Найти в Дзене

В Эстонии не удалось сжигать свиней на ТЭЦ, ситуация с АЧС накаляется

   Автор фото: Вдовин Сергей
Автор фото: Вдовин Сергей

Сжигать туши свиней на Ируской теплоэлектростанции (ТЭЦ) в Эстонии не получилось: эксперимент провалился.

Департамент сельского хозяйства и продовольствия страны ищет иные способы утилизации заражённых африканской чумой свиней (АЧС) животных, так как ситуация с распространением инфекции остаётся критической, сообщает ERR.

По оценкам на 12 сентября, всего на эстонских свинофермах забою подлежит 55 тыс. животных. Если новых очагов АЧС не возникнет, с уничтожением заражённых свиней рассчитывают справиться до конца сентября.

Сжигать туши на Ируской ТЭЦ не получилось. Представитель энергокомпании Enefit Green (входит в госкомпанию Eesti Energia) Сийм Отс заявил, что эксперимент оказался неудачным, так как блок для сжигания отходов в Иру был изначально спроектирован для сжигания бытового мусора: туши свиней не сгорают полностью.

По словам Отса, в целях эксперимента пытались сжечь пять туш свиней, не заражённых АЧС.

В случае дальнейшего распространения АЧС в Эстонии единственной серьёзной альтернативой станет захоронение туш животных.

В качестве потенциального места массового захоронения выбрана деревня Метскюла в волости Пыхья-Сакала.

Жителей ближайших 10 хуторов уже призвали отказаться от обустройства колодцев, обещая частичное финансирование бурения артезианских скважин в качестве так называемой платы за терпимость, а власти утверждают, что риски для воды в этом районе минимальны.

Эстония собиралась отправить забитых свиней с АЧС на утилизацию в соседнюю Латвию, но там эстонцам отказали из-за собственной крупной вспышки АЧС на свиноферме, где уничтожению подлежит 20 тыс. голов. Запрос в Литву тоже остался без результата.

По оценке Эстонской сельскохозяйственно-торговой палаты, из-за вспышки АЧС уровень обеспечения Эстонии свининой собственного производства упадёт ниже 40%, а дефицит придётся восполнять импортным мясом в течение нескольких лет.

Вспышку АЧС в Эстонии называют крупнейшей с 2015 года, инфекцию выявили на 10 фермах, а одна из мясоперерабатывающих компаний прекращает деятельность, так как государство подтвердило, что не будет компенсировать расходы, возникшие из-за приостановки производства и уничтожения продукции.

Читать статью на сайте