Знаете, есть такое понятие "закон подлости". Да-да, не совсем "понятие", но фраза, думаю, что вам известна. Вот именно с этим законом мне и предстояло познакомиться в эти прошедшие пару дней.
После не самого приятного разговора с мужем, я приняла несколько решений. Про разговор расскажу в отдельной статье. И нет, не для того, чтобы пожаловаться или искупать в лечебных ваннах... грязевых)
Расскажу, потому, что там будут важные мысли "на подумать", как раз в стиле моего канала. А ещё эти мысли как раз оказались созвучны с психологом, которую люблю, Татьяной Мужицкой и её постом в одной из соц.сетей.
Пройти мимо такой темы не смогу. Даже Вселенная говорит, что я обязана это сделать (а как иначе, её пост же я могла и не увидеть)).
Какие решения приняла?
Одно из таких решений - это пойти на растяжку в гамаках. Вы же помните про мою цель (шпагат). И дело даже не в ней. А в том, что мне нужно время, где я буду только я, без ролей и обязанностей. Заниматься тем, что мне нравится и хочу. Поэтому выбрала это.
И... Та-дам! Вчера утром я получаю "радостное" известие о том, что мой источник дохода ... в общем, денег в семье будет меньше. А значит и мои планы...
Летят в мусорную корзину? Откладываются на неопределённый срок? Не знаю.
Нет, голодать мы не будем. И эти занятия я могу себе позволить. Благодарю себя за свои финансовые решения в прошлом. Но вот всё равно мысль, будто я беру в долг... Не даёт спокойно и радостно разнообразить свою жизнь.
Поэтому, я... Ем. Много. Сладкого.
Еда, как способ компенсировать эмоции
Как-то так повелось, что все успехи мы отмечали в семье вкусно. Мама и так всегда вкусно готовила, и всякие вкусняшки не были исключением в нашем доме. Но вот это, дорогой и вкусной конфеткой/тортиком порадоваться дополнительно... Это всё равно было атрибутом праздника.
А если печаль какая? В школе не получилась оценка хорошая? Страдания подростковые ( и не только)? Какое решение?
Да, что-то вкусненькое. И конечно же сладенькое в дополнение или в основное.
Терапия душевных ран, так сказать).
Могу отметить, что наша семья в таком поведении не исключение. Наблюдаю сейчас у знакомой. У одного из её детей произошла печаль в школе. Не признали его заслуг "в игре" одноклассники-друзья. И она повела его... За молочным коктейлем залечивать раны.
Возможно, я бы и не обратила внимания на эту связь. Порадовать ребёнка всегда же приятно! Только она сама так и подписала фото, что они пошли залечивать раны.
И тут опять небольшая мысль. У мальчишек многовато веса( у неё 2 мальчишек и дочка трёхлетка). На мою логику здесь кроется определённая связь.
Я никого не осуждаю. Я здесь размышляю о том, как было и есть у меня. Как можно сделать. И можно ли сделать что-то лучше.
Еда - быстрый источник радости
Действительно, еду, как способ успокоить свои эмоции (положительные или негативные) выбрать просто. И часто гораздо дешевле других способов. Не только в деньгах.
Курс массажа (или сеанс) будет гораздо дороже. Даже если стоимость равна по той сумме, которую вы выложите на кассе. Она не равна по затратам иного плана.
Здесь нужно собрать себя (порой и физически и морально). Выбрать салон, мастера, день, освободить это время от задач повседневных и мега важных (т.е. каждой второй задачи, как иначе). Время потратить на дорогу и само посещение.
А условный "тортик": зашёл по пути в магазин, дома чайник поставил и всё! Ты уже готов радоваться в полную силу или горевать. Вместо "тортика" можно подставить то, что вам ближе. Суть вы поняли.
Я в этом смысле не исключение. Для меня, как я и писала выше, еда - это именно то, что и помогает прожить эти самые эмоции тоже. Хоть я и работаю в этом направлении. Но в такие моменты, как в эти 2 дня, я срываюсь.
Тут ещё и муж со своими волнениями по работе подливает эмоций. И мистер Солнышкин (сыночек) - у него скачок роста и его эмоции очень разнообразны и сильны.
Что мы на самом деле заменяем едой?
Я устала. Понимаю это. Принимаю это.
А ещё... Я в тревоге.
Это сложное эмоциональное комбо. Поэтому я пытаюсь себя утешить едой. Мне хочется многого, но из быстрого и доступного только она.
