Жительница города Октябрьского из Башкирии Татьяна Абрамова стала победительницей 11-го выпуска пятого сезона шоу «Битва шефов» на телеканале «Пятница!». Пройти кастинг ей помогли традиционные национальные сладости, а победить — беляши, блюдо из утки и десерт из сухофруктов. Вернувшись домой, Татьяна рассказала ufa.aif.ru, что было самым сложным в процессе съемок, а также поделилась с нашими читателями одним из своих лучших рецептов.
Традиция удивила
На кастинг Татьяна привезла традиционные башкирские угощения: губадию (многослойный пирог) с кызыл эремсеком (красный творог – баш.), ураму (башкирский хворост), а также любимые в регионе чак-чак и баурсак (кусочки теста в медовом и сахарном сиропе).
«Во-первых, это позволяет познакомить с очень вкусной кухней нашей республики. Во-вторых, эти блюда — наши традиционные, они присутствуют на каждом празднике. В-третьих, я их готовлю сама очень часто. Ну и в четвертых, их можно было приготовить накануне и не испортить вкус — ведь они не требует разогрева в микроволновке, например, что очень не любит Константин Ивлев», — поясняет женщина.
Расчет оказался верным: экспертам традиционные угощения пришлись по вкусу. И Татьяна вошла в число участников.
Первым испытанием стало приготовление беляшей. На выполнение задания участникам дали час. И у Татьяны все получилось: беляши были ровными и аппетитными, чем и заслужили одобрение шефов. Особенно их оценил Ренат Агзамов.
Второй этап разделил участников на команды: под руководством Рената Агзамова нужно было приготовить утиную грудку магре с соусом, а в команде Константина Ивлева — торт «Пьяная вишня». Татьяна работала над блюдом с уткой в команде популярного кондитера. В спешке она допустила неточность и не добавила грушу, которая по рецепту должна была оттенять вкус, но даже с этим недочётом её результат назвали достойным.
Волнительный финал
На заключительном этапе у кулинаров было всего 40 минут, чтобы создать оригинальное блюдо с орехами и сухофруктами. Здесь Татьяна проявила фантазию и приготовила десерт из запечённой груши с орехами и сухофруктами. На «слепой» дегустации именно он оказался лучшим.
Простое на первый взгляд блюдо покорило жюри сочетанием вкусов и подачей.
«От участия в шоу остались очень много впечатлений и практически все — только положительные, — поделилась Абрамова. — Единственная сложность — это усталость к концу съёмочного дня. Удивляюсь, как шефам удаётся оставаться бодрыми и шутить, ведь у них съёмки каждый день. Также поразили продукты, всё отличнейшего качества, очень впечатлила организация самого процесса. На съёмочной площадке идеальная дисциплина, каждый знает свой участок работы. Я, как руководитель, это особенно оценила».
По словам Абрамовой, очень непривычно было совмещать готовку и общение со зрителями: «Сложно — готовить и одновременно комментировать процесс, следить за таймингом, тем более кухня непривычная». И особенно волнительным стал финал
«Конечно же, хотелось победить, — говорит Татьяна. — Судя по комментариям шефов, выбор стоял между двумя участниками — мной и Евгением из Екатеринбурга. Хоть и сказали, что все решила монетка — но я все-таки надеюсь, что они учли все этапы прохождения битвы».
Много побед и своя школа
С 2013 года Татьяна возглавляет комбинат питания в городе Октябрьском. Предприятие готовит завтраки, обеды и ужины для детских садов и школ уже более 30 лет. Под её руководством коллектив регулярно участвует в конкурсах и фестивалях, почти всегда занимая призовые места.
Так, в 2023 году они вошли в число лучших на кулинарном фестивале «Gastro Master» и в других cоревнованиях поваров в республике, выиграли «Национальное блюдо Башкирии», получили благодарственное письмо за вклад в сохранение традиций. В 2024-м — стали победителями на гастрономическом фестивале «Агидель-Жарит», команду наградили кубком Ассоциации рестораторов и отельеров. А в 2025 году получили гран-при фестиваля «Бирские пельмени» и второе место — в конкурсе «Наша каша».
В прошлом году на базе комбината питания открылась кулинарная школа «Отчаянные домохозяйки».
«Идея витала давно, — говорит Абрамова. — Многие горожанки, видя в соцсетях фотографии блюд, писали, что тоже хотят научиться. Мы начали с одной группы, потом добавилась вторая, теперь уже и третья. Никто не хочет уходить, атмосфера очень тёплая».
Когда Татьяна вместе с поварами готовится к очередной кулинарной битве, нередко оказывается, что придуманные идеи на практике не сочетаются. Поэтому новые варианты блюд она предпочитает сначала попробовать дома, а затем уже обсуждать их с командой.
Татьяна также любит путешествовать, в каждой поездке посещает заведения с традиционной кухней региона, пробует блюда и потом готовит их родным. Особое увлечение — старинные рецепты, блюда с историей.
Кухня, совместное приготовление блюд дома — один из лучших способов воспитать в детях любовь к родной культуре и национальным блюдам, уверена победитель «Битвы шефов». Любимым блюдом семьи Абрамовых остаются вареники с рубленым картофелем. А для наших читателей Татьяна решила поделиться старинным рецептом, с которым недавно вошла в число победителей на одном из конкурсов.
«Суворовская каша»
Ингредиенты на 1 порцию:
- Грудинка копченая – 47,4 г;
- Лук репчатый – 10 г;
- Горох (лучше колотый) – 19 г;
- Перловка – 19 г;
- Пшено – 19 г;
- Морковь – 10 г;
- Соль – 0,95 г;
- Перец черный молотый – 0,47 г;
- Лук зеленый – 3,5 г;
- Масло подсолнечное – 4,73 г;
- Бульон (вода) – 97,6 г;
Приготовление:
1. Пшено промываем и проливаем кипятком. Перловую крупу и горох промываем (возможно заранее замочить).
2. Грудинку нарезаем мелким кубиком. В чугунной кастрюле на растительном масле, под крышкой, обжариваем грудинку до максимального вытапливания из неё жира.
3. Лук и морковь чистим, нарезаем мелкими кубиком. К грудинке добавляем лук и морковь. Обжариваем до прозрачности лука и изменения цвета у моркови на более светлый.
4. Первым добавляем в кастрюлю горох, отцеженный от воды. Добавляем в кастрюлю часть воды и готовим на небольшом огне под крышкой минимум 30 минут. Перловку откидываем на дуршлаг и вместе с пшёнкой добавляем в кастрюлю.
5. Вливаем оставшуюся воду, доводим до кипения, накрываем крышкой, уменьшаем огонь до маленького и тушим ещё минут 30-50. Солим и перчим только после того, как горох приготовится.
6. Украшаем свежей зеленью и ломтиком обжаренной грудинки.
«Про Суворовскую (солдатскую) кашу хотя бы краем уха слышали все. Сказок и легенд про нее ходит до сих пор много. Достоверно ничего не известно, однако, по одной из легенд, при переходе русской армии через Альпы в 1799 году в лютый холод и дефицит провизии, Суворов приказал собрать все запасы и сварить кашу. Приготовленная на костре получается вкуснее, чем на плите. А еще особый вкус ей придает добавление копченой грудинки. Так или иначе, блюдо вошло в историю и получается просто сказочно вкусно», — говорит Татьяна.