Найти в Дзене
Jurikan и его истории

Юрий КОМЯГИН: Как я ворону спас

Наверное, все же вороненка. Птица была не крупная. Но все же спас. Дело было так. Вывожу вечером Касю на прогулку. Кася, если что, - это собака. Идем привычным маршрутом. Заворачиваем за дом. Движемся по тропинке. Замечаю, что впереди важно шествует ворона. Этак не торопясь, чувствуя себя полной хозяйкой территории.

Гордая птица. Красивая. Фото из открытых источников.
Гордая птица. Красивая. Фото из открытых источников.

Замечает собаку и немедленно взлетает на дерево. Прячется там в листве и наблюдает. Когда мы проходим мимо, каркает "во все свое воронье горло". Таким образом заканчивается первый акт этой драмы. Однако после вечера наступает ночь, плавно переходящее в утро. Вместе с Касей я снова выдвигаюсь на прогулку.

Маршрут тот же самый. Батюшки, кажись вчерашняя ворона снова на тропинке. Только поведение чуток другое. Птица какая-то взъерошенная и словно напуганная. Что это с ней? И тут я замечаю другую ворону, малость поменьше. С ней произошла локальное катастрофа. Любопытная пернатая всунула голову между штакетинами заборчика, ограждавшего песочницу. Всунула и застряла.

Похоже, что вороненок в таком положении находился уже давно. Птица пыталась выбраться из ловушки самостоятельно, но безуспешно. Как ей помочь? Сбегать домой за какой-нибудь тряпкой, накинуть на беднягу и вытащить из забора? А если попробовать пошатать штакетник? Задумано-сделано. И о, чудо! Птица выскользнула на свободу. Обе (мать и сын?) тут же направились к своему дереву.

Ворона покрупнее пару раз каркнула. Знак благодарности? В общем, такой лирический финал получился. Говорят, что птица - это как бы типа вместилище для человеческой души. И тому, кто птичку спасает, это дело обязательно зачтется. Я вот спас. Хорошая штука получилось.