Меня беременность не спасла от картошки. Пришлось на выходные отпроситься домой из роддома, где я лежала на сохранении. А всё потому что муж со свекровью ждали, когда я приеду урожай собирать. Представляете, я — беременная на тридцать пятой недели, и картошка?
Ещё свекровь заявила, что беременность — не болезнь, что работать мне можно и даже нужно. А то, что я на сохранении лежала, так это означает, что мой организм сам отвергает этого ребёнка. И дело вовсе не в том, что я всё лето в огороде провела…
И я ещё, дура, согласилась с их доводами и рванула на этот огород. Просто им отказывать — себе дороже.
Да, поздно я поняла, в какую семью попала. Именно попала. Выйдя замуж за Гошу, я не почувствовала, что создала с ним новую семью. Я будто пришла в уже сложившееся государство со своими законами и порядками. И этим государством правит Жанна Борисовна — мать моего мужа Гоши.
Нужно было сразу сделать выводы и бежать от этой семейки, но я боялась осуждения родителей и односельчан. Все нахваливали эту семью, считали их работящими. Хотя уверена, многие за спиной обсуждали их не с лучшей стороны. Работают на износ, огородные фанаты, никаких радостей в жизни…
Мой муж и свекровь совершенно не умеют отдыхать. Они либо пашут без остановки, либо потом лежат пластом с болью в спине. И мне долгое время казалось, что у меня нет повода жаловаться на свой брак. Не бьют, не пьют, не унижают…
Но эта их категоричность… В лепёшку расшибись, но всю картошку выкопай. Пусть комары закусают с ног до головы, но грядки дополоть нужно. Спину прихватило, но дело доделать — это святое…
А вот теперь «беременность — не болезнь». И я же до недавнего времени всерьёз соглашалась со свекровью, что проводить полусогнутой на огороде — это даже полезно для будущей мамы. Пока в тридцать четыре недели меня не увезли на скорой с кровотечением…
Три дня я лежала в стационаре и по-настоящему кайфовала. Я много спала, правильно питалась, читала книги, смотрела комедии на планшете.
Все остальными пациентки мечтали скорее оказаться дома. Я же ловила себя на мысли, что меня совсем не тянет домой.
Однако на четвёртый день мне позвонил Гоша. Я думала, он спросит меня про самочувствие, про нашего малыша, но он про это и не думал…
— Ника, мы с мамой ждём тебя. Отпросись на выходные. Выкопаем картошку, и вернёшься.
В этот момент я почувствовала такую обиду. Соседкам по палате мужья и родственники названивали целыми днями, интересовались всем, даже, что они едят. А у меня… картошка…
Однако, смахнув выступившие слёзы, я отправилась к заведующей отделения и отпросилась на выходные. Пришлось заверить, что я буду беречься и не допускать никаких нагрузок…
Надо было сказать мужу, что меня не отпустили и не геройствовать. Но меня приучили постоянно чувствовать себя обязанной…
Сегодня выдался прохладный денёк. С самого утра мы на ногах. Половина картошки выкопана. Я беру полное ведро и несу его под навес, как вдруг чувствую, что мои брюки становятся мокрыми.
Не сразу понимаю, что произошло. А я ещё думала, почему так поясницу тянет… Осознав, спешу обратно в огород и кричу мужу:
— Гоша, звони в скорую! У меня воды отошли!
Он бросает лопату и смотрит на меня широкими глазами. Свекровь прекращает сбор картофеля, а потом останавливает Гошу, собирающегося уже достать телефон.
— Подожди, — говорит она ему, а потом обращается ко мне. — Ника, давай уже докопаем. Если воды отошли, всё равно уже не остановить процесс. Сейчас начнутся схватки, и у тебя ещё будет несколько часов…
Я шокировано смотрю на неё, не веря, что она это на полном серьёзе говорит. Перевожу взгляд на Гошу. Тот по-привычке молчит, смотря себе под ноги. И тут я не выдерживаю.
— Вы дура?! У меня преждевременные роды! Гоша, скорую!
Они начинают оглядываться по сторонам. Видимо, испугались, что соседи могут услышать.
Понимая, что от них нет толку, я иду в дом, нахожу свой телефон и сама вызываю скорую. Ждать пришлось слишком долго. У меня уже начались болезненные схватки, и я сидела на крыльце, пытаясь глубоко дышать.
— Можно было бы и покопать… — промямлил Гоша, проходя мимо меня.
Они оставили меня и ушли в огород. Вот так семья. У меня схватки, а мой муж картошку копает!..
Приехала бригада, и меня быстро уложили в машину на кушетку и повезли в райцентр. Никто даже не вышел меня проводить…
Роды были тяжёлые. Ребёнок родился с гипоксией, какое-то время лежал под кислородом. Вскоре его состояние стабилизировали, но из-за недоношенности у него развивалась особенность — отсутствие слуха на одно ушко.
