем на поддоны рядом со сливой.
Сверху кладем веточки тимьяна (или чабреца – это одно и то же)
Если у вас нет веточек свежего тимьяна, можно использовать сушеный. Он продается в отделе со специями: просто посыпьте им сливу на поддонах.
Дальше ставим поддоны в сушилку, устанавливаем температуру примерно 55-60 градусов и сушим. Во время сушки желательно пару раз поменять поддоны местами, чтобы все ягоды просушились равномерно.
Сколько нужно сушить сливу? От 5 до 10 часов, это зависит от многих факторов:
- от самой сливы (какого она размера, какой влажности и т.д.)
- от мощности вашей сушилки или духовки;
- от того, какой результат вы хотите получить. Сливу можно высушить до более твердого состояния, а можно лишь слегка подвялить. И то, и другое – вкусно, поэтому всё зависит от ваших предпочтений.
Готовую сливу можно хранить двумя способами:
- Первый: сложить в баночку и залить любым растительным маслом, которое вам нравится. Хранить желательно в холодильнике.
- Второй: сложить в пакетики и убрать в морозилку. В этом году именно так я храню вяленые помидоры, мне очень нравится.
Но если сливы много, то можно сделать одну маленькую баночку с маслом, а остальное убрать в морозилку. Я бы так советовала 😊
Ну посмотрите, как красиво!
Что нужно:
- слива - примерно 1 кг
- чеснок - 3 зубчика
- чабрец (он же тимьян) - несколько веточек для аромата
- растительное масло - примерно 400 мл для заливки сливы в банке
Как такую сливу использовать?
Точно так же, как и вяленые томаты! Вариантов много! Приведу лишь несколько примеров:
Пример №1: сделайте бутерброды к завтраку или на перекус. Просто возьмите свежий вкусный хлеб, смажьте его сливочным творожным сыром и выложите сверху вяленую сливу...
Пример №2: добавляйте в салат. Она классно будет сочетаться почти с любым зеленым салатом!
Пример №3: используйте в пицце как один из ингредиентов. Очень вкусно и необычно!
__
Всем желаю приятных экспериментов и самых вкусных заготовок! 💜
Если вы уже пробовали делать вяляные сливы, отпишитесь в комментариях, как вам?