Обычно, делая запасы в морозильную камеру, мы думаем о ягодах, зелени или заготовках на суп.
Эксперты EatingWell посоветовали не забывать и о замороженной цветной капусте. Она стоит "копейки", хранится месяцами и при этом не уступает свежей по пользе.
Почему капуста заслуживает места в морозилке?
Долгое время "бледные" овощи считались менее ценными, чем их яркие собратья. Однако цветная капуста разрушила стереотип: при заморозке она становится даже полезнее.
Все дело в том, что овощи замораживают на пике зрелости, когда они насыщены микроэлементами, в то время как свежие при долгом хранении теряют часть питательных веществ. Капусту можно заготовить самостоятельно, если есть время, или купить уже замороженную.
В порции "недооцененного" продукта останутся витамины С и К, которые укрепляют иммунитет и сосуды, антиоксиданты, снижающие хроническое воспаление, витамины группы B для нервной системы, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор, марганец, цинк, медь, селен и существенное количество клетчатки. И все это при 20–30 ккал на 100 г.
Как готовить цветную капусту?
Часто замороженные овощи после термической обработки получаются водянистыми. К капусте это тоже относится. Для сохранения текстуры и пользы, следует готовить овощ:
- на пару;
- в аэрогриле при 190°C в течение 18–22 минут;
- в духовке, не размораживая и добавляя масло и приправы ближе к концу.
Если соцветия все же потеряли форму, их можно оставить на котлеты, пюре или крем-суп.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Творожная запеканка как в детском саду — готовим за 30 минут. Смотреть список ингредиентов.
- Яблочная галета. Смотреть пошаговый рецепт.
- Нормандский грушевый тарт по рецепту Юлии Высоцкой. Открыть рецепт.