Найти в Дзене

Судьба и на печке найдет

Таня торопливо взбежала по ступенькам на свой этаж, попутно шаря в сумочке в поисках ключа. Не отыскав его, нетерпеливо забарабанила в дверь.

- Мамочка, открывай, это я!

- Танюша, ну что же ты шумишь на весь подъезд. Ты ведь уже не студентка, а учительница, разве забыла? Вот и веди себя соответственно, – выговаривала мать, закрывая за дочерью дверь. – Могла бы и сама замок открыть.

Не слушая, Таня радостно кинулась к матери, обняла, чмокнула в щечку. Тут же, раскинув руки, закружилась по комнате.

- Мамочка, все, ура! Диплом в кармане, пары, сессии, экзамены – все позади. «И свобода нас примет радостно у входа…» - весело продекламировала она, слегка перефразировав известные строки.

- Доча, да что же ты сегодня такая суматошная?

- От счастья, мамуль. Все! Начинается другая жизнь, самостоятельная. Завтра у нас комиссия по распределению. Интересно, куда меня направят?

Сама родом из Москвы, Таня училась в педагогическом институте им. Крупской.

- Как было бы здорово, если бы тебя, доча, оставили здесь, в Москве. Или хотя бы недалеко в Подмосковье распределили, все-таки рядом с домом будешь. А то ведь отправят не понять куда, в даль дальнюю, в какую-нибудь тмутаракань, страна-то у нас вон какая большая. И как ты там одна будешь жить?

- Ой, мам, ты забыла, что я уже взрослая? Забыла, что уже в сентябре меня будут называть по имени-отчеству – Татьяна Дмитриевна.

- Доча, может мне завтра с тобой в институт сходить? На комиссию. Попрошу их не засылать тебя далеко, я ведь одна останусь… Как я буду… Авось, пойдут мне навстречу, там же тоже люди сидят, и ты останешься работать в родном городе.

- Нет, мамочка, не пойдешь. Ты что, хочешь выставить меня на посмешище. Куда пошлют, туда и поеду.

Назавтра, волнуясь, Таня предстала перед комиссией по распределению.

- Поедешь на Алтай? – спросили члены комиссии уже бывшую студентку. – Там не хватает учителей.

- Поеду! - горячо откликнулась выпускница.

Таня знала, что молодежь уже второй год едет в те края поднимать целину и сама мечтала оказаться в их числе. И вот теперь мечта ее сбывается.

Только как теперь сообщить матери новость о том, что она скоро уедет, Таня не знала.

- Ничего, мамочка меня поймет, - махнула она рукой и помчалась домой.

Узнав, что Тане вскоре предстоит ехать далеко в Сибирь учить деревенских детей, мать разволновалась,.

- Таня, как же так? Ты поедешь одна так далеко и не понятно куда.

- Мамочка, что значит не понятно. Есть определенный адрес, куда мне обратиться и там меня уже направят в конкретную школу.

- Кстати, если мне там не понравится, я вернусь домой, обязательно вернусь. Всего какие-то три года только нужно отработать… Мы с тобой и не заметим, как они быстро пролетят. Честно говоря, я и не собираюсь там оставаться жить, отработаю положенный срок и назад, в Москву.

- Девочка моя, ты же никогда не жила в деревне, и не представляешь, каково это. Здесь у нас с тобой и вода, и туалет в квартире. И помыться мы можем в ванной, а там ничего этого нет.

- Мам, ну и что? Люди везде живут, и я тоже буду там жить, как все. Ты просто по-прежнему считаешь, что я у тебя маленькая, хотя уже и институт окончила и детей учить буду. Мамулечка, не надо беспокоиться за меня, - успокаивала ее Таня. – Все там со мной будет хорошо, я уверена. Я буду часто тебе писать и все-все рассказывать, так что ты будешь в курсе всех моих дел.

И хотя девушке грустно было уезжать из дома и тревожно было на душе за мать, которая остается одна, она радовалась, что посмотрит такую огромную страну, увидит далекий Алтай.