Муж звонит только на следующий день. Сама я не собирала больше ему названивать и отвлекать от других более важных дел.
— Ника, ну, что, ты родила?
— Да, у нас родился сын Андрюша…
— В смысле, Андрюша? — возмущенно спрашивает Гоша. — Мама хотела, чтобы мы назвали в честь её деда Аркадием…
— Мне как-то всё равно. Его зовут Андрей, — твёрдо обрываю его. — Нас выпишут в пятницу, но переведут в больницу. Ты приедешь?
— В пятницу? Так мы же планировали огород пахать, — рассеянно говорит муж. — Уже договорились с соседом. Слушай, Ника, тебя же всё равно в больницу повезут. Чего мне там делать?
— Как хочешь, — устало отвечаю я. — Для тебя это была бы возможность посмотреть на сына. Потом ты это сможешь сделать только после выписки из больницы, а я не знаю, когда это произойдёт…
— Ну, значит, на выписку из больницы и приедем! — оживляется Гоша.
— Можете не приезжать, — угрюмо произношу я. — Я к родителям поеду. У них буду жить.
— Как так? Почему?
— Ты ещё спрашиваешь? Я видеть вас больше не могу после всего этого! Ты даже не интересуешься, как я себя чувствую, как наш сынок! А он из-за вашей грёбанной картошки родился раньше! Тебе на всё плевать!
Бросаю трубку и глубоко вздыхаю. Перебираю в голове эпизоды совместной жизни с Гошей и Жанной Борисовной. Столько было пренебрежения, обесценивания… А я всегда старалась их оправдать.
Когда мы только познакомились с Гошей он казался таким надёжным и спокойным. Он обещал, что мы будем жить в своём доме, когда поженимся. Но после свадьбы свекровь удивлённо сказала:
— Ну, зачем вам съезжать? Деньги тратить. Разве нам всем плохо вместе? Продукты с огорода, мясо, яйцо, молоко... А заведёте детишек — я буду всегда на подхвате. Дом большой, всем места хватит!
Её слова показались мне тогда разумными. Выглядело всё так, что она хочет помочь молодой семье. Но оказалось, ей просто самой нужна была помощь по хозяйству.
Так постепенно я втянулась в их образ жизни. А когда осознала всё это, то уже была беременной, и отстаивать свои границы не было никаких сил и желания…
Гоша всё-таки приехал в пятницу к роддому. Меня с малышом выписали и должны были перевести в больницу.
Выйдя на крыльцо, я вижу его взволнованное лицо. Он быстро подходит ко мне, сдержанно приобнимает за плечи, даже не глядя на сына.
— Прости меня, Ничка! Пожалуйста. Давай всё начнём с чистого листа?
Отворачиваюсь и смотрю на выписку рядом с нами. Там новоиспеченный папа заботливо берёт на руки розовый конвертик с его малышкой. Перед этим он целует свою жену и дарит огромный букет. Гоша тоже смотрит на всё это. Но уверена, он видит эту картину совсем по-другому… Он не понимает ценность семьи. Стоит ли давать ему шанс?
— Ника, ну хватит дуться! — возвращает меня из раздумий Гоша. — Я же приехал. Всё бросил. Мама сказала, прощение у тебя вымаливать. Такую хорошую жену нельзя терять. Ты работящая и…
— Что?!
Не знаю даже, что меня больше взбесило «мама сказала» или «ты работящая»…
— Пошёл вон отсюда! — стараюсь не кричать, но это плохо у меня выходит. — И никогда больше в моей жизни не появляйся! Выпишусь из больницы и на развод подам!
В это время меня зовут в машину скорой помощи, и я ухожу от Гоши, оставляя его возле роддома одного.
С тех пор я его больше не видела, а прошло целых десять лет. За это время он ни разу не захотел поинтересоваться, как живёт его сын. А я жила у родителей, поэтому, к счастью, не видела их семейку.
Спустя два года после развода я снова вышла замуж. На этот раз за доброго, умного мужчину. Он усыновил Андрюшу, а вскоре у нас родилось еще двое детей — мальчик и девочка. Во время беременности муж с меня пылинки сдувал, радовал цветами и сюрпризами. А я, наконец, узнала, что значит быть любимой и окружённой заботой женщиной…
А у Гоши и его матери всё неважно сложилось. Невестку новую себе Жанна Борисовна не завела. А сын её пить стал и бьёт мать за испорченную жизнь…
А она ко мне, к «плохой» невестке, за помощью обращалась. Чего только не предлагала: и вернуться, и поговорить с бывшим мужем, и приехать помочь… Хватает же наглости! Знает ведь, что у меня другая жизнь. Счастливая семья…
Помочь я ей, конечно, ничем не могу. Но предложила видеться с внуком. Однако она приезжала всего один раз. Встреча была напряжённая, скупая…
После этого она не стала больше приезжать. Видимо, огородом своим занимается. Больше ведь она ничего не умеет…