Для тех, кто в первый раз читает мои публикации, будет полезно знать, что в телеграм-канале @soberger_ru, я теперь публикую все скидки на одежду, обувь и аксессуары, а также обзоры и истории. Ну и еще будет много чего нового и эксклюзивного. Если Вам интересно быть в курсе последних новостей, предложений и новинок, обязательно подпишитесь, – у меня для Вас много полезного контента.
Недавно в своем телеграм-канале задавался вопросом, зачем во время съемок одежды модели выкручиваются, как червяки, а одежда снимается так, что совсем непонятно, что это за вещь и как она сидит. Очевидно, что цель подобной фотографии - дать эмоцию, поскольку вещь, возможно, вообще не сидит, а сама модель никакая, скучная и не интересная. Креативные позы призваны передавать стиль или атмосферу бренда, попутно заряжая нас правильным настроем, включающим заветную для любой коммерции кнопку «хочу!». Для дорогих брендов подобный подход, конечно, работает, поскольку их одежда и так сидит круто, а интересная поза только усиливает эффект, а вот для дешёвых брендов такая съемка часто является маскировкой. Странная поза скрывает все огрехи вещи и ее плохую посадку, отвлекая внимание от недостатков и одновременно вызывая эмоции, которые толкают нас на покупку. Тему эмоций и грамотного маркетинга оставим до другого раза, а сегодня постараюсь ответить на ваш вопрос о причинах плохой посадки.
Дорогие бренды больше вкладываются в лекала, добиваясь идеальной анатомической посадки, проводят примерки на реальных моделях с разными типами фигур, используют 3D-моделирование, учитывают, как ткань ведёт себя в движении и как меняются ее свойства в процессе носки и окраски. В результате получается качественная одежда, которая сидит как влитая: не морщит, не тянет, подчёркивает силуэт, там где это нужно.
Дешёвые бренды упрощают лекала для массового производства, отказываясь от казалось бы ненужных вытачек, складок и клиньев, которые усложняют процесс, а значит приводят к его удорожанию. Но именно эти детали делают посадку вещи четкой. В этот же список отправляются подкладка, укрепляющие детали и качественная обработка швов, - на всем этом экономят чаще всего без оглядки на то, как после этого будет сидеть вещь.
Модели зачастую даже не создаются самостоятельно, а просто копируются у премиум-брендов, но без должного анализа и внимания к деталям. Лекала стандартизируют под среднюю фигуру, часто евро-американскую, игнорируя нюансы вроде роста, пропорций или этнических особенностей телосложения. Это экономит время и деньги: вместо 10 итераций - одна-две. В итоге одежда может висеть как тряпка, особенно если твоя фигура не вписывается в стандартный шаблон. Конечно бывает, что и дешёвая одежда может сидеть хорошо, если лекала получились удачными. Примером такой удачной посадки, на мой взгляд, является бренд Uniqlo с их базовыми вещами.
Вторая важная составляющая хорошей посадки — ткани. Люксовые и премиальные бренды используют натуральные или высокотехнологичные материалы: кашемир, шёлк, шерсть мериноса, дорогой хлопок или инновационные материалы, полученные в результате долгих научных исследований и экспериментов. Эти ткани держат форму и адаптируются к процессу носки, как твоя вторая кожа. Замечали ли Вы подобное на примере дешевой базовой футболки из дешевого хлопка, которая вообще не сидит, и футболки из дорогого хлопка, которая идеально облегает тело?
Дешёвые бренды используют низкокачественную синтетику или низкокачественный хлопок, который быстро деформируется, мнётся и электризуется. Толщина тканей меньше, чтобы сэкономить еще немного, а в результате они не ложатся и не держат форму — вот почему вещи выглядят, как половая тряпка на палке. По моему мнению,ткань составляет 50% успеха в вопросе посадки, а может даже и больше.
Третья и не менее важная составляющая — качество производства, которое складывается из оборудования и мастерства тех, кто на нем работает. Качественное оборудование, позволяющее выполнять сложные задачи, стоит в разы дороже своих менее технологичных собратьев, а опытный мастер своего дела стоит на рынке труда дороже, чем неквалифицированный специалист. На всем этом также экономят те, кто выпускают дешевую одежду. По факту они вообще экономят на всем, на чем могут: как вам, например, экономия на количестве и длине стежков, которая с одной стороны также влияет на посадку и качество изделия, а с другой — позволяет производителю неплохо сэкономить на нитках и длительности производства?
В общем, основная разница между дорогим и дешевым сегментом одежды в инвестициях в лекала, ткани и производство. Дорогие бренды стремятся к совершенству, чтобы оправдать цену и сохранить лояльность клиентов, а дешёвые - к массовости и низкой цене, жертвуя качеством и посадкой. Но это не аксиома: есть и бюджетные бренды с отличной посадкой, и премиально-люксовые провалы.