Найти в Дзене
КУЛЬТУРОЛОГИЯ

Как в СССР делали столовки на западный манер с гамбургерами вместо котлет

Оглавление

В стране Советов хотели изменить все, даже отношение к еде – выжить буржуазный подход к разнообразию: организовали общепит, в котором все ели одни и те же блюда, а не щуку, фаршированную дома. Пролетарское меню было скромным, но сытным, однако советские партийные работники, побывавшие за границей, облюбовали там некоторые виды фастфуда и решили это ввести дома, в СССР. Но, как говорится, что одному хорошо, другому может не понравиться.

Поэтому вместо гамбургеров появилась котлета с хлебом, хот-дог стал сосиской в тесте, кафе заменили пивные. Единственным иностранным блюдом можно считать чебурек, который выдавил даже беляши, а чебуречные набрали популярность. Увидеть европейский стиль удалось с открытием «Макдональдса», в который за экзотикой повалили толпами.

«Нет» буржуазной еде в стране Советов – столовые с «пролетарским» меню

Общепит в СССР.
Общепит в СССР.

Пролетариат считал, что революция в 1917 году состоялась не для того, чтобы продолжать буржуазную жизнь, поэтому отметалось все, что было ранее доступно аристократам. Под эту метлу попала и кухня, а именно традиция готовить изысканные блюда, как это делалось в дворянских домах. Пролетариат боролся за доступность и простоту. К тому же на тот момент существовала острая проблема – голод. Нужно было накормить народ, а для этого требовался особый подход в распределении продуктов. Так появился общепит – дешево и для всех.

Создание столовых для народа подразумевало и второстепенное значение – воспитание в человеке культуры поведения и сплоченности. Ведь за несколько лет население в городах возросло в два раза – от десятка миллионов до 23 млн человек. В города потянулись из сел приехавшие на заработки, молодежь на обучение, а если семьи, то и женщины пошли на работу. Готовить дома уже было некому и некогда.

Столовая 1930-х годов.
Столовая 1930-х годов.

В столовых с помощью плакатов начали преподавать этикет поведения, изобразив самые элементарные правила: помой руки перед едой, сними шапку за столом, убери за собой и прочее. Массовое посещение рабочим классом столовых только укрепляло их в мысли, что они все вместе и о них заботятся. Все ели обычные щи, на второе простой гарнир из каши или картофеля и компот. Как оказалось, к созданию блюд для общепита приложил руку диетолог Мануил Певзнер, считая, что вкусная еда – это пережитки буржуазии.

Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите ❤️

Культурология

Пролетарская еда должна быть сытной и полезной. Все специи, которые раньше добавляли, только усиливают аппетит, а блюдо должно обеспечить трудящегося калориями. Поэтому предпочтение отдали вареной, тушеной еде с нейтральным вкусом. Как сейчас говорят – она была натуральной. Советский человек привык к такой еде, и любые отхождения от рамок считались уже чем-то неординарным.

Американский гамбургер и хот-дог на советский манер

-4

Американский гамбургер и советская котлета с хлебом.

Партийные деятели и лидеры страны имели возможность выезжать за границу, где сталкивались с кухней, противоположной СССР. Поэтому по возвращении домой пытались внедрить понравившиеся блюда или закуски. Так произошло с гамбургером, который попробовал Микоян в Америке и решил начать их производство дома. Появилась уличная еда, но не гамбургер, а «московская котлета», приготовленная из говядины без добавления хлеба. Готовую покупали с кусочком черного или белого хлеба. Это удовольствие стоило копейки. Кто-то помнит котлету за 20 копеек и кусочек хлеба за 2 копейки, а были времена, когда ее покупали на станции метро за 6 копеек и еще брали бочковое кофе. Булочки с котлетой, как в Америке, не прижились в СССР.

Подобное произошло с хот-догом. Хрущев побывал в Америке в 1959 году, и на мясокомбинате в Айове его угостили хот-догом – булочкой с сосиской и горчицей. Несмотря на то что он считал свою страну выше других, все же решил отметить, что американцы обходят в производстве сосисок. По приезду домой организовал производство сосисок в тесте как альтернатива американскому хот-догу.

Пончики, которые долго не хотели приживаться

Пончики в СССР.
Пончики в СССР.

Американцы и пончики для перекуса стали уже давно неотъемлемой частью их образа благодаря кинофильмам. Однако и в России они не на последнем месте, просто их принято называть «пышками». Красивые пончики, увиденные в Америке, Микоян также хотел внедрить в пищевую отрасль в СССР, но они так и остались на советский манер. Сначала их жарили без прорезей, и только с 50-х годов стали делать круглыми, посыпая сахарной пудрой.

Американский пончик.
Американский пончик.

Американцы, начавшие выпекать пончики в Нью-Йорке в XVIII веке на основе голландского теста olykoek (масляный пирожок), готовили их с начинкой, а сверху поливали глазурью и посыпали сахарной цветной посыпкой.

Булочные и чебуречные как место для перекуса

Булочная в 1930-х годах.
Булочная в 1930-х годах.