А еще где-то в глубине ее сердца таилась и тлела нотка беспокойства – как-то там на новом месте пойдет, сложится ее жизнь…

И вот, наконец, она на алтайской земле. Таня уже знает, что жить ей придется в селе с красивым названием Веселый Яр, а работать в школе учителем химии и биологии.

На дворе стоял август. Веселый Яр встретил девушку негостеприимно и неласково – пыльной бурей. Буквально за два метра ни зги не было видно. Такие бури специалисты называют черными.

В селе больше всего тогда поразило Таню, что многие избы сельчан были крыты соломой.

- Как же здесь люди живут? И ведь живут же, – пробираясь тогда сквозь пыльный ураган думала Таня, радуясь, что всего этого не видит мать, иначе бы она совсем покой потеряла из-за дочери.

В сельсовете Татьяну определили на постой в семью из шести человек. Дом оказался небольшим, состоял всего из двух небольших комнаток.

Войдя в избу, Татьяна была поражена теснотой дома.

- Как же мы все здесь будем жить? – предательски мелькнула мысль. – Это же невозможно, буквально на головах друг у друга.

Узнав, что к ним подселили учительницу, и, увидев ее растерянность, хозяин дома успокаивающе сказал:

- Ничего, ничего, проживем, не боись. Как говорится, в тесноте, да не в обиде.

Школа, в которой стала учительствовать Таня, работала в три смены. В первые две учились дети, а в третью – была вечерняя школа. Молодежь работала и училась.

Работа и жизнь в селе Таню закружила. Нагрузку в школе ей дали большую, да еще и внеклассную работу нужно было организовывать, приходилось с ребятами и колхозу помогать.

Люди в селе Тане нравились – добрые, уважительные, приветливые. Тане было в диковинку, что каждый человек, даже незнакомый, с ней здоровался. А вскоре она к этому привыкла и сама поступала также.

Поначалу Таня писала матери письма почти каждый день. В них она рассказывала о своих учениках, о семье, в которой жила, о своих буднях и праздниках. Потом стала писать пореже, времени буквально не хватало.

Кроме того, втянулась она в жизнь деревенскую, которая становилась с каждым днем все интересней. Молодежи в селе оказалось много и скучать было некогда.

А еще Таня боялась признаться даже самой себе, что ей понравился деревенский парень по имени Павел. Он учился у нее в вечерней школе, а работал в колхозе механизатором. Таня чувствовала, что тоже нравится ему, но не показывала виду. Маме она об этом не писала, это был только ее секрет.

Молодежь Веселого Яра жила весело и интересно. Педагоги также привлекались к организации различных мероприятий для школьников и взрослых.

Однажды Татьяна решила провести в клубе вечер на атеистическую тему. А поскольку она была химиком, то по задумке один из ее учеников должен был зажечь спиртовку без спичек.

Для этого он смешал два компонента, в их числе была мaргaнцовкa, однако другого вещества немного переборщил. Затем прикоснулся к этому составу стеклянной палочкой и тут пыхнуло. Ученику раскрасило цветной пылью лицо - оно стало в малиновую крапинку, а на его рубашке появилось несколько мелких прожженных пятнышек.

Зрители в зале в восторге от увиденного - шумят, аплодируют, радуются, что опыт удался.

Вот такая случилась незадача – на ученике была белая нейлоновая рубашка, весьма дефицитная по тем временам. Мальчишка жил вдвоем с мамой и та "достала" каким-то образом эту модную рубашку. Она была у него единственной на выход и, в результате проведения опыта, оказалась безнадежно испорченной.

И пришлось Тане писать маме письмо и просить, чтобы та поискала в Москве и купила белую нейлоновую рубашку для ее ученика.

Шло время. Татьяна вышла замуж за своего любимого механизатора Павлика, родила ему двух сынишек и осталась в Веселом Яре навсегда.

Добра и радости вам, друзья!

Буду благодарна всем за лайки, отклики и подписку на мой канал..