Поэтому предлагаю вспомнить, что же именно скрывается за желанием побаловать себя вкусненьким.
- Заменяем заботу и тепло.
Вкусная еда - это самый быстрый способ получить порцию «теплых объятий» изнутри. В детстве нас часто утешали конфеткой, и во взрослой жизни этот паттерн включается сам собой. Хочется почувствовать себя в безопасности, как в детстве у мамы на кухне.
- Заменяем праздник и награду.
Прошел тяжелый день? Сдал экзамен? Тело требует сигнала, что теперь можно расслабиться. А какой самый простой и понятный сигнал? Кусок торта или любимая пицца.
Это как бы говорит нашей психике: «Всё, миссия завершена, можно отдыхать».
Раньше было так с "львом/Тигром". Убежал в пещеру и танцевал/Обнимался со своими товарищами. Праздновал победу(счастливый исход). И организму как раз и нужен этот сигнал завершения. Но танцевать и обниматься не всегда уместно и есть возможность, а вкусняшечка... Она здесь, рядом)
- Заменяем яркие впечатления и новизну.
Когда дни похожи друг на друга и не радуют, так хочется хоть каких-то красок! А новая пицца с необычной начинкой или экзотический десерт - это самый доступный способ устроить себе «мини-приключение» и получить новые вкусовые ощущения, не выходя из дома.
- Заменяем паузу и передышку.
Чашечка горячего чая с чем-то вкусным - это часто единственное законное оправдание, чтобы сесть и ничего не делать 10 минут. Мы «едим», а на самом деле - даем себе разрешение просто посидеть в тишине и побыть наедине с собой.
Особенно в буднях материнства это становится заметно. Я часто "прикрываюсь" кружкой чая перед мужем, чтобы он побыл с ребёнком. А я допила чай. Хотя на самом деле хочется просто тишины, спокойствия, время на себя. А "вкусненькое" к чаю - это как раз дополнительные 5 минут к времени на чай.
- Заменяем общение и связь.
Вспомните, как мы предлагаем гостям чай или кофе. Совместная трапеза - это акт единения. И когда нам одиноко, мы можем инстинктивно пытаться восполнить эту нехватку связи, «заедая» одиночество.
Какие желания стоят за желанием «съесть что-нибудь» у вас?
Чем заменить еду в качестве награды или утешения
Вчера, поняла, что не выдерживаю такого накала страстей, пошла за акварель. Понимала, что хоть 5 минут, но они мне нужны.
Даже не важно было, что именно получится в результате. Не стала выбирать дорогой хлопок. Просто открыла первый скетчбук, который попался. И рисовала.
Несколько вариантов чем заменить еду, когда грустно:
- Ещё (иногда ) могу постоять на игольчатом коврике. Или полежать на нём.
- Посмотреть фильм. Любимый.
- Можно сходить на прогулку.
- Можно помыть голову и сделать маску на волосы, на лицо (правда, девочки, это расслабляет?)
- Можно купить билет... в театр, например.
- Можно покататься на коньках: зимних/роликовых или на сапборде
- Можно сходить в боулинг или пометать дротики
- Можно отправиться в путешествие (хоть на один день в СПА -отель)
- Можно... вариантов множество.
Главное найти на них силы. И помнить, что еда, это не равно награда или утешение.
А если вдруг, вы в какой-то раз решили утешить себя или порадовать "вкусненьким", то не нужно себя ругать(особенно девочки, мы же грешны этим, правда?).
Просто сделать ещё одну попытку. И, возможно, легче начать со счастливых моментов и радовать себя чем-то иным.
Ведь моменты печали... Они тоже важны. И вкусная еда - это тоже радость.
Еда - это лишь метафора. Метафора нашей потребности в заботе, ласке и мгновенном утешении. Возможно, настоящая работа не в том, чтобы найти замену "тортику", а в том, чтобы научиться утешать самого себя, как лучшего друга.
А я, пожалуй, пойду заботиться о своём желании заботы и сделаю маску для волос.
Встречаемся в комментариях и в новых статьях....
Искренне ваша, Юлия и канал "Я между строк"
💬Поговорим:
- Замечали ли вы за собой привычку «заедать» эмоции?
- Что для вас чаще всего становится утешением: еда или что-то другое?
- Есть ли у вас «любимая еда для радости»? Какая?
- Считаете ли вы, что привычка «заедать» идёт из детства?
- А если вдруг вы всё-таки выбираете «вкусненькое» — испытываете чувство вины или позволяете себе радоваться без осуждения?