Найти в Дзене
Волшебная Еда

Салат "Чаламада" на зиму

Оглавление

Чамаладэ называется венгерский салат из разных сезонных овощей в кисло-сладком маринаде.

По сути, это маринованный салат-ассорти. Основной овощ — капуста. К ней добавляют чаще всего морковь, свежие огурцы, сладкую паприку, зеленые помидоры и лук (иногда в составе также можно встретить зеленую дыню). Заправляют овощи солью, сахаром, пряностями и уксусом — в разных рецептах овощи маринуют либо в собственном соку, либо в маринаде. Если заготовка предназначена для длительного хранения, особенно в промышленных рецептах, то в составе можно найти лимонную и салициловую кислоту.

Салат чаламаду на зиму можно хранить в холодильнике 2-3 месяца. Пропорции в рецепте на 1 кг овощной смеси. Количество соли, сахара и укуса вы можете регулировать самостоятельно. Венгерский салат должен получиться кислым и сладким одновременно (доминирующий вкус определить невозможно).

volshebnaya-eda.ru

Общее время: 8 часов | Время приготовления: 40 минут
Выход: 1,5 л | Калорийность: 24.67 кКал на 100 г

Ингредиенты

Основные:

  • белокочанная капуста – 500 г
  • сладкий перец – 180 г
  • свежие огурцы – 100 г
  • зеленые помидоры – 100 г
  • репчатый лук – 50 г
  • морковь – 70 г
  • тмин и кориандр – по 1 щеп.

Для маринада:

  • вода – 300 г
  • чили – 1/4 стручка
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • 6% уксус – 100 мл
  • укроп – 1 веточка
  • лист хрена – 0,5 шт.
  • чеснок – 1 зуб.

Приготовление

Для маринада соединить: воду, соль, сахар, уксус (здесь 6% винный), половинку листа хрена, ветку укропа, зубчик чеснока и немного острого перца чили. Довести до кипения, кипятить 10 минут. Маринад процедить, остудить до комнатной температуры.

-2

Капусту нашинковать. Зеленые грунтовые огурцы нарезать тонкими кружочками.

-3

Морковь и лук почистить. Морковку натереть на средней терке. Лук нарезать четвертькольцами.

-4

Отобрать красные болгарские перцы, хорошо помыть, удалить сердцевину и семена, нарезать соломкой. Зеленые помидоры (здесь имеется в виду средняя степень спелости, то есть «бурые» помидоры) измельчить кусочками.

-5

Залить овощи маринадом, добавить тмин и кориандр, перемешать.

-6

Оставить при комнатной температуре на 6-8 часов — за это время пару раз перемешать. Овощи дадут собственный сок, который смешается с маринадом.

-7

Разложить чамаладу по чистым банкам (тару советую не просто помыть с содой, но и простерилизовать). Залить овощным соком.

-8

Выход — 1,5 литра. Банки закрыть капроновыми крышками или винтовыми, но под ключ не закатывать. Убрать в холодильник для хранения.

-9

Приготовленные таким образом овощи употребляют на гарнир для мясных блюд. Перед подачей можно заправить растительным маслом.

-10