Найти в Дзене
Житейская не мудрость

Все равно, заберите ее отсюда! – завизжала свекровь. – Из-за этой дворняги у моего сына никогда не будет наследников

Ну, приплыли, - пробурчала Катя, обгладывая несчастную кочерыжку.

В животе урчало протестующе, но перспектива предстоящего "разговора по душам" с Агатой Петровной отбивала всякий аппетит. Тушеная капуста, грустно булькающая на плите, казалась единственной, кто разделял её тоску.

С Юрком история вышла как в дешевом ромкоме, только с рыбным душком. Катя, вся в предвкушении стипендии и новой партии пиявок для аквариума, мчалась как угорелая по университетскому коридору. И тут - бац! – в нее врезается нечто, издающее истошное чириканье.

Оказалось, что врезалась она в Юру с попугаем за пазухой. Птичка, видимо, испугавшись столкновения, решила совершить побег, выпорхнув прямо в Катины волосы.

Ой! – завопил Юра, пытаясь выпутать пернатого терориста из хаотичной прически. - Он у меня, это… немножко нервный. Аркадий.

Аркадий, игнорируя извинения, продолжал клевать Катю в макушку, искренне веря, что нашел идеальное гнездо.

В итоге, вызволять птицу пришлось чуть ли не с боем. Катя, взъерошенная и с покосившимся пучком, вместо того, чтобы наорать на Юру, вдруг захохотала. Да так заразительно, что Юра тоже не удержался. В общем, списали все на внезапное помешательство от стресса и пошли заливать последствия кофе и пирожными. Вот так рыбки свели их с птичками.

Год спустя они стояли в ресторане, потные от волнения и тостов тамады. Но самым крышесносным номером программы оказалось выступление Людмилы Ивановны, Катиной мамы, в роли детектива-любителя.

Людмила Ивановна, женщина с хваткой бульдога и рентгеновским зрением, с самого начала свадьбы косо поглядывала на Агату Петровну. Что-то в этой добродушной улыбке и патологическом интересе к столу с подарками казалось ей подозрительным.

И интуиция не подвела. В самый разгар танцев Людмила Ивановна застала Агату Петровну в процессе пересчета денежных средств, причем не в пользу молодых.

Агата Петровна, что это вы тут делаете? – грозно вопросила Людмила Ивановна, перекрывая свекрови путь к бегству.

Да я… тут… просто смотрю, - замялась Агата Петровна, пряча что-то за пышной грудью. - Чтоб никто не украл, мало ли. Люди сейчас всякие.

Ну-ну, - прищурилась Людмила Ивановна, выхватывая из цепких рук свекрови смятый конверт. – А это что у нас? Под предлогом охраны, решили сделать себе апгрейд пенсии? А ну-ка, выкладывайте alles!

Скандал получился знатным. С криками, слезами, угрозами и даже небольшой потасовкой. Агата Петровна клялась, что ее подставили, Людмила Ивановна требовала немедленно вернуть все деньги, а гости, разинув рты, наблюдали за этим цирковым представлением. Деньги, конечно, Агата Петровна вернула, но осадочек, как говорится, остался.

Семейная жизнь началась в Юркиной квартире, подарке родителей на окончание института. Квартира была маленькая, но уютная, если не учитывать постоянные визиты Агаты Петровны, для которой правило "Не стучи, они все равно не рады" было жизненным кредо.

Притензии свекрови варьировались от абсурдных до откровенно безумных. Катя не постирала тюль с лепестками роз (потому что где, спрашивается, их стирать?), недостаточно громко нахваливала кулинарные таланты Агаты Петровны (потому что у Юркиной мамы, по ее мнению, был дар шеф-повара), и, самое главное, недостаточно ценила "золотого" Юрочку.

Ты совсем его измучила! – вопила Агата Петровна, врываясь в квартиру, как ураган. – Он у меня похудел, посерел, и вообще перестал читать стихи Блока! Ты хоть знаешь, как надо любить мужчину?!

Знаю! – огрызалась Катя. – Не надо давать ему сосать грудь до тридцати лет! И вообще, у нас квартира на двоих! Напоминаю!