Хрущева в Америке поразил вид кафе – чистые и уютные, с двигающимися полочками и идеально чистыми столами, которые и без скатерти были красивыми. Они отличались от советской манеры накрывать столы скатертями по давней традиции предков. Лидеру СССР понравилось, что в таких заведениях действительно можно отдохнуть и перекусить, поэтому сразу появилась идея: а почему бы не открыть их дома. Но для советского человека строилась система общепита – должно быть много простой и доступной еды. Поэтому появились булочные со всевозможной выпечкой в большом количестве. Их могло быть по три заведения на квартал, где на низких полках размещался хлеб, булочки сдобные, с изюмом, французские, далее шли баранки, калачи, сушки с маком и ягодным сиропом и разные сладости. Кофе или чай к ним не продавался, сдобу или сладости можно было только купить и съесть ее дома или по дороге домой, что часто делали дети.

Чебуречная в СССР.
Чебуречная в СССР.

В отличие от булочных, чебуречные могли поспорить с кафетериями. Это были заведения, в которых подавались свежеприготовленные чебуреки – блюдо крымско-татарской кухни. Переселенцы из Крыма за время хрущевской «оттепели» получили вновь права и статус народности и внесли свои кулинарные традиции. На самом деле пирожок с мясом у них назывался «чибурек», что означало «сырой пирожок». В том смысле, что начинка в него клалась сырая, а потом все жарилось в растительном масле. В 1956 году крымским татарам вернули права, а на следующий год в Москве открыли первую чебуречную, которую назвали «Дружба», чтобы представить их национальное блюдо и тем самым показать доброе расположение к этой нации. Когда открывали первую чебуречную, даже не догадывались, насколько она станет популярной. Чебуречные стали появляться в каждом городе, а сами чебуреки с сочной начинкой и хрустящей корочкой очень полюбились советским гражданам. Стоили они не так дорого – 15-17 копеек, и к ним брали лимонад – 7 копеек за стакан. Чебурек был очень большой – на всю тарелку, поэтому одного или двух хватало, чтобы полностью утолить голод.

Вместо чебуреков советские хозяйки жарили беляши – тот же практически пирожок с мясом, но он не стал таким популярным. Вероятно, потому что беляши лежали на прилавках в столовых холодные, чем сильно проигрывали чебурекам, хотя стоили еще дешевле – 11 копеек за штуку.

Пивные вместо кафетериев

Пивной ларек в СССР.
Пивной ларек в СССР.

Как за рубежом были распространены кафетерии, так в СССР пивнушки – бары, в которых продавали пиво на разлив. Это были очень популярные места, хотя посидеть там не получалось, но это не мешало некоторым проводить в них время по несколько часов. Пивные бары стали наследием дореволюционной России, просто они превратились в пивные ларьки. О популярности можно было судить по наполняемости – в них невозможно было запросто зайти и свободно взять кружку пива. Для этого нужно было отстоять очередь, а потом втиснуться за какой-то столик, хотя скорее это были стойки с круглыми столешницами на среднюю высоту человеческого роста. В пивбарах не было стульев, любители пива стояли вокруг стойки, и как обязательный атрибут на ней стоял граненый стакан с солью. Она была нужна, чтобы немного посыпать пиво. Так быстрее оседала пена и удалялась горечь. Если не хватало пивных кружек, их заменяли пол-литровые и литровые банки. Это были заведения, в которых постоянно стоял шум от громких разговоров, особенно когда посетители хмелели и начинали выяснять отношения.

Пивные в СССР.
Пивные в СССР.

Стоимость пива зависела от сорта. Разливное было дешевле – 40-45 копеек за литр, а бутылочное – доходило до 70 копеек, но если пустую тару сдать или принести на обмен, то пиво получалось по 50 копеек. В 80-е годы хмельной напиток подешевел и начал стоить 35 копеек. В 60-х годах появились пивные автоматы, которые прозвали «автопоилками» или «пивасиками». Такой автомат в 70-х годах выдавал 440 граммов пива за 20 копеек, а затем порцию снизили до 400 граммов. В 80-х годах порцию сделали 200 граммов, и стоила она 15 копеек. В автоматах продавалось только «Жигулевское» пиво или «Золотой колос».

«Макдональдс» – отрыв от общепита к западной культуре

Первый Макдональдс в Москве.
Первый Макдональдс в Москве.

Перестройка в СССР открыла народу, что, кроме привычных пирожков, можно попробовать настоящие гамбургеры и хот-доги, а также другую интересную снедь. О пользе поспорить можно, но все диковинное вызывает интерес. Открытие первого «Макдональдса» в Москве произошло в 1990 году, и народ повалил, чтобы получить то, о чем они только слышали. На входе в заведение висела табличка, что оплачивать можно в рублях.

❤️ Другие интересные статьи и видео в нашей группе в VK👇 Посмотрите👇

КУЛЬТУРОЛОГИЯ

В меню «Макдональдса» были гамбургер за 1,50 рубля, чизбургер за 1,75 рубля, «Биг-Мак» за 3,75 рубля, «Филе-о-фиш» за 3,25 рубля. Также подавались картофель фри, можно было заказать чай или кофе, мороженое и другие десерты. Советские граждане шли в «Макдональдс» в первую очередь за впечатлениями. Он был порталом в другой мир, где подавались интересные блюда, обслуживание было на другом уровне и вообще царила иная атмосфера, чем в общественных столовых СССР. Хотели не наесться досыта, а получить удовольствие.

О жизни в СССР и очереди в «Макдональдс» можно судить по ретро-фото, которые сейчас кажутся такими далекими, как когда-то советскому человеку все западное.

Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/120925/65435/

-12

Бургеры
9300 интересуются