Найти в Дзене
Время Новостей

На Ямале прошел день оказания первой помощи

Всемирный день оказания первой помощи отмечается во вторую субботу сентября. Дата напоминает: спасти жизнь может каждый, если знать, что делать в критический момент. Эти навыки доступны — нужно лишь поставить цель. На Ямале всех желающих обучают оказанию первой помощи, и уже есть результаты. Медики ямальского СПИД-Центра отработали навыки сердечно-легочной реанимации на специальном тренинге в Ноябрьске.

Лицо посинело, начались судороги — в экстренный момент Антон Горный не растерялся и первым бросился на помощь. Пострадавшего точно по алгоритму уложили на бок.

«Получилось отработать спокойно, нормализовать состояние, чтобы человек стабильно и самостоятельно стал дышать, и передать в руки профессиональных медиков. Незадолго до этого я проходил курсы по первой доврачебной помощи, и знания были еще свежи. Вот они и пригодились», — рассказал Антон Горный.

Эти знания важны и нужны каждому. Курсы по оказанию первой помощи регулярно проходят даже опытные специалисты.

Фельдшер скорой показывает технику сердечно-легочной реанимации. В роли слушателей — медики окружного СПИД-Центра. В своей будничной работе они не делают непрямой массаж сердца, поэтому отрабатывают навыки на такой тренировке.

«Когда я училась в институте, я подрабатывала на скорой. Поэтому, конечно, какие-то моменты были, но в жизни с сердечно-легочной реанимацией я не сталкивалась. Здесь важна практика, и самое главное — реакция», — отметила главный врач окружного СПИД-центра Людмила Волова.

Еще такой мастер-класс — это возможность узнать что-то новое, ведь стандарты оказания первой помощи меняются. Так, два вдоха при искусственном дыхании уже не обязательны, главное — качественные компрессии. А, казалось бы, самый простой способ привести человека в чувство сейчас вообще в стоп-листе.

«Про нашатырь был большой сюрпризоказывается, нельзя. Нашатырный спирт или ватку с нашатырем нельзя использовать без участия медицинской бригады, это может принести вред, вплоть до полной остановки дыхания», — поделился знаниями врач-рентгенолог Виталий Пехтерев.

Как спасти и не навредить? Что делать, если человек задыхается, а рана кровоточит? Этому врачи скорой помощи Ноябрьска обучают всех желающих не первый год. Проводят тренинги, а также преподают базовый 16-часовой курс. Эти уроки уже многим пригодились.

«У нас дети часто обжигаются, проливают кипяток или еще что-то. Я заметила, многие мамочки уже не мажут ни гусиным жиром, ни пантенолом, они сначала охлаждают водой. Потому что обучались первой помощи», — сказала Наталья Левищева, фельдшер Ноябрьской станции скорой помощи

После прохождения более углубленного курса многие получили право самостоятельно обучать. Благодаря проекту «Умею! Делаю! Спасаю!» в каждом поселке и городе Ямала теперь есть такие преподаватели.

«Буквально на днях женщина сказала: «Я прошла ваши курсы. Я спасла человека, когда он поперхнулся, я просто спасла человека, это очень классно, правда», — рассказала волонтер-медик Злата Аникиева.

Первая помощь — это несложно, и никогда не поздно начать учиться. Валентина Набокова в свои 82 года довольно быстро научилась реанимировать.

«Для себя, для внуков, правнуков, у меня уже правнуки есть, две правнучки. Можно их уже учить», — говорит пенсионерка.

Обучить первой помощи подрастающее поколение — это уже следующий шаг. Ямал станет пилотным регионом в России, где запускают проект для школьников. Его поддержал губернатор Ямала, а также Министерство здравоохранения России. Планируется, что курсы оказания первой помощи будут преподавать в школе уже со следующего года.

Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 17:00 за 12 сентября.