Юрок, как всегда, предпочитал хранить нейтралитет.

Кать, ну мама же знает лучше! – ныл он. – Она же меня родила! Вон, какого красавчика вырастила!

Ага, красавчика, - язвительно думала Катя. - Красавчика, которого каждая вторая баба в трамвае за мальчика принимает.

Отдушиной в этом серпентарии была Юта, немецкая овчарка с интеллектом профессора и душой хулигана. Агату Петровну Юта ненавидела искренне и самозабвенно. И, надо сказать, эта ненависть была взаимной.

Однажды Агата Петровна пришла в гости в новой норковой шубе, демонстрируя всем своим видом, что жизнь удалась. Юта, узрев этот меховой кошмар, начала лаять и рычать, пытаясь сорвать с Агаты Петровны обновку. Но Агата Петровна, гордо подняв подбородок, прошествовала в гостиную, игнорируя все предостережения.

И зря. Пока Агата Петровна разливалась соловьем о достоинствах своего приобретения, Юта незаметно подкралась к шубе и сделала то, что Юте полагается по должности – пометила территорию. Агата Петровна, заметив на шубе огромную мокрую отметину, чуть не лишилась дара речи. После этого случая Агата Петровна предпочитала посещать квартиру в резиновых сапогах и противогазе.

Юрок, разумеется, негодовал.

Кать, ну это уже ни в какие ворота! – возмущался он. - Моя мама чуть не упала в обморок! Ты должна ее приструнить!

А что я могу сделать? – пожимала плечами Катя. - Юта просто не любит, когда выпендриваются!

Александр Иванович, папа Юры, практически не участвовал в семейных разборках. Он молча читал газету, пил чай и делал вид, что ничего не происходит. За все время Катя перекинулась с ним, наверное, парой дежурных фраз.

И вот настал тот самый "час икс". Катя, как всегда, готовила ужин, туша капусту. Внезапно дверь распахнулась, и в квартиру ворвалась Агата Петровна в компании двух громил и… участкового.

"Ну, приплыли", – с мрачной иронией подумала Катя, доедая кочерыжку.

Мы пришли изъять твою собаку! – триумфально объявила Агата Петровна.

Что за ерунда?! – возмутилась Катя. – На каком основании?

По поступившей жалобе, ваша собака нанесла телесные повреждения гражданке Петровой А.П.! – монотонно зачитал участковый.

Катя удивленно посмотрела на свекровь.

Когда это было?

Это не имеет значения! – отмахнулась Агата Петровна. – Эта псина – бешеная! Она опасна для окружающих!

Юрок, как всегда, стоял в стороне и молчал.

Сейчас мы все уладим, – сказала Катя и ушла в комнату. Вернулась она с толстой папкой в руках, битком набитой доказательствами безупречного поведения Юты. Родословная, дипломы, медали, справки о прививках. Она даже нашла газетную вырезку с благодарностью Юте за то, что она нашла заблудившуюся в лесу бабушку.

Участковый, разглядывая документы, изменился в лице.

Все равно, заберите ее отсюда! – завизжала свекровь. – Из-за этой дворняги у моего сына никогда не будет наследников!

Мать, не неси чушь! – буркнул участковый, покраснев. – Извините, вырвалось.

И тут Юрок внезапно проявил характер.

Кать, может, мама права? – промямлил он. – Ну, нам же дети нужны… А с этой…

Катя похолодела. Она все поняла. Ей больше нечего было добавить.

Молча пошла в комнату и начала собирать вещи.

Агата Петровна, осознав случившееся, взвыла:

Ты что творишь?! Бросаешь мужа из-за собаки?! Да ты…

Она попыталась ударить Катю, но участковый вовремя перехватил ее руку.

Не делайте глупостей, гражданка!

Он предложил Кате проводить ее до такси. И тут Катя разглядела его вблизи. Оказалось, участковый был довольно симпатичным. Молодой, с добрыми глазами и очаровательной улыбкой. И Юта, почему-то, млела рядом с ним.

На следующей день, Катя подала на развод. И решила, что пора начинать новую жизнь. Без Юрков, Агаток Петровн и вечной тушеной капусты.

Всем самого хорошего дня и отличного настроения