В России, где в регионах проходят выборы разного уровня, онлайн проголосовали уже почти 1 млн избирателей. Об этом 12 сентября в ходе выступления в информационном центре ЦИК России заявил заместитель председателя комиссии Николай Булаев.
«Уже более 50% избирателей, записавшихся на дистанционное электронное голосование (ДЭГ), к этому времени проголосовали, это без малого миллион человек проголосовали», ― уточнил он.
Булаев добавил, что около 5 тыс. человек проголосовали на экстерриториальных избирательных участках в Москве. Также представитель ЦИК указал на высокую явку.
«В ДЭГ явка всегда высокая, мы ожидаем на конец сегодняшнего дня явку, думаю, что ближе к 70%», ― отметил Булаев.
В российских регионах 12 сентября стартовали трехдневные выборы губернаторов, глав местных парламентов и других должностных лиц. Первые избирательные участки открыли в Камчатском крае, где началось голосование на выборах губернатора региона.
Голосование будет проходить 12, 13 и 14 сентября. Процесс контролируют общественные наблюдатели и представители зарегистрированных кандидатов. По данным политолога Анны Федоровой, в Едином дне голосования примут участие порядка 55 млн избирателей.
В 2025 году в 21 субъекте России пройдут выборы губернаторов, еще в 11 — выборы депутатов заксобраний. Также состоятся кампании по выборам депутатов представительных органов в 25 центрах регионов. В 23 регионах будут применять электронное голосование. В четырех из них дистанционное голосование пройдет впервые — это Северная Осетия, Курганская, Магаданская и Самарская области.
Председатель комиссии Элла Памфилова сообщила, что досрочное голосование проводилось на территории 24 субъектов страны на избирательных участках, которые расположены на труднодоступных или отдаленных территориях, а также судах, находящихся в плавании в дни голосования. С 23 августа досрочно проголосовали 50 тыс. избирателей.
Также Памфилова сообщила, что в России запустили цифровую государственную автоматизированную систему «Выборы». Она автономна от интернета и работает на отечественном программном обеспечении. Для создания платформы использовались материалы и оборудование, выпущенные в России.