Найти в Дзене
Рязанские ведомости

Стамбул - город котиков и десертов

В апреле – землетрясение. С марта и по сей день – «кастрюльная революция». Как и много веков назад этот город не перестают потрясать как сейсмические, так и политические активности. Но несмотря ни на что, Стамбул остается одним из самых посещаемых городов в мире. Здесь встречаются Европа и Азия. Здесь под каждым слоем земли кроется история четырех империй – Римской, Византийской, Латинской и Османской. Здесь расположен самый большой в мире рынок, а по числу регистрируемых браков в год Стамбул уступает лишь Лас-Вегасу. А еще шесть миллионов туристов едут в город с 2500-летней историей на выставки и рок-концерты и отдохнуть на пляжах. И даже ради котиков и десертов! Кошачья культура
Главная туристическая улица Стамбула – пешеходная Истикляль или «маленькая Европа», как называют её многочисленные гости, – с ходу поражает не столько многолюдностью и обилием кафе и ресторанов, сколько постами полиции и… котиками. Бронированная техника то тут, то там – дань политической ситуации – довольно с

В апреле – землетрясение. С марта и по сей день – «кастрюльная революция». Как и много веков назад этот город не перестают потрясать как сейсмические, так и политические активности. Но несмотря ни на что, Стамбул остается одним из самых посещаемых городов в мире.

-2

Здесь встречаются Европа и Азия. Здесь под каждым слоем земли кроется история четырех империй – Римской, Византийской, Латинской и Османской. Здесь расположен самый большой в мире рынок, а по числу регистрируемых браков в год Стамбул уступает лишь Лас-Вегасу. А еще шесть миллионов туристов едут в город с 2500-летней историей на выставки и рок-концерты и отдохнуть на пляжах. И даже ради котиков и десертов!

Кошкам в этом городе разрешено все!
Кошкам в этом городе разрешено все!

Кошачья культура
Главная туристическая улица Стамбула – пешеходная Истикляль или «маленькая Европа», как называют её многочисленные гости, – с ходу поражает не столько многолюдностью и обилием кафе и ресторанов, сколько постами полиции и… котиками. Бронированная техника то тут, то там – дань политической ситуации – довольно сильно контрастирует с залюбленными братьями меньшими. Коты и кошки спят на оставленных торговцами мотоциклах, в креслах и на диванах в кафе и даже на полках среди книг или новой коллекции обуви. Они вальяжны, не уступают мест, лишь милостиво предоставляя возможность погладить себя.

У отелей для четвероногих построены домики
У отелей для четвероногих построены домики

Возле крупных отелей для них возведены целые домики, а в самых людных местах, например, у Голубой мечети или собора Святой Софии, установлены специальные автоматы: бросил монетку – и в чашку посыпался сухой корм. Миски для усатых в этих чудо-машинах всегда полны.

Специальные автоматы для подкормки кошек и собак стоят в городе в самых людных местах
Специальные автоматы для подкормки кошек и собак стоят в городе в самых людных местах

Одни говорят, что всего в 15-миллионном городе их более ста тысяч, другие – миллион. Почему так много? Конечно же, на столь трепетное отношение жителей города к животным повлияло много факторов. По легенде, например, пророк Мухаммед очень любил кошек, что не могло не отразиться на культуре их восприятия среди мусульман. Кроме этого, при Османской империи кошек высоко ценили за способность контролировать популяцию грызунов, в изобилии водившихся в домах, мечетях и на базарах.

Сегодня в Стамбуле действует целая система общественного ухода за усатыми. Жители сами строят для них домики и подкармливают. Муниципалитет благодаря передвижным ветеринарным клиникам обеспечивает своевременную стерилизацию и вакцинацию. Да и те самые кормушки – заслуга местного правительства, всячески поддерживающего идею популяризации четвероногих. Ведь ставшие самым настоящим талисманом города животные приносят большую экономическую пользу – шопперы, футболки, магнитики с их изображением разлетаются как горячие пирожки!

При входе в рестораны часто посетителей встречает такая картина: женщина серебряного возраста готовит гёзлеме – турецкую лепешку, начиненную по вашему вкусу фаршем, сыром, творогом или зеленью
При входе в рестораны часто посетителей встречает такая картина: женщина серебряного возраста готовит гёзлеме – турецкую лепешку, начиненную по вашему вкусу фаршем, сыром, творогом или зеленью

Сахарная кома
И раз уж речь зашла о еде… Попасть в Стамбул и не попробовать его легендарные гастрономические изыски было бы непростительно. Конечно же, начинать можно и нужно со стрит-фуда. Здесь он продается на каждом углу.

Площадь Таксим, на которой расположен монумент «Республика», и к которой ведет знаменитый проспект Истикляль, – самая популярная площадь в Стамбуле. На многочисленных соседних улочках можно найти бары, антикварные магазины и рестораны на крыше с видом на Босфор. А в центре самой площади немало красных тележек на колесах. Их продавцы обязательно предложат симиты или жареные каштаны
Площадь Таксим, на которой расположен монумент «Республика», и к которой ведет знаменитый проспект Истикляль, – самая популярная площадь в Стамбуле. На многочисленных соседних улочках можно найти бары, антикварные магазины и рестораны на крыше с видом на Босфор. А в центре самой площади немало красных тележек на колесах. Их продавцы обязательно предложат симиты или жареные каштаны

Симит – бублик в посыпке из кунжута – хорош под турецкий чай или чашечку кофе в любом кафе на тенистой стороне улицы. Жареные каштаны обязательны в качестве перекуса, если решили завернуть на Гранд-Базар с его 66 улицами и 4000 прилавками.

