Сегодня в России отмечается День танкиста. В честь памятной даты расскажем о подвигах командира батальона танков Т-34 Валентина Рослякова. Он начал войну в 1941 году и дошел до Германии, уничтожил несколько «Тигров». Из нашего материала вы узнаете, за что танкист был удостоен трех орденов и что вспоминал о своем самом трудном боевом задании.
Становление танкиста
Валентин родился 22 января 1916 года в селе Коптево Тамбовской губернии. В 1937 году вступил в ряды Красной Армии, окончил танковое училище и встретил Великую Отечественную на территории Армянской ССР. Его подразделение в августе-сентябре 1941 года участвовало в совместном вводе войск СССР и Великобритании на территорию Ирана. В конце 1941 года танкист был направлен на Советско-германский фронт под Харьков. Росляков командовал экипажем легкого танка Т-26 и участвовал в ожесточенных декабрьских боях за Ростов-на-Дону. Вот что он вспоминал об этом:
«Мы дошли до окраины Ростова, это в районе аэродрома. А там, оказывается, подошло уже очень много немцев с техникой: не менее 100 танков и пехота, посаженная на бронетранспортеры. Такая силища! Много наших танков было подбито, в том числе и мой Т-26. Из танка не вылезешь никуда — кругом стрельба. Внизу под днищем аварийный люк существовал. Мы, раненые, через него и вылезли кое-как, а убитых не смогли оттуда вытащить. Нужно было идти куда-то, потому что через нас уже шли немецкие бронетранспортеры с пехотой. Единственным спасением для нас было то, что немецкая пехота не вылезала из бронетранспортеров, так и ехала, а мы под танком нашим лежали. Нас, конечно, не заметили, проскочили они дальше».
Росляков дождался темноты и вместе с товарищами вышел к своим. После восстановления вернулся на южный участок фронта, сражался под Белгородом и Харьковом. Особенно отличился в боях под Уманью в марте 1944 года. Рота танков Т-34 под его командованием вышла в тыл к противнику и обнаружила колонну из нескольких десятков единиц бронетехники противника. Советские танкисты внезапно атаковали врага и в скоротечном бою полностью разгромили колонную противника. Благодаря действиям Рослякова немецкий гарнизон Умани не получил подкреплений и был разгромлен советскими стрелковыми подразделениями. За свои заслуги Валентин Прокофьевич Росляков был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Самый трудный бой
Летом 1944 года танкист участвовал в освобождении Белорусской ССР и Прибалтики. В июне он проявил себя в бою за переправу через Березину, а в июле заменил выбывшего командира батальона. За мужество и героизм был награжден орденом Красной Звезды. Особенно тяжелый бой для Рослякова состоялся в августе 1944 года на территории Литовской ССР. Его батальон получил задачу выйти в тыл противника и задержать отступающую колонну немцев. Вот что Валентин Прокофьевич вспоминал об этом:
«Командир бригады спрашивает меня: "Капитан, сколько у тебя танков в батальоне, которые могут двигаться?". Я говорю: "Четыре!". Он: "И все?! Мне с тобой, наверное, придется попрощаться. Задание очень трудное, колонна нужна не менее чем из 30 танков, а у тебя только четыре. И вы должны остановить движение". И вот к вечеру новое задание: "Не вступай ни в какой бой, обходи все населенные пункты. Твоя задача задержать немецкую колонну".
Трудности были, конечно. Двигались по бездорожью, потому что на дорогах были какие-то войска, а мне приказано было не вступать в бой, пробираться "втихую", чтобы никто не знал. Это удалось мне. Пришли на место. Все сходится: перекрестки, впереди лес, а деревьев в одной части нет. Деревня была километрах в пяти отсюда, а здесь когда-то был хутор. В 1941-м году я бывал здесь, но когда мы пришли, там уже ничего не осталось. Мы удачно кое-что там сделали с фундаментом, ямами, замаскировали танки, подготовились. Задачу бойцам поставил: "Без моей команды ни одного выстрела!". Я понимал, что немцы педантичны, и как попало не пустят свою колонну».
Росляков пропустил разведывательные подразделения мотоциклистов и первую группу танков, дожидаясь подхода основных сил. Когда колонна полностью вышла на дистанцию огневого поражения, советские танкисты открыли огонь. В том бою четыре Т-34 подбили 12 из 16 «Тигров», ответным огнем немцам удалось уничтожить только одну «тридцатьчетверку». Батальон выполнил задание и разгромил колонную противника. За этот бой Валентин Прокофьевич Росляков был награжден орденом Красного Знамени.
В дальнейшем офицер участвовал в штурме Восточной Пруссии. Победу встретил в городе Штеттин (ныне Щецин) на Балтике. В послевоенное время продолжил службу, в 1961 году вышел в отставку. Ветеран проживал в Сестрорецке, скончался 31 августа 2024 года на 109-м году жизни.
Узнать больше о подвигах советских танкистов вы сможете в новой экспозиции Музея Победы «Путь к Победе». На выставке представлена форма полковника автобронетанковых войск Красной Армии, танковые часы АВР-М с танка Т-34 №306, подбитом при освобождении Гатчины в 1944 году.
Напоминаем, что каждый может присоединиться к созданию экспозиции. Передайте Музею Победы семейные реликвии — фотографии, документы, личные вещи ваших родственников-фронтовиков. Они займут достойное место на выставке, а подвиг вашего предка станет частью нашего общего исторического наследия.
Источники:
1. Проект «Я помню»
2. Проект «Наши воины века XX»
3. Проект «Память Народа»
#МузейПобеды #Путь_к_Победе