В апреле – землетрясение. С марта и по сей день – «кастрюльная революция». Как и много веков назад этот город не перестают потрясать как сейсмические, так и политические активности. Но несмотря ни на что, Стамбул остается одним из самых посещаемых городов в мире.
Здесь встречаются Европа и Азия. Здесь под каждым слоем земли кроется история четырех империй – Римской, Византийской, Латинской и Османской. Здесь расположен самый большой в мире рынок, а по числу регистрируемых браков в год Стамбул уступает лишь Лас-Вегасу. А еще шесть миллионов туристов едут в город с 2500-летней историей на выставки и рок-концерты и отдохнуть на пляжах. И даже ради котиков и десертов!
Кошачья культура
Главная туристическая улица Стамбула – пешеходная Истикляль или «маленькая Европа», как называют её многочисленные гости, – с ходу поражает не столько многолюдностью и обилием кафе и ресторанов, сколько постами полиции и… котиками. Бронированная техника то тут, то там – дань политической ситуации – довольно сильно контрастирует с залюбленными братьями меньшими. Коты и кошки спят на оставленных торговцами мотоциклах, в креслах и на диванах в кафе и даже на полках среди книг или новой коллекции обуви. Они вальяжны, не уступают мест, лишь милостиво предоставляя возможность погладить себя.
Возле крупных отелей для них возведены целые домики, а в самых людных местах, например, у Голубой мечети или собора Святой Софии, установлены специальные автоматы: бросил монетку – и в чашку посыпался сухой корм. Миски для усатых в этих чудо-машинах всегда полны.
Одни говорят, что всего в 15-миллионном городе их более ста тысяч, другие – миллион. Почему так много? Конечно же, на столь трепетное отношение жителей города к животным повлияло много факторов. По легенде, например, пророк Мухаммед очень любил кошек, что не могло не отразиться на культуре их восприятия среди мусульман. Кроме этого, при Османской империи кошек высоко ценили за способность контролировать популяцию грызунов, в изобилии водившихся в домах, мечетях и на базарах.
Сегодня в Стамбуле действует целая система общественного ухода за усатыми. Жители сами строят для них домики и подкармливают. Муниципалитет благодаря передвижным ветеринарным клиникам обеспечивает своевременную стерилизацию и вакцинацию. Да и те самые кормушки – заслуга местного правительства, всячески поддерживающего идею популяризации четвероногих. Ведь ставшие самым настоящим талисманом города животные приносят большую экономическую пользу – шопперы, футболки, магнитики с их изображением разлетаются как горячие пирожки!
Сахарная кома
И раз уж речь зашла о еде… Попасть в Стамбул и не попробовать его легендарные гастрономические изыски было бы непростительно. Конечно же, начинать можно и нужно со стрит-фуда. Здесь он продается на каждом углу.
Симит – бублик в посыпке из кунжута – хорош под турецкий чай или чашечку кофе в любом кафе на тенистой стороне улицы. Жареные каштаны обязательны в качестве перекуса, если решили завернуть на Гранд-Базар с его 66 улицами и 4000 прилавками.
Балык Экмек неплохо приобрести на Галатском мосту, том самом, что протянулся через бухту Золотой Рог. Поедая жареную скумбрию с луком в булке, можно понаблюдать за местными рыбаками, которые примостились здесь же, и за отплывающими или швартующимися паромами, что соединяют Европу и Азию.
Для тех, кто любит деликатесы, придутся по вкусу мидии с пловом. Они продаются со специальных тележек и укладываются в коробочки с кусочками лимона. Сами турки этот продукт не особо жалуют – много возни, а вот денер или дёнер-кебаб, шаурму по-нашему, покупают на улицах часто – по пути на работу, во время обеда или в качестве перекуса на прогулке с ребенком в парке. Отличие этого фаст-фуда от принятого у нас варианта – к нарезанным и завернутым в лаваш мясу, овощам и луку не прилагаются соусы-майонезы. Но от этого дёнер не становится менее вкусным!
Кстати, попробовать все возможные вариации с лепешками и приготовленным на огне мясом можно и в кафе. Но лучше туда идти за десертами. Вот уж где глаза разбегутся: пахлава, халва, пастила, щербет, нуга – эти названия нам еще знакомы, а вот пасталар – торт с кремовой начинкой и всевозможными посыпками, ашуре – пудинг или сладкая каша, пишмание – смесь муки и сахара, обжаренные в масле, кадаиф – тонкая турецкая сладкая лапша, турецкая локма – аналог чак-чака, – эти сладости для многих туристов в новинку… Для любителей мороженого здесь всегда предложат мараш дондурмасы. Этот десерт готовят из козьего молока, сахара, мастики и порошка, приготовленного из дикой орхидеи. Благодаря ему продукт становится более густым и почти не тает.
В золотой час посиделки в кафе с такими десертами да с котиком под боком станут настоящим наслаждением. Дополнив картину полного красками и солнечным светом, запахами и разноязычным гомоном Стамбула неповторимыми и незабываемыми вкусами.
Екатерина Детушева
Фото автора
Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!
Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)
Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!
Другие материалы автора: