Найти в Дзене

Эксперты рассказали пермякам, когда лучше брать отпуск в 2026 году

Юрист hh. ru по трудовому праву Дарья Ерзина рассказала газете «Звезда» основные моменты расчета заработной платы и планирования отпусков в 2026 году с учетом праздничных и выходных дней.

Продолжительные праздничные периоды, особенно новогодние каникулы, напрямую влияют на зарплату работников с почасовой или повременной оплатой. В январе, мае и июне, когда количество рабочих дней сокращается из-за праздников, зарплата таких сотрудников может уменьшиться, так как оплата считается по фактически отработанным дням или часам. Для работников с фиксированным окладом размер зарплаты остается неизменным, но возможны изменения в выплатах премий, которые зависят от выработки и должны регулироваться локальными актами работодателя.

Сравнивая 2026 и 2025 годы, стоит отметить, что в 2026 году сохраняются длительные новогодние каникулы (12 дней), а выходные с 3 января переносятся на 9 января, а с 4 января – на 31 декабря. Всего в 2026 году будет 118 выходных и праздничных дней и 247 рабочих, что сопоставимо с предыдущим годом, но из-за переносов в отдельных месяцах возможны изменения в распределении нагрузки. Эти особенности требуют от компаний гибкого планирования производства, особенно в январе и мае, когда рабочие периоды короткие. Для сотрудников создание удобных условий для планирования отпуска благодаря длинным выходным становится возможностью, хотя для работодателей это может осложнить обеспечение непрерывности работы.

По рекомендации Дарьи Ерзиной, для максимальной эффективности отпуск следует планировать, совмещая его с длинными праздничными периодами. Например, отдых сразу после новогодних каникул (с 12 по 18 января) позволит получить до 19 дней непрерывного отпуска при минимальных затратах отпускных дней. Аналогично целесообразно брать отпуск в мае и июне. Если же приоритет — продолжительный отдых, предпочтительнее январь, май или июнь. Для максимальной финансовой выгоды отпуск выгоднее планировать в месяцы с большим количеством рабочих дней, так как отпускные рассчитываются исходя из средней заработной платы.

Менее выгодными с точки зрения финансовой компенсации считаются январь, май и июнь. Это связано с большим количеством праздничных дней в этих месяцах, из-за чего средний заработок за отпускные дни снижается. В то же время, наиболее выгодными считаются апрель, июль и октябрь — месяцы с максимальным числом рабочих дней без дополнительных праздников.