Предыстория
4 сентября 2025 года - правительство Непала блокирует ряд соцсетей и сайтов, включая YouTube, Instagram, WhatsApp, Reddit, Facebook и другие, за то, что они не зарегистрировались в соответствии с новыми правилами Министерства связи и информационных технологий.
8 сентября - в столице Непала Катманду тысячи молодых людей вышли на акции протеста. У здания Федерального парламента прошла акция «Революция поколения Z». Протестующие строили баррикады и забрасывали полицию разными предметами, а в ответ против них применяли дубинки, водомёты и резиновые пули. Что и стало новой отправной точкой для настоящего восстания.
Премьер-министр и другие высокие чиновники сразу подали в отставку и уехали из страны, но не всем удалось это сделать. По всему Непалу был объявлен комендантский час, а правительство отменили блокировку соцсетей, но было уже поздно. Начались массовые грабежи, поджоги, нападения и другие анархические действия.
9 сентября - протестующие врываются на территорию ансамбля дворца Сингха Дурбар - главного правительственного здания Непала - и сжигают его. Про него и будет наша статья.
Вы на канале Narskiy Tip, сделайте себе чай, приготовьте печеньки, усаживайтесь поудобнее и расслабьтесь. Ну а мы начинаем!
Сингха Дурбар
Сингха Дурбар(В переводе на русский "Львиный дворец") был построен Чадрой Шумшером ДжБР в 1908 году. На тот момент он был самым большим зданием в Азии. Сразу после завершения строительства Чандра Шумшер ДжБР продал эту недвижимость правительству Непала за 20 миллионов непальских рупий в качестве официальной резиденции премьер-министра.
Архитектура дворца поражала воображение: в нем сочетаются палладианство, коринфский стиль, элементы неоклассицизма и барокко. Изначально в комплексе было 1700 комнат, украшенных мрамором, серебряной мебелью и люстрами из муранского стекла.
Парадный зал — наиболее крупное и роскошное помещение дворца. Его интерьер украшали произведения искусства, привезённые из разных стран: итальянские люстры, бельгийские зеркала, английские витражные двери. Стены и потолки зала были украшены цветочными орнаментами.
Джадда Шамшер построил Галерею Байтак для приёма иностранных высокопоставленных лиц. В то время послы дружественных стран вручали верительные грамоты в Хануман Дхоке. Позже Галерея Байтак использовалась как здание парламента.
После упразднения системы наследственных премьер-министров (Рана) в 2007 году н. э. правительство Непала разместило в этом дворцовом комплексе правительственные учреждения. Дворцовый комплекс занимают обе палаты парламента Непала. Здесь расположены 20 министерств и правительственных учреждений. Сингха Дурбар также является штаб-квартирой радио Непала и телевидения.
За век существования Львиный дворец не раз попадал в катастрофы. В 1973 году в нём случился крупный пожар. В 1996-2006 гг. дворец переживал Гражданскую Войну. А в 2015 он пережил крупное землетрясение магнитудой в 8 баллов, убившее более 8000 человек и оставившее без крова сотни тысяч жителей Индии, Непала и Бангладеша.
Пожар 9 сентября 2025 года
Огонь вспыхнул в результате антиправительственных протестов, охвативших Катманду.
Вооруженные протестующие штурмовали комплекс днем. Они подожгли здание, вынесли мебель и компьютеры. Внутри находились кабинеты премьер-министра и ключевые министерства, как было написано выше. Все документы, архивы и материалы оказались уничтожены.
Пожар оказался настолько серьёзным, что его отказались тушить пожарные Непала. 9 сентября 2025 года стал последним днём Львиного дворца - великолепного памятника истории и архитектуры.