На Волге, близ пригорода Казани, перевернулся катер с известным болельщиком татарстанского хоккейного клуба Антоном Агафоновым. Водитель судна не справился с управлением — погибло четыре человека.
Владелец стоматологической клиники в Казани и известный болельщик «Ак Барса» Антон Агафонов погиб в свой день рождения, перевернувшись на катере. Все случилось днем 12 сентября: компания отмечающих отправилась на водную прогулку по Волге на двух суднах.
Катер Агафонова оказался перегружен. Вместо шести человек, на борт взошли семеро, что в конечном итоге и могло привести к трагедии: по данным телеграм-канала BAZA, судно врача перевернулось из-за волны, поднятой другим судном, идущим рядом. Ни у кого из пассажиров не было спасательных жилетов.
Казанским следственный отдел на транспорте возбудил уголовное дело по третьей части 263-й статьи УК РФ: «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух или более лиц». Известно, что в трагедии скончались две девушки, тела еще двух человек, в том числе и Антона Агафонова еще ищут спасатели.
Расследование на контроле держит и Приволжская транспортная прокуратура.
Самый известный фанат
Антон Агафонов — самый известный фанат «Ак Барса», заразившийся любовью к команде еще в первом классе школы. Начиная с сезона 89-го года мужчина не пропустил ни одной игры «Ак Барса» и поддерживал команду даже в тяжелейший для страны период распада СССР.
В миру же фанатской джерси Агафонов предпочитал медицинский халат: «Стоматолог, кандидат медицинских наук, старший лаборант кафедры КГМУ», — представлялся болельщик «Ак Барса» в интервью спортивному журналисту «Вечерней Казани».
По данным «Контур Фокуса», за погибшим числится два юрлица — это ООО «Стоматология Доктора Агафонова» и ООО «Залесный Дент». При этом Агафонов и сам принимал в клинике пациентов — работал добросовестно, о чем могут сказать десятки положительных отзывов на «Яндекс.Картах» или «2ГИСе».
«Знаете, у меня работа такая, что только на хоккее я могу выплеснуть эмоции. Сосед на трибуне как-то говорит: «Ты вроде в общении нормальный человек, но после вбрасывания — пелена на глазах». А я просто хочу помочь любимой команде завести соседей по трибуне. В старом Дворце спорта таких, как я, из 3700 человек было 3600. Когда наши оказывались в меньшинстве, в зале такой свист стоял — уши закладывало!», — говорил Агафонов в интервью нашему изданию.
Собственно, из-за своей эмоциональности и преданности команде Антон Агафонов и прослыл самым известным болельщиком казанского клуба. Он всегда сидел на своем месте у прохода и любил отвлекать вратарей соперника: «Готовься к неприятностям, к пропущенному голу!», «Обернись!», — так мужчина реагировал на оппонентов «Ак Барса».
Трагичная статистика происшествий на воде
Случай с «опрокидыванием катера» Агафонова, увы, стал лишь новым подтверждением тренда на растущую аварийность на воде. Так, по данным ГУ МЧС России по республике, в этом году зафиксировано 1150 административных правонарушений со стороны водителей маломерных судов. В прошлом году ведомство зафиксировало 877 нарушений.
При этом происшествий, связанных с маломерными судами, в этом сезоне было 10 — в них погибло восемь человек, а семеро оказались спасенными. Отметим, что в указанную статистику не включили случай Агафонова.
— Как мы убедились, в этом году было 10 происшествий, из них шесть смертельных случаев произошли из-за того, что судоводители были без спасательных жилетов. Если бы они были в спасательных жилетах, возможно, они получили бы травмы, увечья, переохлаждение, но их жизнь была бы сохранена, — рассказала на пресс-конференции, посвященной итогам купального сезона, сотрудник ГУ МЧС России по Татарстану Регина Гаязова.
Спикер также отметила, что в этом году выросло количество случаев управления маломерными судами без прав: 77 человек было привлечено к ответственности в этом году — и 24 в прошлом.
Автор материала:Андрей Мартыгин