Волнение, трепетное ожидание, слёзы радости и мокрые ладошки. Так своё состояние описывала 17-летняя Кристина Зубарева, для которой 11 сентября стало необычным днём. Преодолев пять тысяч километров и шесть часов на самолёте, познакомиться с ней приехал человек, который три года назад подарил ей возможность жить. Как прошла встреча донора костного мозга и реципиента, – в репортаже Дарьи Юдкиной.
Самир — донор костного мозга из Индии, а Кристина — жительница Москвы. Фото: Евгения Жуланова / Национальный РДКМ
Моменты жизни
В просторном холле десятки людей, но на фоне толпы выделяются двое. Молодая женщина и девочка – обе в белом, они ни на минуту не отходят друг от друга и сразу притягивают внимание.
«Я учусь на программиста, люблю рисовать и гулять с друзьями», – делится со мной Кристина Зубарева.
Кажется, что она описывает будни простого подростка. Но с тех пор как три года назад ей удалось побороть страшную болезнь, каждый момент жизни она воспринимает по-особенному.
Лучезарная, жизнерадостная и энергичная, она кажется мне очень похожей на свою маму Анастасию. Та на фоне дочери держится спокойнее, хотя глаза выдают глубокие переживания от происходящего. Через несколько минут произойдёт событие, которого они ждали два года. Встреча донора костного мозга и реципиента.
«О болезни дочери мы узнали в апреле 2021-го, – вспоминает Анастасия. – Кристина раньше занималась плаванием. Каждые полгода проходила обязательную диспансеризацию. В одно из обследований у неё и обнаружили отклонения в анализах крови».
Тогда девочку сразу отправили на дополнительные исследования. Поликлиника, больница, десятки сданных пробирок крови. Взволнованной женщине, наконец, озвучили диагноз: тяжёлое заболевание костного мозга – идиопатическая апластическая анемия.
Мама и дочка проходили тяжёлый путь борьбы с болезнью вдвоём. Фото: кадр из видео сообщества VK «Национальный регистр доноров костного мозга»
«Ночами проверяла, дышит ли она»
Несколько месяцев Кристину лечили медикаментозно, и анализы даже стали улучшаться. Но уже в августе 2021 года состояние вновь ухудшилось. У девочки начались кровотечения и обмороки.
«Мне было ужасно страшно. Свыкнуться с мыслью, что моего ребёнка может в любой момент не стать, я не могла, – объясняет Анастасия со слезами на глазах. – Появилась даже привычка ночами просыпаться и проверять, дышит ли она».
Врачи в один голос твердили – Кристине нужна трансплантация костного мозга. Тогда женщина обратилась в Морозовскую детскую городскую клиническую больницу, где сразу начали поиск донора.
За две недели в российском регистре подходящего человека не нашлось. По словам Анастасии, в тот момент её мир разрушился. Ещё месяц они жили в неведении, а Кристине с каждым днём становилось всё хуже. Она уже почти не ходила, когда на телефон поступил заветный звонок.
Миссия врача
«Нам нашли сразу трёх доноров в зарубежных регистрах – из США, Великобритании и Индии, – вспоминает мама девочки. – Прошёл все проверки только один – мужчина из Индии. И когда он согласился, ещё восемь месяцев ушло на подготовку и согласование всех процессов».
36-летний Самир Арора из индийского города Гургаона вступил в крупнейший по стране регистр неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток и костного мозга «DATRI», когда учился в ординатуре медицинского университета.
Самир вступил в регистр доноров костного мозга, когда учился в ординатуре. Фото: кадр из видео сообщества VK «Национальный регистр доноров костного мозга»
«Когда мне сообщили о полном совпадении, я понял, что нужно действовать, – рассказал Самир. – Мне было важно получить согласие своей семьи. Они прекрасно понимали, что если есть возможность спасти человеческую жизнь, то нужно ей пользоваться».
После этого он ещё раз посоветовался с коллегами, и те лишь подтвердили его мысли: миссия врача – спасать, а значит, он должен сделать это. И в октябре 2022 года случилась долгожданная трансплантация. А Кристина и Самир, находясь в разных уголках планеты и ничего не зная друг о друге, стали с нетерпением ждать, когда произойдёт их встреча донора костного мозга и реципиента.
Красная площадь и белые медведи
«На 22 сутки врачи зафиксировали положительную динамику в приживании донорских клеток у дочери», – говорит Анастасия.
С тех пор состояние Кристины только улучшалось. Спустя два года она полностью восстановилась и вернулась к привычному образу жизни. А когда узнала, что сможет встретиться со своим донором – сразу согласилась.
В Москву Самир прилетел вместе с женой – тоже врачом, и шестилетним сыном. Дома их остались ждать трёхлетние дочери-близняшки.
На всём пути мужчину поддерживала семья. Фото: Дарья Юдкина
За несколько дней семья из Индии успела погулять по Красной площади и посетить парк Горького. Впереди – зоопарк, в котором сына Самира мечтает увидеть белого медведя.
Но для мужчины главное событие – встреча донора костного мозга и реципиента, ради которого он преодолел собственные страхи и сомнения, должно было свершиться с минуты на минуту.
Третья дочь
В нетерпении зал загудел. Когда Самир наконец вошёл внутрь, люди громко зааплодировали. Увидев своего донора, Кристина, разволновавшись, прижала руки к груди. Они сказали друг другу несколько фраз – на русском и на английском. Но кажется, всё равно поняли друг друга.
Когда трогательная встреча донора костного мозга и реципиента, наконец, состоялась, первой поблагодарила Самира мама девочки, Анастасия.
«Нет такого количества слов, чтобы выразить вам свою благодарность, – сказала она дрожащим голосом. – Вы подарили моему ребёнку жизнь, а мне – смысл жизни».
После официальной части семья донора и реципиента ещё пообщались в неформальной обстановке. Фото: Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова
После встала и Кристина. Она вручила Самиру подарок – картину, на которой изобразила сплетение рук и слово «спасибо» на двух языках. И крепко обняла его.
Самир в ответ подарил девочке большой пакет, но что было внутри – знает только она.
«У меня уже есть трое детей, но, кажется, Кристина теперь тоже моя дочь», – с улыбкой сказал Самир.
Ранее мы рассказывали другую трогательную историю о том, как прошла встреча донора костного мозга и реципиента.