А не будет быта, кто родит мысли? Поэтому я с утра пошла на лоджию пересчитывать пустые банки. С ночи шёл дождь, муж повёл Кейси по улицам, самое время заняться делом. Два плюс два, три на ум пошло. Запуталась.
Сюда, значит, лечо из кабачков. Для перца банки уже на кухне, поэтому не считаются. В маленькие пойдёт аджика, остальные помидоры на поджарку, а банки...
Так...шесть, ещё в углу четыре...поджарку в ладошки, что ли?
Пришёл муж с мокрой и довольной собакой. Бродила по улицам, всё изучала-нюхала - интересно!
И бегом отправила я мужа к соседке-старушке, чтобы забрал пустые банки. Часть уже приносил, но вдруг ещё остались? Закрутки делаем на неё тоже. Мысль о кабачках уже покинула голову, на поджарку бы хватило.
И принёс муж тазик. Заодно весть, что здесь малая часть банок, у Ильиничны добра немеряно. Вместе с ней забрался на лоджию и в кладовку, разгребли закрома, пересчитали. Попутно нашли пять банок помидоров неведомой давности, которые теперь на выброс.
Что хотеть - человеку 87 лет. Здесь помнит, здесь не видит. В прошлом году ни одну закрутку не открыла - на весну берегла. Сто раз говорили не экономить! Хватает всего.
Теперь придётся просто приходить, вытаскивать, выдавать, сама не вспомнит. Или опять начнёт экономить.
Но всё равно у нас банки уже не влезут на полки, поэтому мысль о кабачках я отбросила, пошла доделывать лечо с остатками перцев. Закрутили. Здесь 12 литровых банок, остальные раньше сделали - тоже 12 литровых и 16 - 0,75. Всё, больше из овощей ничего в этом году.
Это банки под столом, сейчас одеялом укрою.
И на полке готовые. В четыре ряда стоят.
Снизу драгоценный джем из яблок с бузиной.
Просто часть шкафа. Второй с другой стороны лоджии.
Компоты стоят в три ряда - 40 с чем-то трёхлитровых банок, плюс штук 12-16 по 1,5 и 2 литра. Компоты у нас - обычное питьё, а не банку открыть на Новый год. Концентрированный сироп разбавляем. Ещё есть замороженные ягоды именно для компотов и яблоки в коробке. Первое время буду из них варить, затем пойдут банки.
Лечо так выглядит - перец в помидорах.
Кстати, никогда не делаю сложные рецепты, где натирать, запекать, перетирать. Потому что завожусь обычно с большим количеством, а не 3-5 баночек, чтобы на праздник открыть. Просто еда на каждый день, вовсе не вдруг в охотку.
И коли сегодня пятница, семейство дочери уезжает на выходные, закончила с лечо, завелась прокручивать яблоки через мясорубку. Закатаю просто с желатином.
На завтра тоже яблоки, затем аджика, на воскресенье - коробка помидоров на поджарку. Труд облагораживает человека.
Не делаю по чуть-чуть, растягивая по времени, а сразу - бац! И консервный завод. Чтобы всё махом единым. Чтобы коли завелась, уже по инерции продолжать. Но главное - не покупаем понемногу, а мешками-коробками с оптового рынка, где цены в 2-3 раза ниже.
Да! О ценах! Написали мне комментарий - Тульская область, помидоры привозные, цена в палатках 40-45 рублей.
Обалдеть! Это наша оптовая цена, когда берут коробками - 8-9 леев (40-45 рублей). На местном рынке сливки стоят 18-25 леев (круглые дороже) - это 90-125 рублей.
В помидорной стране! Где здесь выращивают, а не привозят! Абсурд! И все цены у нас в несколько раз выше российских.
Причина - энергоносители. Газ идёт реверсом через Европу, где цена увеличивается в четыре раза (газ российский), затем на трубе сидят фирмы-посредники. Вроде сейчас тариф 15,5 леев - 77,5 рублей. Одно время был вообще 30 леев - 150 рублей.
Плюс электричество, топливо, удобрения, коммунальные да и все остальные цены - никак не могут фермеры ставить низкие на свою продукцию. Поэтому в помидорной стране такие цифры. Перец тоже дороже, чем в комментарии написали - смешанный 25 леев (125 рублей). Красного не видела.
Это я вчера за пенсией ходила, пробежалась по местному рынку. Некоторые овощи дешевле в магазине, другие наоборот.
А мы давно для закруток покупаем на оптовым рынке, поэтому я впрягаюсь сразу в большие объёмы, а не по несколько баночек и с расстановкой.
В общем, завтра у меня аджика и яблоки, послезавтра поджарка из 20 кг помидоров.
Аджика:
- яблоки - 1 кг;
- перец - 1 кг;
- морковь - 1 кг;
- помидоры - 2,5 кг;
- перец горький - 100 г.
Прокрутить через мясорубку, час проварить. Остудить и добавить:
- 1 стак. подсолнечного масла;
- 1 стакан уксуса;
- 1 стакан сахара;
- 2/3 стакана соли;
- 200 г чеснока.
Разливают холодной. Аджика спокойно стоит на лоджии даже годами. Острую мы не любим, поэтому с яблоками.
А поджарка - просто помидоры, которые выпаривают до густоты, и поджаренные лук с морковкой. У нас идёт везде в качестве томата и намазать на хлеб тоже хорошо.
Поэтому трудиться предстоит ещё два дня. Всего-навсего лечо, аджика и поджарка. Без салата из помидоров, гювеча и прочих огурцов. Обычно "консервный завод" выпускает гораздо больше продукции. Но спасибо и на этом, что зять с дочерью привезли.
Но умные мысли разбились о быт - вслед за дарами с поля последовали помидоры. А что делать? Бытие определяет сознание! Гегель прав, бесспорно, хотя Кант утверждал обратное.
И поскольку моя мама преподавала философию, о бытие и сознании я слышала с младенчества. Впитала!
Пойду дальше заниматься бытом.