Ежедневно около полумиллиона человек покупают в Гранд-Базаре ковры, золотые и серебряные изделия, антиквариат, посуду, одежду и обувь, украшения, сувенирную продукцию, фрукты, масла, специи и, конечно же, сладости. Построенный более пяти веков назад первый крытый рынок в мире не раз реставрировался. Так, в 2024-м здесь была восстановлена крыша. Та самая, по которой в 2012-м при съемках очередной серии Бондианы «007: Координаты Скайфолл» Дэниел Крейг разъезжал на мотоцикле
Ежедневно около полумиллиона человек покупают в Гранд-Базаре ковры, золотые и серебряные изделия, антиквариат, посуду, одежду и обувь, украшения, сувенирную продукцию, фрукты, масла, специи и, конечно же, сладости. Построенный более пяти веков назад первый крытый рынок в мире не раз реставрировался. Так, в 2024-м здесь была восстановлена крыша. Та самая, по которой в 2012-м при съемках очередной серии Бондианы «007: Координаты Скайфолл» Дэниел Крейг разъезжал на мотоцикле

Балык Экмек неплохо приобрести на Галатском мосту, том самом, что протянулся через бухту Золотой Рог. Поедая жареную скумбрию с луком в булке, можно понаблюдать за местными рыбаками, которые примостились здесь же, и за отплывающими или швартующимися паромами, что соединяют Европу и Азию.

Галатский мост в Стамбуле – самое рыбное место. Ежедневно на нём рыбачат десятки местных жителей. Причем, рыбаки на левой стороне моста ловят рыбу в Золотом Роге, а на правой его стороне – в проливе Босфор. Тут же, у моста, располагаются многочисленные лавки, а под мостом, на его первом этаже – элитные рестораны. И в тех, и в других прекрасно готовят на огне скумбрию
Галатский мост в Стамбуле – самое рыбное место. Ежедневно на нём рыбачат десятки местных жителей. Причем, рыбаки на левой стороне моста ловят рыбу в Золотом Роге, а на правой его стороне – в проливе Босфор. Тут же, у моста, располагаются многочисленные лавки, а под мостом, на его первом этаже – элитные рестораны. И в тех, и в других прекрасно готовят на огне скумбрию

Для тех, кто любит деликатесы, придутся по вкусу мидии с пловом. Они продаются со специальных тележек и укладываются в коробочки с кусочками лимона. Сами турки этот продукт не особо жалуют – много возни, а вот денер или дёнер-кебаб, шаурму по-нашему, покупают на улицах часто – по пути на работу, во время обеда или в качестве перекуса на прогулке с ребенком в парке. Отличие этого фаст-фуда от принятого у нас варианта – к нарезанным и завернутым в лаваш мясу, овощам и луку не прилагаются соусы-майонезы. Но от этого дёнер не становится менее вкусным!

«Удовольствие для неба» или рахат-аль-лукум. На прилавках сетевых магазинов в Стамбуле этой сладости видов сто, не меньше. Именно лукум чаще всего привозят из Турции в подарок. Кстати, придумали его вовсе не турки, а арабы. Но турецкие кулинары возвели приготовление нежного десерта в ранг искусства
«Удовольствие для неба» или рахат-аль-лукум. На прилавках сетевых магазинов в Стамбуле этой сладости видов сто, не меньше. Именно лукум чаще всего привозят из Турции в подарок. Кстати, придумали его вовсе не турки, а арабы. Но турецкие кулинары возвели приготовление нежного десерта в ранг искусства

Кстати, попробовать все возможные вариации с лепешками и приготовленным на огне мясом можно и в кафе. Но лучше туда идти за десертами. Вот уж где глаза разбегутся: пахлава, халва, пастила, щербет, нуга – эти названия нам еще знакомы, а вот пасталар – торт с кремовой начинкой и всевозможными посыпками, ашуре – пудинг или сладкая каша, пишмание – смесь муки и сахара, обжаренные в масле, кадаиф – тонкая турецкая сладкая лапша, турецкая локма – аналог чак-чака, – эти сладости для многих туристов в новинку… Для любителей мороженого здесь всегда предложат мараш дондурмасы. Этот десерт готовят из козьего молока, сахара, мастики и порошка, приготовленного из дикой орхидеи. Благодаря ему продукт становится более густым и почти не тает.

Первая кофейня в Константинополе была открыта то ли в 1457, то ли в 1554 году. И сразу же изменила уклад империи, став не просто местом потребления этого напитка, а общественным институтом, где разные сословия обсуждали насущные проблемы и делились опытом. А в 2013 году «кофе по-турецки» был внесен в список ЮНЕСКО как нематериальное культурное мировое наследие
Первая кофейня в Константинополе была открыта то ли в 1457, то ли в 1554 году. И сразу же изменила уклад империи, став не просто местом потребления этого напитка, а общественным институтом, где разные сословия обсуждали насущные проблемы и делились опытом. А в 2013 году «кофе по-турецки» был внесен в список ЮНЕСКО как нематериальное культурное мировое наследие

В золотой час посиделки в кафе с такими десертами да с котиком под боком станут настоящим наслаждением. Дополнив картину полного красками и солнечным светом, запахами и разноязычным гомоном Стамбула неповторимыми и незабываемыми вкусами.

Екатерина Детушева
Фото автора

Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!

Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)

Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!

Другие материалы автора:

#рязанские ведомости #рязань