Лобио в Грузии — повседневное блюдо. Когда хотят сказать о чем-то обыденном, весьма легком в достижении, говорят примерно так: «просто, как лобио». В грузинском фольклоре лобио появляется в качестве блюда для бедных, но честных. Но популярность пришла к лобио, когда его попробовала грузинская царица Тамара.
Вес готового блюда на 3 персоны: 960 г
Готовить: 25-30 мин.
Ингредиенты
- филе куриного бедра (цельное) 500 гр.
- уцхо-сунели 1 ч.л.
- красная варёная фасоль 300 гр.
- лук репчатый 1-2 шт.
- тмин 1 ч.л.
- имеретинский шафран 0.5 ч.л.
- помидор 2-3 шт.
- кинза 40 гр.
- зира молотая 0.5 ч.л.
- чеснок 4 зуб.
- томатная паста 50 гр.
- сахар 10 гр.
- шпажки 4 шт.
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В миске смешайте филе куриного бедра, соль, перец, шафран и тмин. Оставьте мариноваться на 25-30 мин. Предварительно замочите шпажки в теплой воде на 10-15 мин.
Шаг 2
Приготовьте лобио: Лук нарежьте полукольцами. Помидоры нарежьте дольками. 4 зуб. чеснока нарежьте мелко. Разогрейте сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Обжарьте лук, уцхо-сунели, чеснок, помидоры, томатную пасту, сахар на среднем огне 5-7 мин., помешивая. Добавьте фасоль, 50 мл воды и прогрейте еще 2-3 минуты. Посолите по вкусу.
Шаг 3
Насадите замаринованную курицу на шпажки. Раскалите угли в мангале до красноты. Выложите шпажки с курицей на мангал. Жарьте до готовности 15-20 мин. в зависимости от жара углей. Периодически переворачивайте мясо до появления характерного цвета.
Шаг 4
Кинзу нарежьте мелко. Половину кинзы смешайте с фасолью. Подавайте фасоль с овощами и курицей, посыпав оставшейся кинзой.
Шаг 5
Блюдо можно приготовить и дома. Насадите замаринованную курицу на шпажки. Переложите на противень. Запекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 гр. 20-25 мин. Подавайте как указано в пункте № 4.
Готово! Приятного аппетита!
Закажите промонабор и присоединяйтесь к семье Ужин Дома