Найти в Дзене
Информация из космоса 🚀

Омега Центавра - крупнейшее звёздное скопление, находящееся в галактике Млечный Путь

Шаровое звёздное скопление Омега Центавра / Телескоп "Хаббл"
Шаровое звёздное скопление Омега Центавра / Телескоп "Хаббл"

Омега Центавра - шаровое звёздное скопление, находящееся в созвездии Центавр. Это крупнейшее шаровое скопление, находящееся в нашей галактике Млечный Путь, а также одно из самых близких к Земле. Астрономам удалось определить, что Омега Центавра удалена от Земли приблизительно на 15-17 тысяч световых лет. Диаметр скопления составляет около 150 световых лет. В среде астрономов Омега Центавра носит буквенно-цифровое обозначение "NGC 5139".

Увеличенное изображение / Телескоп "Хаббл"
Увеличенное изображение / Телескоп "Хаббл"

Образно говоря Омега Центавра является огромным космическим городом, в котором живут миллионы звёзд. Каждая звезда, находящаяся в скоплении, превышает возраст нашего Солнца. Возраст звёзд в скоплении оценивается учёными в 10-12 миллиардов лет. Такой вывод сделали учёные, основываясь на метод Изохрон (метод основывается на сравнении различных характеристик звезд, таких как яркость и цвет) и данные, полученные с космического телескопа "Хаббл". Для сравнения, текущий возраст нашего Солнце составляет приблизительно 4,6 миллиардов лет.

Учёные определили возраст Солнца, основываясь на различных методах исследования: включая астрономические наблюдения и физические модели звёздной эволюции. Один из основных способов заключается в анализе древних метеоритов, которые сформировались в тот же период, что и Солнце.

Омега Центавра в наземный телескоп
Омега Центавра в наземный телескоп

Омега Центавра - снимок сделан в Бюраканской астрофизической обсерватории имени В. А. Амбарцумяна в Армении, при помощи 300 миллиметрового телескопа "Добсон 12": в 2020 году.

Омегу Центавра можно увидеть на ночном даже невооружённым глазом. Звёздное скопление хорошо просматривается в Южном полушарии неба, хорошо заметно в Анкаре / Турция. Невооружённым глазом оно будет выглядеть как большая яркая звезда.

Омега Центавра на фотографии с Земли
Омега Центавра на фотографии с Земли

Омега Центавра невооружённым глазом

На представленной фотографии, сделанной с Земли, открывается прекрасный вид на Млечный Путь из Южного полушария планеты. Если внимательно посмотреть на снимок, можно обратить внимание на яркое белое пятно, расположенное чуть ниже центра фотографии: это и есть звёздное скопление Омега Центавра.

На территории Российской Федерации: Омега Центавра не видна. Современные учёные предполагают, что Омега Центавра является остатком карликовой галактики, которую поглотил Млечный Путь. На это указывает не только большая масса скопления, но и другие его особенности. Скопление известно людям ещё с древних времён. Так как это звёздное скопление хорошо просматривается невооруженным глазом в виде светящейся точки на ночном небе, его долгое время считали обыкновенной звездой.

Центральная область скопления / Телескоп "Хаббл"
Центральная область скопления / Телескоп "Хаббл"

Центральная область шарового скопления Омега Центавра

На этом изображении мы можем видеть самый центр гигантского шарового скопления Омега Центавра во всех деталях и красках. Этот снимок был сделан при помощи космического телескопа NASA / EKA "Хаббл" в 2006 году. Все звезды на снимке движутся в произвольных направлениях, словно пчелиный рой.

Центр Омега Центавра / Телескоп "Хаббл"
Центр Омега Центавра / Телескоп "Хаббл"

Центральная область на максимальном приближении

Вы только посмотрите на это потрясающее изображение! В состав этого скопления входит более 10 миллионов звёзд, среди которых имеется некоторое количество "красных гигантов" - звёзд, находящихся на завершающих стадиях своей эволюции, которые достигли возраста в 12 миллиардов лет. Астрономы предполагают, что за всеми этими звёздами скрывается неуловимая чёрная дыра средней массы. А масса самого звёздного скопления Омега Центавра, по подсчётам учёных, составляет примерно 7-9 миллионов масс Солнца.