Добрый день, дорогие читатели!
А сейчас по старой доброй традиции небольшое интервью с писателем. Напоминаю, что у меня в гостях автор книги-путешествия «Ангарские каникулы» Настя Жолудь.
Настя, писательство для вас – это работа или хобби?
Писательство - это образ жизни уже. Не работа, не хобби. Если смотреть с точки зрения денег, то это точно не работа. Если смотреть, с точки зрения удовольствия в свободное время, то это и не хобби, так как пишу и любое время, не только свободное и, иногда, приходится заставлять себя.
Любимый жанр для создания историй.
Я пишу в разных жанрах, но лучше всего получается фантастика. Да и мозг чаще всего выдает истории про будущее, технологии, экологию, постапокалиптику (а что если).
Настя – писатель и Настя – читатель: совпадают ли жанры?
Я всеядна в чтении. Люблю и фантастику (особенно что то необычное и сложное), и любовный роман (хороший и легкий, чтобы отдохнуть), про врачей, биографии, приключения, про путешествия. В детстве обожала сказки народов мира, а сейчас с удовольствием их детям читаю.
«Ангарские каникулы» – книга-путешествие. А вообще, какое место в Вашей жизни занимают путешествия?
Путешествия - это моя отдушина, не могу сидеть на месте. Даже в Минске стараюсь постоянно куда-то иди, смотреть, посещать, наблюдать и узнавать. Не могу не путешествовать.
Какой отдых для Вас наиболее предпочтителен: упасть на песок и мечтать под шум прибоя или же покорять горные вершины?
В путешествиях обожаю видеть новое в природе, люблю музеи, необычные (нетривиальные и нетуристические) места, обожаю слушать новых людей. Не могу находиться долго на одном месте, так что отдых только активный. Чтобы все исходить ногами, словно я через них в полной мере ощущаю место. Люблю через тишину познавать новый край.
Тогда сразу вопрос: какие места ещё хотелось бы посмотреть?
Я очень люблю планировать свои поездки, так что мой лист хотелок расписан на 10 лет вперед. Иногда приходиться тусовать места, словно калоду карт, в зависимости от обстоятельств. Из ближайших планов - это летний Байкал (Тункинская долина, горячие источники, Аршан), Улан-Удэ, Иркутск летний. Хочется махнуть на Алтай с палатками. Мечтаю о Кольтском полуострове летом (с палатками) и зимой. Хочется детям показать Москву и Питер с окрестностями. Одна из наших больших мечт с мужем: год пожить на его родине в Туруханске. Из глобального - уже лет 10 мечтаю о Японии. Хочу на Северный полюс, на Камчатку. Ну и хочется просто купить дом на колесах и уехать в закат, чтобы посмотреть побольше.
А Ваши герои следуют Вашими тропами?
Я бы не сказала, что герои путешествуют со мной. В большей степени, они отправляются на другие планеты. Эти путешествия складываются сами собой. Может и мне когда-нибудь получится увидеть Землю с орбиты. А так в рассказах у меня чаще всего Беларусь или выдуманные города.
Какая Вы?
О себе могу сказать, что я обычный человек, который пишет. Так может каждый, главное захотеть. В своих историях я хочу показать мир моими глазами, указать на проблемы, которые есть (например, экология), обратить внимание, что мир прекрасен (например, как в "Ангарских каникулах"). Для меня всегда на первом месте семья. Так что в произведениях я делаю на этом акцент. Да, иногда выходит мрачновато. А еще меня, как мать троих детей, волнует тема материнства. Моя "История Евы" как раз об этом. Об ожидании, которое не всегда короткое, о горе и о любви к детям. Как говорится: "Степь вижу, степь пою". Пишу о том, что меня волнует. Мои читатели такие же как и я, с такими же запросами и жизненными проблемами.
Участвует ли Ваша семья в Вашем творчестве?
Нет, моя семья не участвует в творчестве. Хотя, иногда даю мужу почитать, а он делает хорошие замечания. А детям зачитываю детские рассказы, если мне кажется, что вышло не очень. Малыши комментируют.
Над чем Вы работаете сейчас?
Сейчас пытаюсь закончить славянское фэнтэзи – сказку "Дети Ягини" (пока такое название). Книга о взрослении, о семье, о мироощущении. История выходит необычная, так как там младшая героиня поет песни. В этом мире полно обрядов. Я искала настоящие, но забытые обряды и вписала их в канву. Книга со знакомыми славянскими героями. С богами, которых научная братия не очень признает за настоящих. А еще это травелог. Дети отправляются в путь, где с ними много, что происходит. Параллельно пишу рассказы. Фантастику. Она сама приходит ко мне, приходиться записывать. В ближайшее время закончу два рассказа про друзей астронавтов. Уже есть три рассказа: "Мари", "Цель", "И пришла любовь". Будет пять. Эта вселенная мне очень нравится, так что пятью рассказами она вряд ли ограничится. После "Детей Ягини" меня ждёт книга про русалку Арину. Уже написано 2 алки (авторских листа или 80 000 знаков), читатели ждут продолжения (опубликовала начало на Литмаркет).
Спасибо, Настя, за рассказ о себе и желаю Вам творческих успехов.
Дорогие мои читатели, мне нравится открывать для вас новые, не на слуху, имена. С их творчеством более подробно Вы можете познакомиться, если просто наберете в поисковике. Например, Настя Жолудь обитает на Литресе. Также вы можете найти её страничку в ВК.